Крепкая семья – крепкая держава
17.05.2017 11:50
В одной колонне с Президентом
22.05.2017 08:14

Как юный серпентолог Аким побывал в Москве

Как юный серпентолог Аким побывал в Москве

На съемки самого детского шоу «Первого канала» «Лучше всех» с Максимом Галкиным у ее участника – пятилетнего Акима Лавелина из станицы Новотитаровской – и его семьи сборы были супер-быстрые…

А мама не верила

С одной стороны, все было неожиданно и сказочно, а с другой… Давайте-ка обо всем по порядку.

 Однажды совершенно обычный станичный мальчик Аким с огромным удовольствием рассказывал маминой подруге тете Лене все о своих пугающих любимцах – змеях. Такие названия, как ботропс, куфия, сурукуку и многие другие женщина слышала впервые и была поражена той грамотностью, с которой пятилетний серпентолог излагал ей свои знания.

А все потому, что с трех лет самыми любимыми книгами Акима стали энциклопедии о пресмыкающихся, которые он цитировал практически дословно. Мальчик настолько удивил тетю Лену своими познаниями, что она в изумлении спросила у его мамы Валерии, почему он до сих пор не участвует во всенародно любимом детском проекте «Лучше всех»? На что та с улыбкой ответила: «Лена, да не верю я, что мы, обычные люди, можем пробиться на «Первый канал» без денег и связей!» А тетя Лена настаивала: «Тебе что, анкету заполнить трудно?» Анкету заполнить оказалось совсем не трудно, да и первые видеознания Акима записались, можно сказать, на одном дыхании…

Вот уже все данные загружены, и юный серпентолог сладко засопел в обнимку с резиновой коброй, утомленный впечатлениями от эмоционально прошедшего дня. Мама, конечно, особого внимания всему случившемуся не придала. Но… Каково было ее удивление, когда ближе к обеду следующего дня ей позвонила Анастасия и представилась сотрудником шоу Галкина. По ее словам, детей-конкурентов по теме Акима в России просто нет, да и его столь юный возраст очень удивил редакторов шоу.

Ты помнишь, как все начиналось?

Вот тут-то все и началось! Сначала видеознакомство Акима по скайпу с режиссером проекта, во время которого мальчик просто не давал сказать ни слова, взахлеб излагая все, что уместилось в его маленькой головке за те два года, которые он

посвятил изучению пресмыкающихся. Помощи от родителей в этом вопросе не было никакой, да и какая помощь от папы-юриста и мамы – криминалиста-генетика может быть в области серпентологии?

А двух его сестер – Владу и Алису – просто пугало столь необычное увлечение брата. В комнате Акима на каждом шагу можно встретить резиновую змею, и он, без раздумий, тут же расскажет о каждой из них все: от научного названия до особенностей питания…

После видеоразговора настала мучительная тишина. С телевидения долго не звонили, а когда позвонили, то самой сложной задачей для мамы было вспомнить, с чего все началось, откуда у ребенка возникло столь необычное желание – изучать змей.

Путаясь в воспоминаниях, беседуя в семейном кругу, все-таки удалось установить этот момент. Однажды, года в три, Аким посмотрел мультфильм о Медузе Горгоне и был шокирован змеями вместо волос на ее голове, потом было знакомство с Рикки-Тикки-Тави. Больше никакие игрушки, конструкторы, пазлы и роботы не занимали Акима так, как змеиные энциклопедии, резиновые пресмыкающиеся и просмотр научных фильмов о них.

Молниеносные сборы и… вперед!

Все шло как по маслу. Акима утвердили на отборочном туре заочно. Но незадолго до принятия последнего решения по вызову кандидатов для записи на «Мосфильме» Аким заболел: перелом пальца, гипсовая лангетка – далеко не презентабельный вид, надежда попасть на съемки медленно угасала…

Но режиссер все-таки настоял на своем: Акима утвердили с условием снять на время записи гипс.

И вот уже на семейную электронную почту прилетели именные билеты на самолет, квитанции о бронировании гостиницы в районе «Мосфильма», приобретенные инициаторами съемок. Чемодан был собран буквально за полдня!

Сборы и перелет были настолько молниеносными, что осознание того, что семья будет участвовать в таком знаменитом телешоу, да еще и со всенародным любимцем Максимом Галкиным, пришло, наверное, только тогда, когда Аким, его мама и сестра Алиса, удобно устроившись на стульях в студии телепроекта «Лучше всех» на «Мосфильме», смотрели на то, как каждый сотрудник (а было их там достаточно много) делает свою работу и при этом умудряется никому не мешать. Кто-то что-то нес, уборщицы протирали пол, звукорежиссеры налаживали звук, оператор выбирал ракурс, аранжировщики настраивали освещение, другие двигали какие-то приспособления, носили макеты и многократно их переставляли, переговариваясь с кем-то по рации. И вся эта суета абсолютно не мешала: доброжелательные сотрудницы объяснили, что нужно делать, и вся семья погрузилась в эту атмосферу.

Юный серпентолог

Веселый юный серпентолог с Кубани сразу подружился со всей съемочной группой. Да и как же его можно было не заметить: громко здороваясь с каждым из них, он удивил всех своей прической с выбритой змеей на затылке – слепозмейкой – как он сам четко заявлял – батником с изображением королевской змеи и надписью «Юный серпентолог Аким» на спинке, поэтому над имиджем мальчика сотрудникам телестудии работать не пришлось (спасибо кубанским мастерам).

Для мамы мальчика самым удивительным было то, что никто не выдал никаких текстов с подготовленными вопросами и ответами на них и с заданиями для рассказа самого Акима.

А для маленького гения самым сложным моментом стала запись видеоотчета о небольшой части его знаний террариума Московского зоопарка. Вот где семья Лавелиных вкусила все тяготы жизни артистов, ведь для того, чтобы записать ролик длиной чуть более трех минут, пришлось работать около семи часов! Но тяжесть этих съемок скрасило то, что Роман, радушный хозяин «обители змей», не на шутку удивленный недетским объемом знаний юного серпентолога, разрешил ему потрогать всех неядовитых змей террариума. Счастью Акима не было предела! Это сняло, казалось, не только усталость, но и придало ему новых сил и желания удивить всех телезрителей своими знаниями…

Как оказалось, в съемках этого шоу все действительно основано на детской непосредственности и неожиданных, незапланированных моментах! Да и сам Максим Галкин, с которым все герои встречаются прямо на сцене во время записи, настолько профессионально, со свойственным только ему тонким чувством юмора, обыгрывает каждое слово и каждое движение на сцене, что даже не верится, что все это происходит экспромтом.

Встреча с Максимом Галкиным

На встречу с Максимом Галкиным Аким шел счастливый и уверенный в себе, за что огромное спасибо нашему куратору по съемкам, которая с первой до последней минуты сопровождала, опекала нас и умело настраивала Акима быть на высоте. «Помни, ты – лучший, и все, что тут происходит, только для тебя!» – говорила она ему. Поэтому в течение всей передачи улыбка не сходила с лица мальчика, с первых минут встречи он подружился с удивительным ведущим: по его просьбе и шипел, и ползал, как змея, и выдавал свои самые сокровенные секреты.

Правда, сначала на просьбу Максима показать, как змея ползает, на мгновение смутился, но когда сам ведущий, забравшись на диван, стал ползти совсем не по-змеиному, тут же решил его исправить и пополз, как следует. И, казалось бы, все и так прошло замечательно: довольны постоянно аплодирующие зрители, довольны ведущий и сам Аким…

Красавицу-змею – в подарок!

Но в самом конце встречи маленького гостя шоу ждал самый невероятный, просто сказочный сюрприз: ему подарили самую настоящую неядовитую королевскую красавицу-змею, о которой он мечтал и ждал ее в подарок от родителей на день рождения в ноябре. И вдруг эта заветная мечта исполнилась здесь, на «Первом канале», в замечательном, любимом всеми телезрителями детском шоу «Лучше всех». Малыш не скрывал своей радости и на вопрос мамы: «Как назовем нового друга?», тут же ответил: «Ну, конечно же, Максом».

Сейчас Макс живет в дружной семье Лавелиных вместе с абрикосовым шарпеем Зевсом, белоснежным котом Томасом, декоративным кроликом-бабочкой Жекой. И всем им хватает тепла и внимания от добродушных детей Акима и Алисы (сестра Влада уже взрослая и учится в вузе), которые уже с детства воспитаны на любви к природе и добром отношении к братьям нашим меньшим. В этой семье родители не жалеют средств на развитие детей и приветствуют любые, даже самые необычные, их начинания и увлечения! Да и как же иначе воспитать детей незаурядными, интересными личностями, которые прославят свою малую родину – Кубань!

 Лариса СТЕПАНОВА. Член Союза журналистов России.