Поможем Диме увидеть мир
19.11.2015 14:10
День матери
20.11.2015 14:19

Искусство объединяет

Искусство объединяет

Знаете ли вы, что такое арифмометр или как «играть на ребрах»? Если нет, то экспозиция Динского музея «Сделано в СССР» расскажет об этом и о многом другом, что стремительно и безвозвратно ушло в недавнее прошлое.

В музеях России в ноябре прошла ставшая традиционной акция «Ночь искусств». Историко-краеведческий музей станицы Динской также гостеприимно распахнул двери. Около 700 динчан и гостей района смогли увидеть уникальные экспонаты постоянных и временных экспозиций.

8-big.jpg

В коллекции Дмитрия Данилова скоро будет сто самоваров. Даже самый маленький из них – действующий.

Словно из прошлого, из зала, посвященного Великой Отечественной войне, навстречу нам вышел советский солдат в полевой гимнастерке, с вещмешком за плечами. Потертые каски, неразорвавшиеся снаряды, стопки, сделанные из гильз, пожелтевшие фотокарточки и многое другое, что когда-то принадлежало тем, кто отдавал жизни за наше будущее, заставляют сильнее биться сердце. Мерный голос диктора с экрана телевизора рассказывает о ходе великой войны с фашизмом.

Посетители музея смогли ознакомиться с бытом и историей казачества, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов, узнать о жизни и научных открытиях наших всемирно известных земляков – супругов Семена Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан.

Но, наверное, больше всего их внимание было привлечено к новым вернисажам талантливых художников Виктора Коротеева и Елены Болендер, к сияющей медью экспозиции самоваров Дмитрия Данилова. В музее даже можно было заглянуть в будущее родной станицы, рассматривая дизайнерские проекты зданий на выставке «Дни Архитектуры в Динской», и посмеяться сквозь слезы над настоящим вместе с художницей-карикатуристкой Елизаветой Денисовой, впервые представившей публике свои произведения.

Венчала экспозиционные залы галерея детских рисунков и ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства «Арт-Арбат», где можно было на память приобрести сувениры.

Директор музея Дмитрий Олегович Емельянов приветствовал гостей пояснением, что в эту ночь распахнули двери многие учреждения культуры Динского района: библиотеки и Дома культуры. А еще в Динском музее посетителям стала доступна новая услуга – мобильный гид, с помощью которой владельцам смартфонов теперь можно получать ценную информацию об экспонатах выставок, если на их мобильных устройствах есть сканеры QR-кодов.

Воспитанники Детской школы искусств выступили с музыкальной программой в зале, посвященном жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Здесь же завершило «Ночь…» выступление бардов клуба поэтов-певцов «Вертикаль». Их концерты в Динском музее отныне будут проходить регулярно.

Анастасия РАЗУМОВСКАЯ.

Фото Владимира РАЗУМОВСКОГО. 

9-big.jpg

Поет бард Евгений Беркоз, руководитель клуба поклонников творчества В. Высоцкого "Вертикаль".

10-big.jpg

Чарующие звуки рояля и флейты будто возвращают зрителей в Золотой век. Радость погружения в сказочный мир дарят Анастасия Громова и Евгений Логинов.

11-big.jpg

В музее все экспонаты подлинные. Отреставрированный граммофон успешно воспроизводит звук с грампластинки, которой больше ста лет.

12-big.jpg

Художница Елена Болендер принимает поздравления с Днем рождения от Дениса Мамаева, участника Клуба военной реконструкции "Красноармеец".