ПРОГРАММА праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства
26.10.2017 12:26
Уроженка Новотитаровской вошла в «Топ самых красивых стюардесс 2017»
27.10.2017 11:07

Елена Коробова вернулась с конференции «Рериховское наследие»

Елена Коробова вернулась с конференции «Рериховское наследие»

XVII Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие», которая проходила в Санкт-Петербурге с 9 по 11 октября, собрала множество делегатов.

Елена Григорьевна Коробова принимала участие в конференции от Динского историко-краеведческого музея и выступила с докладом «Открытие, опередившее время» о наследии супругов Кирлиан.

Большой интерес вызвало сообщение о мемориальной экспозиции Динского музея, посвященной жизни и деятельности Семёна Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан. Об этом журналисты телевидения Санкт-Петербурга даже сняли сюжет. В перерывах участники конференции – представители музеев Новосибирска, Владивостока, Бийска, Москвы, Выборга, Белгорода и других городов обменивались опытом работы. Сотрудники Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов представили редкие, уникальные выставки и провели экскурсии по залам. Позже ей посчастливилось работать в фондах музея-института с материалами о наших земляках-кубанцах, чтобы пополнить архивные фонды Динского музея.

Кроме того, Е. Г. Коробова посетила четыре фирмы, где выпускают приборы по методу Кирлиан, на которых прошла диагностику или практическое обследование. Плодотворными стали встречи с И. Г. Ренской, показавшей работу и информативность одного из первых приборов по кирлианографии, с доктором наук, профессором К. Г. Коротковым, приехавшим из США. Именно он стоял у истоков разработки приборов газоразрядной визуализации по методу Кирлиан. Кандидат физико-математических наук А. А. Бойцов, доцент Санкт-Петербургского «ЛЭТИ» специально пришел в Санкт-Петербургский университет, где проходил второй день конференции, чтобы послушать доклад о наследии Кирлиан. Он рассказал, как с 70-х годов прошлого века возглавлял секцию «Биоэлектроники» при научно-техническом объединении радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова, где проходили исследования Н. Кулагиной, Р. Кулешовой, А. Виноградовой, А. Криворотова, знаменитой Джуны Давиташвили и других по методу Кирлиан. Интересные видео- и аудиоматериалы для Динского музея предоставил кандидат технических наук С. П. Кузионов. А создатель сайта «Мир культуры» В. Богинский из Санкт-Петербурга взял у Елены Григорьевны интервью и предложил сотрудничать. Они обговорили условия создания сайта музея по теме кирлианографии.

 – В результате поездки Динской историко-краеведческий музей пополнил свои фонды: появились прибор газоразрядной визуализации, книги, информационные материалы об исследователях кирлианографии и научных приборах, – рассказала Елена Григорьевна журналистам газеты «Трибуна».