Мы одна команда!
05.05.2017 14:28
Письмо из прошлого, соединившее время
07.05.2017 10:55

О войне можно рассказать по-разному

О войне можно рассказать по-разному

В преддверии самого главного праздника нашей страны – Дня Победы – в администрации Динского района прошло торжественное мероприятие в рамках акции «Лицо Победы». Задача этого проекта – увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны, ведь мы все должны знать, помнить и гордиться подвигами наших земляков, наших бабушек и дедушек, родных и близких, тек, кто завоевал священную Победу!

О войне можно рассказать по-разному. Кто-то создает фильмы, художественные произведения. А вот  Краснодарский государственный институт культуры совместно с Советом молодых депутатов Краснодарского края при поддержке коммерческого банка «Кубань Кредит» уже на протяжении нескольких лет организуют особую акцию «Лицо Победы». Студенты института в течение нескольких месяцев рисовали графические и живописные портреты, записывали воспоминания, после чего, составили небольшие зарисовки – биографии участников Великой Отечественной войны, а также выпустили третий том книги «Лицо Победы», в котором собрали репродукции и сведения о ветеранах, живущих на Кубани.

Среди тех, о ком с особым трепетом и гордостью написали, чьи портреты нарисовали студенты, были и ветераны Динского района. В этот день, вручая портреты, цветы и памятные книги, спасибо за Победу говорили Раисе Кирилловне Черниковой, Михаилу Никаноровичу Зюзину, Ивану Яковлевичу Пономареву, а также тем, кто не смог посетить мероприятие по состоянию здоровья – Александру Дмитриевичу Гулаю и Василию Гавриловичу Куракину.

С великим праздником ветеранов поздравили Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района, Сергей Иванович Орлов, председатель районного Совета депутатов, Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов, Максим Владимирович Шалимов, Наталья Константиновна Ющенко, Игорь Семенович Рябов, молодые депутаты Динского района.

Позже всем собравшиеся смогли узнать о подвигах героев войны, которых чествовали в администрации района. О прекрасном человеке Раисе Кирилловне Черниковой рассказала Эмма Александровна Чабан, председатель Новотитаровского совета ветеранов. Раиса Кирилловна принимала участие в боевых действиях по освобождению Донецка, Киева, Львова, Чехословакии, Румынии, Австрии, Германии. После войны окончила педагогический институт и много лет проработала в 35-й школе станицы Новотитаровской учителем русского языка, была для многих учеников любимым педагогом. После того, как вышла на пенсию, Раиса Кирилловна продолжила участвовать в военно-патриотических мероприятиях, общественной жизни станицы и района.

С особой гордостью об Иване Яковлевиче Пономареве, своем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, говорили Раиса Петровна Колемасова, председатель совета ветеранов станицы Васюринской, а также артисты народного хора «Родные напевы». Чтобы пойти на фронт раньше, тогда еще юный Иван специально говорил, что родился не в 1925-м, а в 1924 году. Он пережил блокаду Ленинграда, освобождал Кубань, Кавказ, Украину, а Победу встретил в Австрии. Об Иване Яковлевиче звучали только теплые слова, ведь он человек, который заряжает своей энергией, любовью к спорту и активному образу жизни!

Боевой путь Михаила Никаноровича Зюзина начался в 1943 году, он воевал в составе 557-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии на 2-м Белорусском фронте. Ему, как и его однополчанам, многое пришлось пережить на фронте. В январе 1944 года под Витебском он был ранен, попал в госпиталь. В апреле 1944 года демобилизовался по ранению.

Вспоминали на торжественном мероприятии и подвиг Александра Дмитриевича Гулая. В ряды Красной Армии он был призван в 1944 году, сразу же его отправили в 1-й минометный батальон 105-го запасного стрелкового полка, который располагался близ города Львова, где их войска в освобожденной Украине вели борьбу с бандеровскими группировками. После войны Александр Дмитриевич был переведен в военную топографическую часть, где прослужил до 1947 года.

А вот Василий Гаврилович Куракин воевал на Карельском фронте. Освобождал Норвегию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Закончил войну под Прагой.

На торжественном мероприятии представители ветеранских организаций района с военными, патриотическими песнями и проникновенными стихами выступили перед героями, участниками Великой Отечественной войны. В завершение мероприятия сотрудники и студенты института культуры отметили, что продолжат важную и нужную работу: будут собирать новые сведения, писать новые портреты, издавать следующий том книги «Лицо Победы». Подвиг наших дедов и прадедов не забыт, мы благодарны им за свободу и мирное небо над головой!

 

Марина СУЛИМА. Фото автора.