Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Эта семья подождет…» Такого понятия нет!
26.11.2012 10:44
Язык дружбы понятен каждому…
26.11.2012 10:48

Чудо-источник на динской земле

Чудо-источник на динской земле

Если из Динской проехать в сторону Пластуновской, то слева можно увидеть арку с надписью «Подворье женского монастыря во имя иконы Божией Матери Всецарица «Святой источник».

Что это за место? Как рассказывают старожилы, еще в 2005 году по ходатайству Владыки Исидора администрация Краснодарского края выделила землю для подворья. И первоначально призвана она была служить для монастырского хозяйства – возделывания овощей, содержания коров, курей… Но случилось иначе…

Оставив машину на стоянке, идем мимо белоснежных стен недавно возведенного монастыря, подходим к отделанной диким камнем купальне с купелью. Журналисты газеты «Трибуна» здесь впервые, но уже наслышаны, что многие динчане ездят к источнику с чудо-водой.

Зайдя в церковную лавку, просим рассказать о монастыре и источнике с купелью, на что монахиня просит получить благословение на это игуменьи Неониллы.

Игумения Неонилла по-добромуотнеслась к любопытству газетчиков и даже ответила на наши вопросы:

– Ранее здесь была кузница колхозной сад-бригады, – говорит она. – Когда только приехали, то увидели ветхие постройки. Но, что называется, всем миром, сестры трудники взялись за дело. Прошло немало времени, когда в один из дней приехала я на подворье. Привезла с собой продуктов – гостинцев для рабочих, хотела их угостить, но тут ко мне подбежали люди: «У нас источник забил…»

Во время проведения работ по соединению двух прудов, экскаватор снял пласт земли, а оттуда с шумом забили три фонтана чистой воды.

– Произошло это 9 июля 2007 года, – продолжает свой рассказ игуменья. – К слову сказать, в том году лето выдалось засушливое – с мая по июль ни одного дождя. А тут – бьющий из-под земли источник с необыкновенно вкусной водой… Случилось это в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Поэтому и назвали источник в честь святой.

Игуменья Неонилла приостановила работы и сообщила о произошедшем по телефону правящему архиерею, митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. На следующий день для освидетельствования «знамения» на подворье приехал епископ Ейский Тихон и, побеседовав с рабочими и осмотрев место, «вознес молитвы ко Господу, и благословил водрузить в этом месте Святой Крест и возвести купель на радость всех страждущих православных христиан, путешествующих, паломников и всех прихожан».

Нашим экскурсоводом по монастырю стала сестра Елизавета – приятная женщина с красивым добрым лицом и тихим голосом. Она провела нас по подворью и познакомила со всеми его достопримечательностями.

Сейчас в монастыре живут 12 монахинь. Весь день их заполнен молитвами и трудом. Сестры выращивают цветы, лекарственные растения, помидоры, огурцы, зелень. Ухаживают за молодым садом – недавно были посажены вишни, черешни, есть и ягодник.

За монастырскими стенами идет стройка – возводится Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и часовня Святителя и Чудотворца Николая. Хочется отметить, что трудятся здесь настоящие храмостроители из Украины. Работают молча, слаженно. Все надеются, что уже в следующем году в храме пройдет первая литургия. Возводится и звонница. Будет она высотой более 40 метров! Куратором стройки является известный архитектор Вячеслав Николаевич Ижиков, который живет в Переяславле-Залесском.

Есть и действующий Храм прп. Саввы Освященного – литургии и водосвятные молебны совершаются здесь пока только по воскресеньям и некоторым великим праздникам, а также в день памяти прп. Саввы Освященного (18 декабря) и Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы (9 июля).

– Конечно же, первоначальные планы на разведение на этом месте домашних животных – коров, гусей, кур – были забыты, – говорит сестра Елизавета. – Сегодня обитают здесь только птицы, преимущественно ласточки, не одно свое потомство поставили на крыло…

Около обители раскинулись два пруда, где живут лебеди и дикие утки. В одном из них плавают разноцветные кувшинки – дар ученых краснодарского университета.

К источнику с надеждой на исцеление постоянно стекаются люди из близлежащих станиц, Краснодара, Ростова-на-Дону, Астрахани, Ставрополя, Москвы…

– По молитве от сердца, регулярно происходят исцеления, – слушаю речи монахини. – Есть случаи излечения от псориаза, болезней ног, глаз и других…

В церковной лавке мое внимание привлекла «Книга отзывов о чудесах от благодати источника». Взяв блокнот и ручку, стала переписывать некоторые, идущие от всей души, отзывы паломников: «…После того, как моя мать окунулась в купели, к ней вернулась память, а ведь она после инсульта долго страдала этим недугом…», «Меня зовут Андрей, мою любимую – Кира. Безуспешно несколько лет пытались зачать ребенка. Совсем немного времени прошло после того, как искупались в купели, теперь моя жена беременна…», «…Моя мама – пожилая женщина, ей уже 89 лет. Врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание… Я долго молилась перед иконой о ее исцелении… Вернувшись в больницу к матери, узнала, что ей сделали полчаса назад операцию, которая прошла удачно».

Вот такие бесхитростные строки, простые слова благодарности… А святой источник продолжает бить из-под земли и дарить всем желающим если даже не чудо, то свежую, ключевую чистую воду…

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

Наша справка

Святой источник расположен у подворья, всего в нескольких метрах от храма прп. Саввы Освященного. Двигаясь от Краснодара в сторону Кореновска по трассе М4 «Дон», и проехав через станицу Пластуновскую, сразу за мостом через реку Ставок повернуть налево и через 300 метров окажетесь на стоянке перед подворьем, далее нужно идти пешком вдоль стены монастырского подворья.