Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Язык дружбы понятен каждому…
26.11.2012 10:48
Сюрприз для Светланы Витальевны
27.11.2012 10:32

Коралловые рифы, бабочки и звезды

Коралловые рифы, бабочки и звезды

Океанариум… есть в этом слове что-то завораживающее, таинственное.

Манящее в мир морских глубин, коралловых рифов, необитаемых островов, белых парусников и приключений… Конечно, наш краснодарский океанариум, что расположен в торгово-развлекательном центре «Галактика», не такой огромный, как это представляется с экрана телевизора, но все же здесь есть на что посмотреть.

Неплохая коллекция рыб. Это факт. Акулы, тетрадоны (рыбы, при извлечении из воды раздувающиеся подобно шару), огромные промысловые гурами (в домашних аквариумах мы содержим в разы уменьшенный вариант), пираньи, питающиеся не только мясом, но и орехами, африканские вьюны (передвигающиеся по суше, а в засуху на несколько месяцев закапывающиеся в землю), яркие, раскрашенные во все цвета радуги, разнообразных форм (от рыбы-бабочки до утюга) обитатели морских коралловых рифов… Завораживающая экзотика! Да и сфотографироваться можно и в водном туннеле, и возле искусственного водопада…

Экскурсоводы рассказывают о водных обитателях не абы как, а с огоньком: вот эта маленькая рыбка с характером строит всех больших (что героиня не применет продемонстрировать), а это – поющие африканские лягушки (концерт по вечерам), а эти рыбы вообще невидимы, только черные глаза – зырк-зырк…

Фишкой океанариума, конечно же, являются рыбки из семейства золотых, огромной солнечной стайкой плавающие в круглом бассейне, и если посетитель опускает туда руку с гранулами корма, буквально ее обцеловывают. Тут же неподалеку есть и другие юркие мелкие рыбешки, которые с большим удовольствием облепляют руку человека, делая пилинг.

Выйдя из океанариума, вы при желании можете попасть в сказочный мир тропических бабочек. В огромной комнате, обогретой ультрафиолетовой лампой, они летают свободно, не боясь людей, лакомясь время от времени соком разрезанных апельсинов и специальной сладкой патокой-нектаром, разбрызганной на листьях декоративных растений. Причем, «рождаются» бабочки тут же, из куколок, размещенных в деревянных ящиках. А еще в «Галактике» есть планетарий, зайдя в который, можно посмотреть на полусферическом экране-куполе научно-популярные фильмы о космосе.

Виталий УШКОВ.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!