Дмитрий Торбин – в центре Динской
02.06.2017 12:09
Руслан Кузьмин – победитель «Онлайн-бэнд»
06.06.2017 12:24

«Маресьев» архитектуры

«Маресьев» архитектуры

Свой 90-летний юбилей недавно отметил удивительный человек – Николай Антонович Малюк, народный умелец, самородок и просто талантливый человек.

Родился он 27 мая 1927 года. Его отец Антон Андреевич трудился бухгалтером колхоза «Коминтерн», а мать Агафья Ивановна была рядовой колхозницей. В два года у маленького Коли парализовало обе ноги, и с детства он стал инвалидом. Но Бог не оставил его, наградив талантом и трудолюбием. С 14 лет он сам себе мастерил протезы: одни были для физических работ, а другие для выхода на сцену, так как паренек был активным участником художественной самодеятельности. В составе коллектива он гастролировал по Краснодарскому краю, безупречно пел, как сольно, так и в хоре. Этот талант не покинул его и на 90-м году жизни.

В 1941 году грянула война с гитлеровской Германией. 3 сентября отец ушел на фронт, а через год погиб в Калужской области, селе Бурмакино. Мать осталась одна с шестью детьми. Надо было выживать. Николай освоил специальность сапожника, чинил и шил обувь, работал сторожем в бригаде. Потом был заготовителем от птицепрома, окончил школу животноводов. Был колесником – делал колеса на брички – токарем по дереву, столяром, плотником. Работал в кузнице сложных работ, изготавливал детали для пилорам, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Одним словом, освоил множество профессий.

Но главным увлечением Николая Антоновича оставалась архитектура. Он самостоятельно познал скульптурное дело. Заочно поступил в университет имени Н. К. Крупской в городе Ленинграде на специальность «Рисунок и живопись». Но доучится не смог: появилась семья, нужно было строить дом и заниматься хозяйством. Строительство у Н. А. Малюка выходило превосходно: помимо того, что он возвел жилье себе, другие станичники, видя его талант и любовь к делу, нанимали Н. А. Малюка строить саманные и турлучные дома. И все это он делал, практически не имея ног.

Его скульптуры направляли на краевые выставки. А однажды правление колхоза «Красная звезда» командировало его на Черноморское побережье для того, чтобы собрать образцы арок, которыми украшены ворота парков. Когда дело было сделано, Николай Игнатович Кондратенко, в то время парторг колхоза «Красная звезда», попросил архитектора сделать арку ворот в парке имени «22 партсъезда КПСС» в станице Пластуновской. И она стоит до сих пор! Одновременно Н. А. Малюк работал заведующим парком, который сам же и проектировал, так же, как и рядом находящийся стадион. Созданные им скульптуры спортсменов, птичниц, доярок украшали эти живописные места, на стадионе был спроектирован и сооружен фонтан с бассейном и чудесной русалкой. Благодаря его рукам в парке «поселились» каменные персонажи сказок А. С. Пушкина: баба Яга и Кощей Бессмертный, голова Чудо-богатыря, а центр станицы Пластуновской украсила скульптура грациозной женщины – работницы колхоза.

Еще до революции в Пластуновской был построен клуб для досуга станичников. Во время оккупации немцы подожгли это здание, и больше 30 лет клуб стоял полуразрушенный. Правлением было решено его снести как не подлежащий реставрации. Но жители не могли расстаться с дорогим сердцу местом, и тогда колхоз «Красная звезда» объявил о реставрации клуба. Выполнить реставрационные работы брались московские, ростовские, краснодарские специалисты, но их услуги стоили огромных денег. И члены правления колхоза «Красная звезда» обратились к Николаю Малюку с предложением взяться за реставрацию клуба. Талантливый архитектор набрал бригаду рабочих, и через четыре с половиной года здание было словно заново построено. Сейчас оно является украшением и гордостью Пластуновской, там находятся Зал торжеств, администрация и банк. За руководство работами Николай Антонович не взял ни копеечки. Вместе с женой Ольгой они наравне с рабочими изготавливали нужные детали и за это получали зарплату.

Счастливая семья вырастила и воспитала троих детей. Сыновья Алексей и Владимир пошли по стопам отца: стали заслуженными архитекторами Краснодарского края. А дочка Ниночка – технолог-винодел. Будучи пенсионером более десяти лет, она продолжает трудиться по специальности.

В свои 90 лет Николай Антонович ведет активный образ жизни. Постоянно что-то мастерит руками, поддерживает здоровье зарядкой.

Н. А. Малюк является Почетным гражданином Динского района. В свой 90-летний юбилей скульптор принимал теплые слова поздравления от С. В. Жиленко, главы Динского района, С. И. Орлова, председателя районного Совета депутатов, С. К. Олейника, главы Пластуновского сельского поселения, а также совета ветеранов родной станицы.

Смотришь на него и восхищаешься, гордишься тем, что рядом с нами живут такие сильные духом и закаленные тяжкими испытаниями люди, которых не столкнули с нужного пути ни холод, ни голод, ни тяжелая работа!

 Р. Н. ЩЕРБИНА. Член совета ветеранов станицы Пластуновской. 

Еще больше рассказов о земляках вы найдете в газете “Трибуна”, подписка на которую завершается 25 июня. Не опоздайте на почту!