Пронесли через всю жизнь любовь и уважение
14.09.2017 14:30
До старта районного конкурса «Свободный микрофон» осталось меньше недели
15.09.2017 13:20

Динские казаки пришли на открытый урок с шашками, нагайками и… конем!

Динские казаки пришли на открытый урок с шашками, нагайками и… конем!

Вот так, по-казачьи, отметили юбилей Краснодарского края в школе № 4 имени маршала Г. К. Жукова.

Казаки Динского хуторского казачьего общества открытый урок казачества для ребят решили провести нетрадиционно. Лошадь, которую они привели, свободно паслась на лужайке в школьном дворе. Это вызвало у мальчишек и девчонок настоящий восторг. А сколько радости было у школьников, когда им разрешили погладить ее и даже сфотографироваться.

 – Казака невозможно представить без коня! С малых лет казачат учили верховой езде, как ухаживать за лошадью. Верный товарищ нередко выносил казака из боя, спасая от неминуемой смерти. А поэтому коня ценили, говорят, что казак был с ним не разлучен, «казак на лошадь даже плохого слова не скажет», – отметил Александр Сергеевич Маланюк, атаман Динского хуторского казачьего общества.

Мальчишки и девчонки вынесли своим дорогим гостям-казакам хлеб и соль, рассказали стихи. Чуть позже им разрешили преподнести особые лакомства – морковь и яблоки – лошади по кличке Серая. Особые эмоции вызвала и верховая езда. Ребятишки смогли почувствовать себя настоящими казаками, ведь они не просто прокатились на лошади, но и правильно держались на ней, увидели, как нужно запрягать.

А потом ребята узнали много нового и интересного об оружии казаков. Владеть нагайкой, штык-ножом, кинжалом, шашками кавказского и донского образца – особое искусство, и казаки поделились этим в ходе настоящего мастер-класса по фланкировке.

«Ничего себе, какая острая шашка!», – кричали ребята, когда одним взмахом казаки Николай Матвеевич Раськов и Андрей Сергеевич Гулаков разрубали пластиковую бутылку с водой!

 

Марина СУЛИМА. Фото автора.