Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Стоять горой друг за друга
06.11.2012 10:23
Новость за новостью
08.11.2012 11:40

«За Россией – будущее!» – убеждены воспитанники «Колибри»

«За Россией – будущее!» – убеждены воспитанники «Колибри»

Многие жители Динского района частенько стали выезжать в другие страны. О своих впечатлениях от путешествий они нередко делятся с читателями на страницах газеты «Трибуна».

На этот раз героями нашей публикации стали И. В. Ивко, учитель школы № 10 станицы Васюринской, и ее ученики, которые были не просто туристами в Германии, Чехии и Польше, а еще долгожданными гостями и даже учителями на один урок в дрезденской школе «Колибри».

Приглашение в Москву

А получилось все очень даже неожиданно. Начнем с того, что в «десятой» школе станицы Васюринской функционируют одиннадцать классов казачьей направленности, в которых школьники много внимания уделяют истории Кубани, казачества, традициям, культуре, быту и ремеслам казаков. Преподает уроки истории и кубановедения ребятам Ирина Васильевна Ивко

человек не просто преданный своей профессии, а влюбленный в нее. Наверное, поэтому ее так любят дети, ценят и уважают коллеги, да и многочисленные грамоты и звание «Почетный работник общего образования РФ» говорят о ее высоком профессионализме.

В общем, краевой департамент по делам казачества направил «десятую» участвовать в предварительном этапе Всероссийской выставки «Символы Отчизны», веря, что, обладая таким большим багажом знаний и умений, их обязательно должны заметить. И действительно, И. В. Ивко подготовила проект «Промыслы станицы Васюринской». Отправила его в

Москву. Буквально сразу из столицы пришел вызов на выставку, которая проходила на

Поклонной горе.

Судьбоносная встреча

Педагоги Васюринской школы № 10 обратили на себя внимание буквально всех участников и гостей выставки. Они не только привезли с собой интересные экспонаты, рассказали о Кубани, казаках и их промыслах, но и показали мастер-класс по изготовлению оберегов из листьев кукурузы, научили всех желающих плести плетень и изготавливать таких же кукол, которыми играли маленькие казачки в своем детстве.

Побывала на выставке васюрян и Лидия Дмитриевна Кремлева, президент Регионального общественного Фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи, не обошел ее и наш земляк Михаил Леонидович Сердюков, скульптор, автор и воплотитель идеи проекта «Аллея Российской Славы». В мастер-классе по изготовлению оберегов и кукол поучаствовала Галина Андреевна Харитонова, академик международной академии славянского образования в Москве. Знакомство с ней и стало судьбоносным для педагогов станицы Васюринской.

Галина Андреевна заявила, что с таким материалом, как у них, нужно «выходить» за рубеж, в те государства, где есть школы для эмигрантов, в которых изучают русский язык, историю и культуру России, а их ученики не хотят забывать свои корни. Воодушевленные грамотой, полученной за свои труды от Министерства культуры, и интересной идеей, подсказанной Харитоновой, наша делегация вернулась в родные пенаты.

Ответ пришел из Дрездена

По приезде домой Ирина Васильевна написала письма в несколько немецких школ. Вскоре пришел ответ из дрезденской школы «Колибри». В этом учебном заведении два раза в неделю занимаются изучением языка, истории и культуры России дети с «русскими корнями». Кстати сказать, в этой школе и говорят исключительно на русском.

В общем, педагогический коллектив «Колибри» предложил сотрудничество педагогам «десятой», пригласил погостить, а заодно и провести для их учеников и учителей уроки по истории казачества. Тем временем И. В. Ивко как раз планировала со своими подопечными тур по Европе: Чехия, Польша и Германия. Посчитав добрым знаком то, что приглашение в Дрезден совпало с их путешествием, васюринцы, не долго думая, собрали необходимые материалы и отправились в германский городок.

Встретили их в «Колибри» невероятно тепло. Помимо учителей и учеников познакомиться с кубанскими казаками и казачками пришли родители школьников и даже пенсионеры, чьи предки жили когда-то на российской земле. Наши дети провели для дрезденских ровесников свои мастер-классы по казачьим промыслам, преподаватели показали различные видеоматериалы, ну и, конечно, рассказали о нашей жизни, о культуре, традициях и ремеслах казаков, которые с каждым годом все больше и больше возрождаются у нас на Родине.

«Довели» до слез…

Больше всего нас удивило и, безусловно, порадовало то, что когда мы спросили у дрезденских мальчиков и девочек: «Зачем вам так важно сохранить свои корни, вы же граждане Германии?», они нам ответили: «Потому что за Россией – будущее!» – делится своими впечатлениями Ирина Васильевна Ивко. – Ну, что тут скажешь? Слезы на глаза навернулись…

В результате между школами был заключен договор о сотрудничестве: «десятая» обещала помогать немецким коллегам и оказывать методическую помощь, а «Колибри», в свою очередь, – принимать васюрян у себя в любое время в летний период. На прощание они обменялись подарками, символами, атрибутами стран и сувенирами.

Буквально на днях в школу № 10 станицы Васюринской пришло письмо из Дрездена. Коллеги из «Колибри» сообщили, что 29 октября у них прошел набор в школу, и к ним приезжали из пригорода Дрездена семьи, желающие изучать русский язык. И тот мастер-класс, который проводили для них васюряне, они показали этим семьям.

Вот так поездка в Москву неожиданно привела наших станичников в Германию, где зародилась крепкая дружба двух совершенно разных, но единых любовью к России школ.

Екатерина МАКСИМОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!