Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На сопке, в березовой роще
31.05.2013 15:01
Валюша
31.05.2013 15:20

Сезон открыла «Гарна молодычка»

Сезон открыла «Гарна молодычка»
В казачьей станице-музее «Атамань» в Темрюкском районе состоялось открытие пятого туристического сезона.

Динскую творческую делегацию и работу куреня возглавил А. А. Фисун, и. о. главы района, вместе с Т. Н. Манукало, начальником отдела культуры, и С. В. Ефремовой, ведущим специалистом. Гостей этностаницы радовали своими поделками народные умельцы М. В. Дубинская и

В. И. Монастырная, песнями – ансамбль «Коханочка», театрализованным представлением – Е. Н. Сулименко, Ю. В. Волошина и еще многие наши земляки.

На нашем подворье, отражающем старинный казачий уклад жизни, были даже живые утята.

В сопровождении министров социального блока, Г. Д. Золина, вице-губернатор Кубани, совершила обход всех подворий казачьего комплекса, похвалив динчан за красочное представление традиций и истории Кубани.

Площадь, которую занимает казачий музей под открытым небом «Атамань», а это ни много ни мало 20 гектаров территории, равна 14 футбольным полям. Здесь, на 41 подворье-курене, представлены все районы Краснодарского края.

Каждый год в музее появляется что-то новое, интересное. Вот и на недавнем открытии сезона более 10 тысяч гостей смогли полюбоваться выступлением любителей экстремальных видов спорта в скейт-парке, полянкой, усыпанной божьими коровками и живыми черепахами, греющимися на солнышке возле сказочного подворья Бабы-Яги.

Подъезжая к «Атамани», теперь можно издалека видеть солнечное сияние купола новой часовни, а на подворьях – слышать кубанские песни, которыми, собственно говоря, и был открыт сезон в рамках проведения фестиваля «Гарна молодычка». Пока хозяйки соревновались на подворьях в умении не только петь, но даже дефилировать с коромыслом, каждый из приехавших в этностаницу мог найти себе занятие по душе. Дети с родителями устремились на земляничную поляну, где их встречали скульптуры сказочных героев Маши и Медведя, огромные красные ягоды земляники, «апельсиновые слоны» и самые настоящие русские печки, подобно той, на которой ездил Емеля. А вот Кощей Бессмертный и Баба-Яга у себя в курене проводили соревнования с ребятней по олимпийским видам спорта, а кого-то привлекли необычные соревнования по «пьяным шашкам». Кстати, в музее Динского куреня любопытные туристы могли ознакомиться не только с историей виноделия на Руси, посмотреть на самогонные аппараты, но и подержать в руках многокилограммовую «медаль пьяницы». Петр I награждал ею с «правом постоянного ношения» особо рьяных поклонников Бахуса. На торговой площади «Дурныця» продавали разные товары вплоть до комнатных роз, а в театре под открытым небом студенты показывали представления из жизни скифских племен.

Особенно поразил в этом году курень «Музей орудий труда казаков», организованный Департаментом труда и занятости Краснодарского края. Здесь мастера-казаки со всей Кубани не только демонстрировали свое искусство, но и каждому желающему предоставляли возможность покрутить жернова и смолоть муку, освоить на столетнем аппарате лущение кукурузы и взвеситься на старинных весах в пудовом измерении, получая соответствующую справку. Берясь за жернова и рассматривая тяжеленные корыта для стирки белья, представительницы прекрасного пола сначала охали и ахали, поражаясь стойкости и силе кубанских прабабушек, а потом с улыбками и смехом пробовали свои силы в непростом повседневном труде женщины, словно переносясь в 19 век.

Виталий УШКОВ.

Фото автора.