На стадионе «Кубань» школьники сыграли в футбол
04.11.2017 14:07
В Краснодаре презентовали книгу заслуженного учителя Кубани Юрия Бодяева
05.11.2017 20:52

Историко-краеведческий музей объединил ценителей искусства

Историко-краеведческий музей объединил ценителей искусства

Сегодня во всех учреждениях культуры проходит поистине волшебная ночь – «Ночь искусств». В Динском музее с вечера было не протолкнуться, в нем побывало более 200 посетителей.

Среди почетных гостей – Сергей Александрович Пономарев, исполняющий обязанности главы Динского района, и Сергей Иванович Орлов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края.

Праздник музыки, живописи и истории собрал в храме искусств жителей и гостей районного центра от мала до велика. Динчане пришли сюда, чтобы соприкоснуться с историей страны, родного края, а также творчеством земляков. В холле музея все могли оценить уникальность выставки картин «Тебердинские этюды» участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Динского района Михаила Прокопьевича Снесарева, которому 8 ноября исполнится 90 лет.

Не смогли пройти и мимо фотографий «Мгновения Пластуновского двора» Светланы Петровны Задорощенко, члена Союза журналистов России, специального корреспондента газеты «Трибуна». В каждом ее снимке – особая теплая история о жизни в своей усадьбе, на берегу реки Кочеты в станице Пластуновской. Павлины, цесарки, лебеди, декоративные уточки и рыжие кошечки… Все это вызывает восторг у зрителей. Главное, что у Светланы Петровны особый подход к выбору объектов для снимков. Чувствуется: насколько это волнует и восхищает автора.

Для динчан выступили артисты образцового ансамбля народной песни “Журавушка”. Кроме того, все смогли насладиться знакомыми и любимыми мелодиями, которые исполнила Галина Байракова, концертмейстер Детской школы искусств станицы Динской, в ходе сольного концерта «Волшебные звуки аккордеона». Всех, кто помогает и обогащает своими экспонатами и выставками Динской краеведческий музей, сегодня поблагодарили от души!

– Приятно, что в День народного единства мы едины и здесь, в этом замечательном музее! Желаю всем, кто участвует в таких мероприятиях, – художникам, музыкантам, мастерам, народным умельцам, казакам, научным сотрудникам музея и неравнодушным жителям станицы Динской, – творческих успехов и удач, реализации намеченных планов, – сказал Сергей Александрович Пономарев.

А Сергей Иванович Орлов в своем выступлении затронул существующую проблему  музея с помещениями и отметил, что будет добиваться расширения храма искусств. Исполняющий обязанности главы Динского района поддержал инициативу депутата Законодательного Собрания края. Значит, представители исполнительной и законодательной власти вместе приложат максимум усилий для решения этого непростого вопроса. 

А еще во время культурной акции «Ночь искусств» каждый познакомился с совершенно другим миром, мысленно перенесся за несколько тысяч километров, в солнечную Индонезию, ощутил колорит жизни  этой страны. Все это стало возможным благодаря открытию выставки «Жемчужина экватора» из частной коллекции московского коллекционера А. Гречановского. Здесь и музыкальные инструменты  индонезийцев, и невероятной красоты маски, и полотна…

Вспомнить беззаботное детство можно было в «Зале СССР», где представлены куклы времен Советского Союза из коллекции Алены Евстигнеевой. Узнать много нового и интересного о том, какими куклами играли дети в стране Советов, смогли мальчишки и девчонки, их молодые мамы и папы.

Как всегда, поразили всех Денис и Александр Мамаевы, которые представили советскую школьную форму, а также форму и обмундирование советских солдат времен Афганской войны. Казак Андрей Гулаков  в зале Великой Отечественной войны рассказал землякам на примере своих экспонатов об оружии казака и современном оружии ВДВ.

Никого не оставили равнодушными и картины художницы Елены Болендер, которая поделилась с посетителями, как рождается идея той или иной ее картины, как затем воплощается творческий замысел. Оказывается, работа с красками очень увлекательна!

 

Подробнее о том, как динчане провели «Ночь искусств» в историко-краеведческом музее, читайте в газете «Трибуна» в ближайший четверг.

Марина СУЛИМА. Фото автора.