Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани обсудили технологии сохранения и повышения рождаемости
29.03.2017 18:10
Неповторимая Анастасия, или Книги – лучшие друзья девушек
30.03.2017 18:01

Здесь будет город-парк

Здесь будет город-парк

В прошедшие выходные, поддержав инициативу главы Динского района Сергея Викторовича Жиленко, динчане дружно вышли на субботник. Пользуясь погожими деньками, уборкой занимались все от мала до велика: работники предприятий, организаций, школьники… Только в станице Динской собирали мусор, мели, гребли и сажали деревья более тысячи человек. А главное, продолжили расчистку прибрежной территории в микрорайоне Солнечном районного центра. 

– Готовим территорию к разбивке парка. Пилим старые деревья, рубим сухие ветки, убираем прошлогоднюю листву и мусор. Вот и скважину пробурили для полива будущих саженцев, – говорит, устало улыбаясь, глава района.

Идея заложить в муниципалитетах парки к 80-летию образования Краснодарского края принадлежит губернатору Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву. Откликнувшись на призыв главы края, динчане решили: быть парку в микрорайоне Солнечном! И закипела работа! Районный депутат Александр Васильевич Болоболов предоставил технику для расчистки земли. В течение пяти дней Вячеслав Анатольевич Грошев, бульдозерист агрофирмы «Луч», работал на этом участке. Там, где недавно были густые заросли, открылось огромное пространство для дальнейшей деятельности.

Разбивкой парка, а это ни много ни мало 3 гектара, на зеленые зоны жители Динской займутся на следующем субботнике, 8 апреля. В этот день волонтеры начнут закладку будущих аллей из голубых елей, сосен, лип, платанов и кленов.

«Сосна кормит, а липа обувает», – говорили в старину наши прадеды. Сегодня лапти плетут разве что народные умельцы, а вот любоваться стройными красавицами-липами с ароматными цветами будут многие поколения станичников. 

По словам архитекторов, на осуществление всего задуманного уйдет не менее четырех лет. Ведь проект парка масштабен, им предусмотрено все необходимое: ограждение, парковочные места, освещение, торговые точки, охрана. Ждет благоустройства и набережная реки 1-я Кочеты. Чтобы жители микрорайона активно проводили здесь свой досуг, по проекту предстоит построить спортивные площадки с тренажерами для детворы и взрослых, поля для уличных игр, велодорожки. Пока внуки играют на свежем воздухе, их бабушки и дедушки смогут отдохнуть на скамейках с книгой в руке. Предусмотрено в юбилейном парке и место для животных. Любителям домашних питомцев не придется долго искать площадку для выгула собак.

«Как будто не парк, а целый город строить собираются! – говорят старожилы станицы. – Хорошо будет, красиво, если все получится!»

Динская живет, хорошеет, расцветает на глазах живущих в ней людей. Вклад в создание одной из рекреационных зон района может внести каждый. Уголок живой природы, созданный нашими руками и оборудованный всеми благами цивилизации, призван стать достойным местом отдыха динчан.

 

Светлана БОНДАРЕВА.