Построим памятник вместе!
16.01.2018 10:32
Алена Петрова побывала на Главной елке России
16.01.2018 10:55

Наши в Кремле!

Наши в Кремле!

Близится знаменательная дата – 80-летие Владимира Высоцкого, непревзойденного кумира граждан страны Советов, чье имя часто называется в одном ряду с Сергеем Есениным, Юрием Гагариным, Валерием Харламовым и другими героями-первопроходцами, прославившими Великую Отчизну.

Такие люди есть среди нас и в наши дни. Неслучайно вот уже в двадцать первый раз Благотворительный фонд Владимира Высоцкого и Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого проводят церемонию вручения ежегодной премии «Своя колея».

Это очень престижная премия. Она вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий, людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. Как сказала Людмила Абрамова, бывшая жена Высоцкого, «это не премия за достижение в области литературы и искусства. Главным критерием для нас в определении лауреатов были люди, способные твердо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы».

Примечательно, что по приглашению младшего сына В. Высоцкого – Никиты Высоцкого – на праздничные торжества в Москву поехали и наши земляки, участники известного в Динском районе клуба «Вертикаль», базирующегося в районном историко-краеведческом музее.

Наш корреспондент Светлана Задорощенко побеседовала с нынешним куратором клуба-музея В.Высоцкого в станице Динской Евгением Беркозом.

– Евгений Александрович, как нашу делегацию встретила Москва?

– Тепло и гостеприимно. Если наш новотитаровский поэт Виктор Коротеев был в столице много раз, то молодой рок-музыкант из станицы Пластуновской Игорь Фокин впервые побывал в белокаменной. Особенно обрадовало, что к нашему приезду вдруг исчез неприятный запах подмосковных очистных сооружений, который долгое время одолевал москвичей.

– Торжественная церемония впервые прошла в Кремле. Этим, видимо, было подчеркнуто официальное признание Высоцкого-поэта государством?

– Есть много воспоминаний, как чиновники здания на Старой Площади днем пресекали распространение «крамольных» песен Высоцкого, а вечером после работы с замиранием сердца включали магнитофон с его записями. В Государственном Кремлевском дворце сейчас проводится много концертов, но надо было видеть, как волновались современные эстрадные артисты, которым предложили прикоснуться к теме Высоцкого. Остроумный ярлык на концертной афише «Не содержит ГМО», видимо, ко многому их обязывал.

– Кому в этом году вручили премию «Своя колея»?

– Это очень достойные люди! Например, Николай Дроздов, знаменитый телеведущий, у которого мы все когда-то учились любить окружающий мир. Все можно будет скоро увидеть на Первом канале, следите за телепрограммой. Но жителей Динского района накануне Всероссийской церемонии ждет огромный сюрприз. Никита Владимирович Высоцкий разрешил и нам ежегодно награждать лучших людей района Почетным Знаком отличия имени В. С. Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ».

– Когда и где состоится это событие?

– Вечером 24 января в актовом зале Динского районного организационно-методического центра. Во время большого юбилейного концерта клуба «Вертикаль» будут объявлены имена первых лауреатов этого престижнейшего звания. Начало – в 19 часов.

 

На фото: Игоря Фокина, Евгения Беркоза и Виктора Коротеева привела в Москву «Своя колея».