Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Живет такой парень!
03.03.2017 14:05
Из Динской с любовью…
03.03.2017 14:27

Облик райцентра будет меняться

Облик райцентра будет меняться

Что ждет Динской район в Год экологии и 80-летия Краснодарского края? Появятся ли в нашем районном центре новые парки и скверы? Об этом шла речь на круглом столе под председательством Е. В. Трофименко, заместителя главы администрации Динского района.

Новый парк в микрорайоне Солнечном

Н. И. Шлыкова, главный архитектор, рассказала, что на территории нашего муниципального образования имеется 18 парковых зон, из них 9 поставлены на кадастровый учет.

В честь 80-летия образования Краснодарского края администрацией района было принято решение разбить новый парк площадью 3 гектара в микрорайоне Солнечном, над проектом которого в настоящее время идет работа.

Расположится зона отдыха от улицы Тенистой до самой железной дороги вдоль речки по улице Солнечной. Это место любимо динчанами: около водной глади там часто можно увидеть отдыхающие семьи с детьми.

Благоустройство Консервного

Большой интерес и много вопросов у собравшихся вызвала информация о масштабном плане благоустройства микрорайона Консервного завода. Как сообщил специалист краевого управления «Краснодарлес», возраст многолетних деревьев, растущих в этом месте, превышает 50 лет, 80% из них имеют суховершинность, гнилостность, сухостой и отмирание, чем представляют серьезную угрозу жизни и здоровью жителей близлежащих домов. К слову сказать, буквально на днях одно из деревьев рухнуло. А если бы в этот момент рядом проходили люди?

Было принято решение о строительстве на Консервном православного храма с сохранением возрастных, живых деревьев, раскорчевкой сухостоя и закладкой новых зеленых насаждений, а также современного спортивного комплекса и детской площадки. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери планируется возвести вместимостью на 100 человек. В данный момент объект проходит экспертизу для получения разрешения на строительство.

Опыт центрального парка

Своим опытом озеленения поделилась Л. В. Купина, председатель районной организации инвалидов, директор центрального парка станицы Динской.

Людмила Владимировна напомнила, что в недавнем прошлом парк подвергся реконструкции. В то время были вырублены 49 деревьев, которые были уже сухие, неживые внутри и угрожали упасть на гуляющих в парке динчан с детьми. Что уж скрывать, раньше в парк во время сильного ветра и заходить-то было страшно. Сразу же начались работы по посадке новых насаждений: в 2012 году молодежью и представителями общественности в честь первого полета человека в космос были заложены две аллеи канадского клена. А два года назад здесь появилась аллея Победы из 70 берез. Благодаря правильному уходу из 155 посаженных саженцев прижились 148.

Участники круглого стола – депутаты, активисты-общественники – дали добро на взятый местной властью курс на кардинальную реконструкцию Консервного завода и появление на улице Солнечной парковой зоны. Все согласились и с тем, что вместо одного дерева необходимо высаживать два – тогда наша Динская будет радовать своей красотой и ухоженностью все последующие поколения…

Александра КОТОВА.