«Планета ресурсов» собрала более 32 тыс. жителей Кубани
04.05.2017 14:58
Памяти павших будем достойны!
05.05.2017 08:34

Русская душа Петра Резника

Русская душа Петра Резника

В Доме культуры станицы Динской состоялась встреча, посвященная памяти нашего земляка, талантливого музыканта Петра Петровича Резника.

Зал был наполнен теми людьми, кому довелось вместе с ним работать, заниматься творчеством и просто дружить. На концерте прозвучали песни-воспоминания о Петре Резнике, композиции, написанные самим автором, в которых отразились его внутренний мир и отношение к окружающим людям.

С детских лет человеку близко и дорого место, где он родился, рос, учился делать первые шаги. Родиной, отчим домом для Петра Резника стала станица Динская, где он появился на свет 12 июля 1947 года.

Учась в школе, Петр аккомпанировал участникам художественной самодеятельности. Маленький артист был талантлив не по годам. В 15 лет ему даже довелось замещать учителя музыки в младших классах школы № 1!

Жизненный путь Петра Резника переплетался со многими творческими людьми: Владимиром Колычевым, Павлом Пономаревым, Виктором Вербицким, Сергеем Каяцким, Виктором Логошем, Николаем Башой, Иваном Обинцевым, Владимиром Куковским, Ольгой Сердцевой, Любовью Никифоровой.

Первым, кто поделился своими воспоминаниями, был знаменитый певец Иван Обинцев, который рассказал, как познакомился с Петром Петровичем в средней школе № 1. Выступил и Виктор Вербицкий: он с Ольгой Сердцевой и Андреем Хвостенко исполнил песню «Станица родная», которая стала визитной карточкой районного центра. А слова этой песни написала Любовь Никифорова, член Союза писателей России и хорошая подруга Петра Резника.

В изданный двухтомник песен и хоров «Над Кубанью над рекою» включены многие произведения, созданные композитором в разное время. Одной из ярчайших песен, вошедших в этот сборник, является песня на слова Владимира Смирнова «Земля ты моя родная». Первым исполнителем этой песни стал С. Р. Каяцкий, заслуженный артист России, почетный гражданин Динского района. Сергей Романович выступил с этой песней и на вечере памяти, исполнив ее под аккомпанировку самого автора, которая была записана 35 лет назад. Сергей Каяцкий обратился в зрительный зал с предложением сделать эту песню гимном станицы Динской.

Одним из главных гостей вечера стала сестра Петра Резника – Валентина Петровна Калинина, которая выразила огромную благодарность всем присутствующим в зале, а также организаторам памятного вечера – Юрию Иванову и Татьяне Чукановой. Завершая мероприятие, друзья и близкие композитора, не скрывая слез, пели любимые песни и делились воспоминаниями об этом скромном и талантливом человеке, который так много подарил родной Кубани.

 

Елена ПАФНУЧЕВА. Фото автора.