«Герой труда Кубани» – награда для Валентины Пищулиной
21.06.2017 15:24
«Эффектные» супруги
22.06.2017 09:03

Васюринский музей

Васюринский музей

17 июня 2017 года в торжественной обстановке в Доме культуры им. Ивко станицы Васюринской состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Музея боевой и трудовой славы им. П. Т. Василенко.

Бессменный руководитель отряда «Поиск» станицы Васюринской и по совместительству директор музея А. И. Попов принимал поздравления и сам одарил всех присутствующих замечательным сюрпризом: Александр Иванович нашел и реставрировал пленку 1982 года об открытии музея. Вместе со специалистами культурно-досугового центра фильм удалось оцифровать и наложить звук с комментариями. Кинолента стала настоящим сюрпризом для станичников, ведь многие увидели своих родных бабушек и дедушек, ветеранов-фронтовиков, людей, которых уже давно нет рядом, вспомнили станицу 80-х годов, Васюринский мемориал тех лет и первый облик музея.

В то время, а именно в 1982 году, по инициативе Павла Трифоновича Василенко, фронтовика и легендарного председателя колхоза, в здании учебного комбината колхоза имени В. И. Чапаева открылись первые два зала. Педагоги, школьники и все неравнодушные жители подготовили экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и истории основания станицы Васюринской.

30 декабря музей был зарегистрирован как народный. В память об основателе колхозники приняли решение присвоить музею его имя. А к 20-й годовщине во дворе открыли бюст Павла Василенко.

– Весь труд, который хранится в стенах музея, – это заслуга ребят, которые меня окружают, без них я ничего не смог бы, – поблагодарил своих воспитанников  Александр Иванович Попов.

Ребята из отряда «Поиск» являются постоянными сотрудниками музея, они поддерживают чистоту в залах, проводят экскурсии и ведут поисковые работы, восстанавливая имена погибших. Это, безусловно, самоотверженные юноши и девушки, чьими руками были найдены десятки, а то и сотни солдат и офицеров, которые числились без вести пропавшими. Дети вернули им доброе имя, а родственникам – гордость за своих отцов и дедов.

Слова поздравления в этот вечер прозвучали от С. В. Жиленко, главы Динского района, и С. И. Орлова, председателя районного Совета депутатов.

Сергей Викторович в своем выступлении отметил, что музей является одним из лучших в Динском районе.

– Это центр патриотического воспитания станичной молодежи, здесь проходят встречи с ветеранами, тематические экскурсии.  Музей – средоточие богатейшего опыта прошлых поколений, духовное и материальное богатство, без которого невозможно дальнейшее развитие общества, – подчеркнул глава района.

Вместе с Сергеем Ивановичем Орловым они приняли решение на ближайшей сессии обратиться к народным избранникам с предложением выделить на патриотическое воспитание и развитие музея 100 тысяч рублей.

Со словами благодарности к руководителю музея обратились П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК, и Д. А. Позов, глава Васюринского сельского поселения:

– Благодаря вам, Александр Иванович, и ребятам, которые тут работают, постоянно пополняется история нашего поселения, а также района и края в целом. На протяжении 35 лет музей служит важному благородному делу – культурному и духовному просвещению жителей станицы, бережно хранит память поколений!

Жителей станицы поздравил с юбилеем и Ю. Н. Усачев, руководитель ПАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», на базе которого существует музей. Сказать добрые слова васюринцам приехали гости: В. А. Бедная, глава Старокорсунского сельского округа МО Краснодар, и члены патриотического отделения «Обелиск» станицы Старокорсунской. На сцену Дома культуры поднимались ветераны, директора, учителя и ученики школ № 10 и 13, первые экскурсоводы музея, Р. П. Колемасова, председатель местного совета ветеранов, Е. Л. Самарцева, директор «Библиотечного обьединения» станицы Васюринской, и многие другие неравнодушные жители станицы.

Музыкальными подарками гостей праздника порадовали ансамбли танца «Акварель» и «Дыхание», хор «Родные напевы», а также талантливые артисты поселения. Поздравили и самые маленькие васюринцы – воспитанники детских садов № 66, 15 и 44.

Говорят, «человек жив до тех пор, пока жива память о нем». Здесь, в Васюринском музее боевой и трудовой славы, понимаешь, что это действительно так.

 

Елена ПАФНУЧЕВА. Фото автора.