Сергей Пономарев окунулся в крещенскую купель
21.01.2018 19:06
«Овеяна славой родная Кубань!»
23.01.2018 17:17

Поднимем знамена дивизий-освободителей!

Поднимем знамена дивизий-освободителей!

В преддверии открытия месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы к нам в редакцию пришел человек, хорошо известный в Динском районе, – Борис Константинович Козаченко, краевед, заслуженный работник культуры Кубани.

– Борис Константинович, нетрудно догадаться, что ваш визит в редакцию народной газеты неслучаен?

– Конечно же, нет. В этом году мы будем отмечать 75-летие освобождения Кубани и в том числе нашего родного района от фашистской нечисти. Очень памятную, особую дату. И хочется, чтобы мы отметили событие достойно, без формализма, как и нацеливает нас на это Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Кубани.

– И наверное, идеи у вас есть?

– Есть. Я провел предварительные беседы с Юрием Васильевичем Ильченко, председателем районного Совета депутатов, Дмитрием Олеговичем Емельяновым, исполняющим обязанности замглавы района по социальным вопросам, Мариной Александровной Ежковой, начальником районного управления образования, Ростиславом Огреничем, начальником отдела по делам молодежи, и понимание достигнуто. А речь идет вот о чем… Конечно, вспомнить всех погибших в боях с гитлеровцами наших бойцов и командиров невозможно, но и живых, и погибших солдат объединяло желание ПОБЕДИТЬ! Красное знамя Великой Победы сейчас в тысячах копий вдохновляет ветеранов и молодежь на митингах и шествиях. А почему бы и нам при проведении главных районных мероприятий, приуроченных к памятной дате, в честь Славы, Гордости и Героизма наших предков, не начинать с выноса копий знамен дивизий, освободивших Динской район от фашистской чумы? Почему бы вместе со Знаменем Победы не выносить на митингах и знамена дивизий-освободителей с почетным караулом из юнармейцев, молодых казаков, отличников учебы?.. И пусть эти знамена хранятся на почетных местах в школьных музеях.

– Кто-то уже оказал поддержку в благородном начинании?

– Депутаты райсовета. Я уверен в успехе нашего достойного дела, начатого в год 75-летия освобождения Кубани от фашистов и 100-летия создания рабоче-крестьянской Красной Армии. Убежден, что и на День Победы молодое поколение с честью пронесет знамена освободителей в праздничных колоннах. Ведь еще великий Пушкин двести лет назад сказал: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и нужно!». Недавно и наш президент Владимир Владимирович Путин, будучи на ленинградском «Невском пятачке», особо отметил: «Надо постоянно использовать каждый повод сказать молодежи о героическом подвиге русского народа!».

 Виталий УШКОВ.