О войне можно рассказать по-разному
07.05.2017 10:07
«Память жива»
07.05.2017 16:34

Письмо из прошлого, соединившее время

Письмо из прошлого, соединившее время

В Комсомольском парке станицы Динской стреляли… Звук выстрелов и взрывов был равносилен боевому. Там прошла реконструкция самого настоящего боя Великой Отечественной войны с фашистами.

А начиналось действие так. Девушка-старшеклассница «нашла» солдатский треугольник – письмо ее прабабушки: «Здесь страшно: улицы пустеют и превращаются в призрак. Даже не верится, что это наша станица. Люди умирают, очень много людей умирает от голода и пуль. Я когда глаза закрываю, так мирное время вспоминаю, а потом спать не могу».

Простое письмо переносит современную школьницу в далекие сороковые… И многочисленные зрители, собравшиеся в Комсомольском парке, становятся свидетелями событий Велиткой Отечественной войны – реконструкции боя.

В толпе беженцев с котомками, немцы обнаруживают партизана. В это время через лес продвигается разведгруппа советских войск, и командир отправляет разведчика к основным силам с докладом о произошедшем. По приказу командира батальона выдвигаются мотоциклы и пешие солдаты. Начинается наступление, завязывается бой. Советские солдаты с потерями отступают…

  …Но это только начало. Интенсивный огонь из пушек, взрыв моста, санитары выносят раненых с поля… И вот еще одна волна наступления наших, которая завершается рукопашным боем и взятием фашистов в плен. Над парком проносится громкое «Ура!», так же, как и тогда.

Три года, десять месяцев и ещё восемнадцать дней… 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война. 

…После “боя” перед собравшимися в парке динчанами выступили Дмитрий Федотович Остриков, ветеран Великой Отечественной  войны, сын полка, Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района, Сергей Иванович Орлов, председатель районного Совета депутатов, и Юрий Иванович Шиян, глава Динского сельского поселения.

Посетил патриотическое мероприятие в Комсомольском парке и Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Краснодарского края, искренне поблагодарив всех его участников за сохранение памяти о героях-фронтовиках.

Благодарности за активное участие в организации районного военно-патриотического мероприятия «На полях сражений Великой Отечественной войны» в рамках празднования 72-й годовщины Победы были вручены клубу военно-исторической реконструкции «Солдаты Отчизны» города Краснодара (руководитель Дмитрий Юрьевич Ховрин), клубу военно-исторической реконструкции «Взвод» города Краснодара (руководитель Сергей Евгеньевич Гладунов),  военно-патриотическому историческому обществу «Память» города Курганинска (руководитель Денис Михайлович Щербаков), клубу военно-исторической реконструкции «Родина» Республики Адыгея (руководитель Руслан Зачериевич Хуаков), военно-историческому обществу «Красноармеец» станицы Динской (руководитель Роман Владимирович Стеценко), военно-историческому обществу «Гвардия» станицы Динской (руководитель Степан Сейранович Миракян), Краснодарской общественной военно-патриотической организации «Ертаул» (руководитель Юрий Эдуардович Федоров), спортивно-патриотическому клубу «G-36» станицы Динской (руководитель Эдуард Леонидович Логачев (KAPLAN), клубу «Витязь 4×4» имени Туркина Андрея Алексеевича из станицы Динской (руководитель Роман Александрович Небыков), каскадеру Илье Михайловичу Майстро из города Курганинска и Саркису Левоновичу Мовсесяну из станицы Динской.

В этот день пришедшие на театрализованную постановку могли сфотографироваться  с техникой и участниками реконструкции, попробовать солдатскую кашу, пострелять в тире, собрать и разобрать автомат, оценить выставку оружия и оказаться у «Стены памяти» – выставки реликвий и истории о героях Великой Отечественной войны.

   

   Александра КОТОВА. Фото автора.