Более тысячи динчан ежегодно появляются на свет
18.06.2014 08:54
«Качну серебряным крылом…»
18.06.2014 09:42

Вечная истина

Вечная истина

В солнечную погоду золотой свет куполов Свято-Вознесенского храма виден издалека.
Храм словно духовная твердыня вот уже 115 лет защищает Динской район от зла видимого и невидимого.
В престольный православный праздник Вознесения Господня (29 мая 2014 года) день в храме начался с водосвятного молебна, затем состоялась праздничная служба, которую возглавил протоиерей Сергий Максимец. После службы был крестный ход, а затем настоятель храма поздравил с престольным праздником прихожан (их собралось около тысячи человек) и гостей.
И вот, что удивительно. Слушая отца Сергия, невольно вспоминались юбилейные даты с конца 20 века в истории храма, на которых выпала честь быть. За это время в Динском районе изменилось многое. Люди, стоявшие у вершины власти и внушавшие трепет, покидали свои начальственные кресла и, теряя окружение подхалимов, вдруг становились нормальными, совестливыми. А храм вечен. И он постоянно напоминает нам о том, что человеческое тщеславие, лицемерие и жажда богатства – ничто перед заповедями Божьими. Значит, надо каждому жить так, чтобы и до, и после высоких постов люди тебя уважали и подавали руку. А еще нужно беречь и любить родную страну и свою семью (об этом очень искренне говорил, обращаясь к прихожанам, отец Сергий), но это невозможно, если ты находишься вне православной церкви, связывающей множеством духовных нитей государство и семью. Отрекся от истинных ценностей, пошел вслед за ложными, как целое поколение молодых людей, воспитанных на Украине в духе бандеровщины, – и все: гибель тебе, гибель семье, гибель стране. В нынешнем правительстве Украины нет православных. Какие-то скользкие, недобритые, лысые, похожие на опарышей личности, действующие по указке «штатовского» президента «с черной совестью».
В праздник Вознесения Господня сердце радовалось тому, что в храме было очень много динчан с детьми. Мудростью священников храма для них на прихрамовой территории открыта детская площадка, есть живой уголок с павлинами. Но главное, конечно, не это, а то, что, приходя в храм, ребята впитывают в себя духовные истины, а значит, есть надежда, что жестокость, коррупция, жадность и двуличие не завладеют их душами и во взрослой жизни. Благочинный Динского церковного округа отец Иоанн Лапко зачитал поздравление правящего архиерея Владыки Исидора настоятелю храма и прихожанам. Поздравления с престольным праздником прозвучали в храме от С. К. Олейника, главы Пластуновского сельского поселения, подарившего храму древнее Евангелие, С. И. Кириченко, молодого депутата Динского сельского поселения, принесшего в дар икону Всех святых, делегации друзей из Новопластуновского сельского поселения, но больше всего запомнились слова, сказанные Н. В. Сатаровой, директором Динского ЦВР: «Давайте и в великом, и в малом поступать так, чтобы не было стыдно перед Богом, так, чтобы о нашем поколении никто и никогда не сказал: «Они жили в предвоенное время».
Виталий УШКОВ.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!