Кого и сколько можно ловить?
01.02.2018 16:05
Образовательным учреждениям района выделят субсидии
02.02.2018 09:30

Есть люди созвучные песням

Творческий вечер «Своя колея», посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, недавно прошедший в станице Динской, стал не только ярким праздником для поклонников и исполнителей песен поэта и музыканта, но и, благодаря Е. А. Беркозу, руководителю клуба «Вертикаль», приобрел совершенно особое яркое общественное звучание.

На встрече в Москве руководителей клуба с Никитой Высоцким, директором культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке», было принято решение, начиная с этого года, по образу и подобию общероссийской «Своей колеи» вручать дипломы и памятные медали-знаки нашим землякам – людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий, динчанам, чья жизнь и творчество находят отклик в его поэзии.

Идея была поддержана С. А. Пономаревым, главой Динского района, и Д. О. Емельяновым, и. о. заместителя главы, который в бытность директором музея сделал многое для открытия в нем зала Владимира Высоцкого, где хранится более двух тысяч уникальных экспонатов, связанных с жизнью и судьбой поэта.

К чести организаторов юбилейного вечера лауреатами динской «Своей колеи» стали люди достойные. Диплом за подписью Никиты Высоцкого и Сергея Пономарева и памятная медаль № 1 были присуждены Евгению Петровичу Люцко (посмертно). Не будь этого человека, простого фельдшера из станицы Нововеличковской, увлеченного творчеством Владимира Высоцкого, и возможно, в Динском районе не было бы такого трепетного отношения к памяти поэта. Именно он, тратя собственные деньги, собирал по крупицам очень редкие экспонаты для открытия в родной станице музея Высоцкого. Именно он первым налаживал связи с сыном поэта Никитой Высоцким, основал клуб «Вертикаль» и делал все возможное и невозможное, чтобы в Нововеличковскую приезжали и выступали Никита Высоцкий, Валерий Золотухин, Лариса Лужина и многие другие известные артисты, друзья Высоцкого.

Под громкие аплодисменты зала диплом и памятный знак – золотая медаль с автопортретом Высоцкого – были вручены Елизавете Александровне Люцко, во всем и всегда поддерживавшей начинания мужа. Дипломом и знаком лауреата № 2 был награжден фронтовик, художник и писатель Михаил Прокопьевич Снесарев из села Первореченского. Солнечный свет его картин, бескорыстно подаренных детям, озаряет залы библиотек, детских садов и школ района. Имя третьего лауреата «Своей колеи» Дмитрия Завертаного, педагога динской СОШ № 2, известно многим в Динском районе. Он – победитель федерального конкурса «Учитель здоровья России» – преподает детям не только уроки физической культуры, но и собственным примером воспитывает в каждом ребенке личность.

Надо ли говорить, что теперь планка соответствия будущих динских лауреатов «Своей колеи» поднята столь высоко, что опускать ее нельзя ни в коем случае, и если эта хорошая традиция сохранится, как и шутливое (и не очень) требование организаторов мероприятия, обозначенное на афише «Не содержит ГМО», т. е. все песни Высоцкого на концерте должны исполняться вживую, без “фанеры», то такие творческие встречи просто обречены на долгую жизнь.

Если говорить о музыкальной части вечера, то, чтобы отметить самобытность каждого из выступавших на нем, не хватит и целого номера нашей газеты. Главное, что все песни Высоцкого исполнялись с любовью к их создателю. Одно перечисление имен исполнителей и названий групп скажет вам о многом: Виктор Коротеев, Марина Павлова, Юлия Титаренко, Валерий Шавкун, Захар Саумов, Алексей Журавлев, Светлана Сабадаш, Алексей Спесивцев, Александр Булычев, кавер-группа «Нова», новотитаровская детская студия «Облака» и многие-многие другие.

А одним их самых маленьких участников вечера стал знаменитый эрудит Аким Лавелин из станицы Новотитаровской, прославивший Динской район на телепередаче Максима Галкина «Лучше всех!»

 Виталий УШКОВ.

Аким Лавелин и Евгений Беркоз.

Таким остался в нашей памяти Е. П. Люцко.

Солнечного художника, фронтовика М. П. Снесарева знают и уважают многие динчане.

Дмитрий Завертаный – победитель федерального конкурса «Учитель здоровья России».