Золотые имена
24.08.2017 10:15
«Ночь кино» посетили более 240 тыс. жителей Кубани
28.08.2017 16:17

Александр Попов рассказал об экспедициях поискового отряда и патриотической работе с молодежью

Александр Попов рассказал об экспедициях поискового отряда и патриотической работе с молодежью

Недавно сотрудники Динского историко-краеведческого музея посетили Васюринский музей Боевой и Трудовой Славы. Директор музея, руководитель Краснодарской краевой детской военно-патриотической организации «Краеведческий отряд «Поиск» Александр Иванович Попов рассказал об экспедициях поискового отряда и патриотической работе с подрастающим поколением.

В этом юбилейном для края году благодаря работе поисковиков Кубани были обнаружены останки 168 советских воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Вооружившись металлоискателем, лопатой, видеокамерой, участники отрядов отправлялись в походы по местам боевых сражений, разыскивая неизвестные воинские захоронения, и устанавливая имена без вести пропавших красноармейцев. Не всегда удавалось восстановить имена погибших солдат. Личный опознавательный знак (медальон), котелок или ложка с обозначенной фамилией были редкими предметами, которые находили рядом с останками воинов. Чаще всего находками являлись осколки военной техники и гильзы боеприпасов, иногда – значки, медали, оружие, монеты.

Не все могут стать поисковиками. Это нелегкий физический и умственный труд, работа в труднодоступных местах, куда не всегда можно проехать на автомобиле. Необходимы знания по истории Великой Отечественной войны применительно к местности, где будут проходить раскопки, изучение карт мест боевых действий, архивных документов, воспоминаний свидетелей.

Александр Иванович показал новые экспонаты-артефакты, найденные участниками отряда «Поиск» при раскопках в ходе поисковой экспедиции «Битва за Кавказ», проходившей на территории курорта Горячий Ключ. Экспедиция была приурочена к 75-летию начала героической обороны Кавказа в годы Великой Отечественной войны. В полевых выходах смогли принять участие юные поисковики, прибывшие на Межрегиональную учебно-тренировочную Вахту Памяти. В экспедиции приняли участие более шестидесяти поисковиков, представляющих поисковые отряды Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Липецкой, Кировской, Ярославской областей, Севастополя.

В результате поисковой экспедиции удалось обнаружить останки шести советских воинов.  Все они с воинскими почестями будут преданы земле, которую семьдесят пять лет назад защищали ценой собственной жизни.

Уезжали мы из станицы Васюринской с большими впечатлениями от увиденного и услышанного и не с пустыми руками:  нашему музею передали интересные экспедиционные находки.

 

Наталья МАКСИМОВА. Научный сотрудник Динского историко-краеведческого музея.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!