Знатоки школ Динского района сыграли в «Что? Где? Когда?»
12.02.2018 14:44
Динской район передал Краснодару эстафету славных дел
13.02.2018 10:12

Васюринские ребята побывали в доме-музее семьи Степановых в Тимашевске

Васюринские ребята побывали в доме-музее семьи Степановых в Тимашевске

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который проходит под девизом «Овеяна славой родная Кубань», школьники из станицы Васюринской посетили единственный в стране дом-музей семьи Степановых, созданный в память о материнском подвиге Епистинии Федоровны.

Уникальный музей семьи Степановых в городе Тимашевске посетили с экскурсией третьеклассники школы №13 станицы Васюринской. Ребята с замиранием сердца слушали проникновенный рассказ экскурсовода о трагической судьбе простой многодетной семьи, о том, что в годы Гражданской и Великой Отечественной войн погибли девять сыновей Епистинии Федоровны Степановой. «Потеряла всех своих детей!» – шептали одни ребята. «Война – это страшно!» – говорили другие. «Почему младший Александр ушел на фронт, не остался с мамой, ведь дороже мамы никого нет на свете?» – спрашивали третьи.

Но кто спасет от врага мать, если не сын? В годы войны на защиту Родины встали несокрушимой волной люди всей нашей страны. За мирное будущее они готовы были отдать свою жизнь. Сражались стойко, защитили и сохранили мир! Каждая семья потеряла в годы Великой Отечественной войны кого-то родных, поэтому так понятен и близок взрослым и детям материнский подвиг Епистинии Федоровны.

«Она никогда не надевала траурный платок, она верила, что ее сыновья живы…» – поделился впечатлениями о поездке Дима. «Я поняла», – пишет Катя, – «что нужно помнить и уважать тех, кто воевал за наше мирное будущее, за жизнь».

Г.А. ВОЛЫНКО,

 классный руководитель 3 «А» класса СОШ №13 станицы Васюринской.