Новые назначения
11.08.2016 16:02
День рождения сахзавода!
12.08.2016 09:58

Кубань способна накормить всю Россию!

Кубань способна накормить всю Россию!

Краевой праздник, посвященный Дню урожая, прошел в городе Краснодаре во Дворце спорта «Олимп». Хлеборобы собрали более 10 миллионов 150 тысяч тонн зерновых. Это абсолютный рекорд за всю историю региона!

8-big.jpg

Вначале, как водится, победителей жатвы, многочисленных гостей торжества принимали в своих куренях, расположенных рядом, все муниципальные образования края.

Пели и плясали в Динском курене.И повод для веселья был! Несмотря на экономический кризис и сюрпризы погоды, аграрии района скосили и обмолотили 36282 гектара зерновых колосовых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна составил почти 230 тысяч тонн при средней урожайности 63,3 центнера с гектара. В курене каждого гостя встречали с традиционным кубанским гостеприимством – хлебом-солью и открытым сердцем. Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района, вместе с С. И. Орловым, председателем Совета МО Динской район, радушно принимали гостей. Свои таланты демонстрировали народные вокальные ансамбли «Коханочка», «Сувенир» из Динской и «Любава» из поселка Южного.

10-big.jpg

И чего только не было в нашем курене! Все желающие могли отведать пирогов прямо из печи. На территории расположилась выставка овощей и фруктов нынешнего урожая, а также районный каравай и караваи десяти сельских поселений. Народные умельцы проводили мастер-классы по плетению из кукурузы и травы.

«Изюминкой» куреня стал жеребец Танцор. Все желающие смогли сфотографироваться с ним. Не устоял перед красотой и грацией Танцора и сам Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Кубани, зашедший к динчанам, своим землякам, вместе с Николаем Васильевичем Федоровым, первым заместителем Председателя Совета Федерации РФ, Владимиром Андреевичем Бекетовым, председателем ЗСК, и Андреем Николаевичем Коробка, вице-губернатором Краснодарского края.

Жеребец же, совершенно не проникнувшись ответственностью момента, стал живо поглощать фрукты и овощи с выставочного обоза. На что высокопоставленные гости заметили, что животное кушать плохое с таким отменным аппетитом никогда не будет!

Так получилось, что именно в курене нашего муниципального образования журналисты взяли интервью у представителей власти. Глава края отметил, что победа аграриев региона ценна прежде всего тем, что достигнута исключительно своими силами: 100% пшеницы и ячменя в крае выращено из семян кубанской селекции.

– Кубань держит статус гаранта продовольственной безопасности, способного накормить всю Россию. Для нас это большая честь – называться гарантом, и есть все основания полагать, что мы этот статус никому не отдадим, – акцентировал Вениамин Иванович.

Затем уже со сцены спорткомплекса губернатор обратился к аграриям Кубани со словами глубокой благодарности и признательности за рекордный урожай, за труд, за любовь к родной земле.

В. И. Кондратьев особо отметил, что настоящие герои сегодняшнего праздника – это комбайнеры, механизаторы, селекционеры, ученые – те, то холил и лелеял этот хлеб. Благодаря им страна снова на передовой – вышла в мировые лидеры по экспорту зерна.

Губернатор вручил победителям жатвы медали «Герой труда Кубани», дипломы и денежные премии, трое комбайнеров получили ключи от автомобилей. К сожалению, среди них не было представителей нашего муниципального образования.

11-big.jpg

Праздник продолжил концерт лучших самодеятельных и профессиональных творческих коллективов Краснодарского края. Перед хлеборобами выступили артисты Кубанского казачьего хора, Краснодарской краевой филармонии, шоу-театра «Премьера», юные артисты из муниципальных образований края, среди которых был и образцовый хореографический ансамбль танца «Родничок» из станицы Динской.

Творческий подарок для аграриев края подготовила и народная артистка России Надежда Кадышева.

Марина КОЖУХОВА.

Фото авто.