Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Баян Маршала Победы
15.05.2017 14:31
У Карпова все по науке
16.05.2017 09:05

Орехоплодный питомник – нам на радость, Западу на зависть

Орехоплодный питомник – нам на радость, Западу на зависть

Динчане могут гордиться, что единственный в районе орехоплодный питомник заложен именно в нашем родном районе.

А началось все осенью 2016 года в городе Сочи на инвестиционном экономическом форуме, где было подписано соглашение между администрацией Динского района и научно-производственным объединением по орехоплодным культурам «Ноосфера». Объем инвестиций составил ни много ни мало, а целый миллиард рублей!

Это значимое не только для района, но и для всего края событие. Торжественно перерезав символическую красную ленточку, орехоплодный питомник открыли А.Н. Коробка, вице-губернатор Кубани, С.В. Жиленко, глава Динского района и Д.П. Снытко, генеральный директор НПО «Ноосфера», компании-инвестора.

– Краснодарский край доставляет большое количество орехоплодных продуктов для медицины и кондитерского производства из-за рубежа. Но теперь мы сможем снизить импортозависимость в поставке фундука в Россию. Питомник будет являться опорным для всей Кубани. Деревья только высадили, но даже сейчас многие звонят и просят поставить им саженцы, – сказал Андрей Николаевич Коробка.

В свою очередь С.В. Жиленко особо отметил, что ученые, изучая климат и почву Краснодарского края, сделали вывод: только три района, в том числе и наш, идеально подходили для выращивания орехов в промышленном масштабе. Выбор пал на Динской… С открытием питомника появится около 100 новых рабочих мест, а также в районный бюджет будут поступать дополнительные денежные средства от арендной платы за землю – 850 тысяч рублей в год.

Сейчас питомник представляет собой 5,6 гектара земли с 19 тысячами саженцев, это около 20 видов фундука и грецкого ореха. Такое многообразие позволит собирать урожай около двух месяцев, рассказал В.С. Чепурной, профессор кафедры плодоводства Кубанского государственного аграрного университета.

Ждать первого промышленного урожая придется не менее 10 лет, так как срок реализации проекта – с 2017 по 2027 годы. Производственная мощность составит 3 тысячи тонн орехов в год.

 

Елена ПАФНУЧЕВА. Фото автора.