В Динском районе 15 декабря стартует благотворительная акция «Елки желаний»
11.12.2017 14:52
13 декабря православная церковь празднует день памяти Андрея Первозванного
13.12.2017 19:20

Динчане склонили головы в память о погибших в Чечне

Динчане склонили головы в память о погибших в Чечне

Сегодня на мемориальном комплексе станицы Динской вспоминали наших земляков-солдат, защищавших страну от террористической угрозы, погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике. В районном центре прошел митинг «Память хранят живые».

Ровно 23 года назад на территорию Чеченской Республики были введены федеральные войска для принятия мер по восстановлению конституционного порядка. За время военного конфликта погибло много солдат, в том числе и ребят из Динского района.

Об их отваге и мужестве, любви к своему Отечеству на митинге говорили представители администрации Динского сельского поселения, ветераны боевых действий, родственники тех, кто не вернулся из боя, школьники, студенты Динского механико-технологического техникума.

 

 

– Я помню этот день, когда объявили, что федеральные войска вошли в Чечню, чтобы сохранить целостность государства. Не будем давать оценку политикам, которые допустили эту кровопролитную войну. Сколько горя принес этот конфликт? Не забыть! Мы помним мальчишек, которые погибли в вооруженном конфликте и ценой своей жизни защищали свою  Родину, и преклоняемся перед их подвигом обратился к собравшимся Юрий Иванович Шиян, глава Динского сельского поселения.

Перед семьями солдат, воевавших в Чечне, школьниками и жителями станицы выступили Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Вера Маркеловна Чепикова, председатель районного комитета солдатских матерей «Защита», отец Сергий, священнослужитель Свято-Троицкого храма станицы Динской, Иван Дмитриевич Щеглов, председатель Динского районного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана».

 – Сегодня день начала контртеррористической операции в Чеченской Республике. В 1989 году наши советские войска вышли из Афганистана. Прошло пять лет и… очередная война, но этот конфликт был создан, чтобы раздробить и уничтожить нашу великую Россию. Благодаря мужеству наших солдат этого сделать не удалось, – сказал Иван Дмитриевич. – Поэтому школьникам желаю учить историю, ценить и любить свое Отечество, быть его достойными сыновьями, продолжать традиции наших отцов и дедов. Низкий поклон родителям, которые воспитали наших динских героев, а не вернувшимся с войны – вечная память!

 

 

В этот день вспомнили имя каждого динчанина, погибшего в Чечне. Студенты Динского механико-технологического техникума держали в руках портреты земляков, отдавших жизни, но выполнивших свой долг перед Родиной.

…В завершение митинга присутствующие склонили головы под удары метронома, прошла минута молчания. Затем возложили живые цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

 

 

 

Марина СУЛИМА. Фото автора.