О доставке пенсий в праздничные дни
20.10.2017 10:45
Динчане окопали молодые деревья в парке за полчаса!
21.10.2017 16:51

Казаки Динского района выбрали нового атамана

Казаки Динского района выбрали нового атамана

Выборный сбор прошел сегодня в зале заседаний администрации района, куда собрались члены хуторских казачьих обществ, чтобы сказать «Любо!» тому, кто, по их мнению, способен вывести Динское районное казачье общество из кризиса.

Прибыли на сбор и почетные гости: заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, атаман Екатеринодарского отдела ККВ Виктор Светличный, исполняющий обязанности главы Динского района Сергей Пономарев.

Что и говорить, в последние годы району с атаманом не везло. Выберут казаки одного – «сгорел», поверят другому – не справился. Виной тому, как считают многие, раскол в районном казачьем обществе. Разбившись на ячейки под управлением более сильных, родовитых и активных лидеров, чем районный атаман, каждое хуторское общество «тянуло одеяло в свою сторону».

Пора с этим кончать, решили казаки и собрались выбрать достойного атамана, который поведет их за собой, отдавая личное время, силы, знания и опыт на благое дело.

О важности решаемого вопроса говорила сегодняшняя явка на сбор. В зале не было пустого места. Это отметил атаман Екатеринодарского отдела ККВ Виктор Светличный.

 – Я вижу: чтобы войти в колею и начать плодотворно работать, ваше общество  нуждается в достойном лидере. И сегодня вам предоставляется возможность сделать этот необходимый выбор, – сказал он и объявил две кандидатуры на должность районного атамана: Юрия Анатольевича Белякова, казака Новотитаровского казачьего общества, и Сергея Валериановича Измайлова.

Имя войскового старшины Юрия Белякова в общественных кругах мало известно, а Сергей Измайлов до сегодняшнего дня исполнял обязанности атамана Динского РКО вместо снятого с должности Виктора Остапенко.

Итак, казаки избрали счетную комиссию, утвердили повестку дня и регламент. И тут, ко  всеобщему удивлению, Сергей Измайлов снял свою кандидатуру в пользу Юрия Белякова, сославшись на занятость в бизнесе.

В то же время Юрий Беляков рассказал об основных пунктах программы, которую он считает необходимым взять за основу, чтобы, возглавив казачье общество, последовательно их выполнять:

– Предлагаю премировать казаков-наставников, курирующих казачьи классы в школах, и уже сейчас подбирать из кадетов достойную смену; создавать казачьи ЧОПы для охраны школ; открыть музей районного казачьего общества; учредить свой официальный сайт; теснее взаимодействовать со священнослужителями; обустроить небольшой полигон для проведения тренировок казачьей молодежи; организовывать различные соревнования в хуторских казачьих обществах; принять меры к возобновлению выплаты заработной платы казакам-дружинникам, охраняющим общественный порядок; поощрять  казаков на поступление в высшие военные учебные заведения; во взаимодействии с органами местного самоуправления провести капитальный ремонт помещений, где расположены казачьи штабы, улучшить их материально-техническую базу; стать финансово независимым обществом, работать с инвесторами; создать общественный казачий совет при главе района для решения насущных проблем; и, наконец, разобраться в вопросе выделения земли казакам.

 Казаки одобрили его выступление. Им импонировало и то, что оно прозвучало из уст боевого офицера, на чьей груди – медали Чеченской войны. Значит, человек чести и долга, не подведет, наладит дисциплину, наведет порядок и сможет объединить общество в одну большую казачью семью.

В поддержку Юрия Анатольевича выступили многие: атаман Новотитаровского хуторского казачьего общества Валерий Вячеславович Белый, васюринский казак, бывший атаман района Василий Кузьмич Занкин, член районного совета стариков Владимир Федорович Мамырко, председатель краевого совета стариков Николай Васильевич Рябцев и сослуживцы кандидата – Василий Алексеевич Полухин и Олег Павлович Сай.

Взял слово и заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Яковлевич Перенижко:

–  Наконец-то, братья-казаки, вы сделали выводы из распрей прошлых лет. Не стоит местным атаманам делить между собой власть, словно шкуру неубитого медведя. Посмотрите, что случилось: в Динском районе, таком густонаселенном, всего 1% жителей состоит в казачьем обществе. Это очень мало, общество слабое. Вам давно пора было взяться за вопрос объединения, а значит, за здравый смысл. Посмотрите на Юрия Белякова. Перед вами кандидат, который «заряжен» на результат. Значит, настало время выходить на новый уровень развития, внедряться в экономику и оправдать высокое  доверие жителей края к Кубанскому казачьему войску.

Наступил момент истины. Казаки приступили к голосованию мандатами, и счетная комиссия увидела лес поднятых рук.  Из 130 прибывших на сбор казаков 121 отдал свой голос за Юрия Анатольевича Белякова.

 

По традиции старики проверили, есть ли на Белякове нательный крест, и «высекли» новоиспеченного атамана плеткой. Тот, в свою очередь, осенив себя крестным знамением, присягнул на Евангелии.

Со словами поздравления и пожелания плодотворного сотрудничества к новому атаману обратился исполняющий обязанности главы Динского района Сергей Пономарев.

–  На казачество и духовенство, несомненно, нужно делать опору, чтобы идти к главной цели – всестороннему развитию, процветанию и безопасности Динского района, – подчеркнул он.

Затем утвердили первого заместителя атамана Динского РКО. Им стал Василий Кузьмич Занкин.

В ходе сбора также выбрали совет стариков из семи человек, а они, в свою очередь, избрали из своего состава председателя – Виктора Ивановича Куткова.

Ранее сложил полномочия председатель ревизионной комиссии, и казаки доизбрали на эту должность Николая Александровича Сиротенко.

Согласно повестке дня определился и состав казачьего суда из трех человек, возглавил который Сергей Вячеславович Машкин.

В конце мероприятия состоялось награждение. Орденский знак «За веру, Кубань и Отечество!» вручили казакам Сергею Валериановичу Измайлову, Виктору Ивановичу Турченко, Леониду Анатольевичу Царевскому. Другие члены общества, отличившиеся в службе, получили благодарности Кубанского казачьего войска за подписью атамана – Николая Александровича Долуды.

Памятные подарки заслуженным казакам сделал и исполняющий обязанности главы Динского района Сергей Александрович Пономарев.

 Светлана БОНДАРЕВА. Фото автора.