Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Новость за новостью
13.11.2012 12:45
Поразила Кубань
16.11.2012 09:47

О настоящем человеке

О настоящем человеке
12 октября 2012 года ушел из жизни Георгий Владимирович Приходько, бывший глава Новотитаровского сельского поселения. В редакцию пришло письмо из села Первореченского, где он также работал долгие годы.

Больше чем учитель

Георгий Владимирович ушел из жизни после тяжелой болезни, так и не успев «побывать на пенсии». Зато успел построить дом, воспитать сына (и дочь), посадить немало деревьев, выполнив условия известной на Кавказе пословицы о смысле жизни. А еще он никогда не скупился дарить свет своей души, делать добро людям. Как жаль, что мы не успели ему сказать за это спасибо.

Хорошо помним, как молодой Георгий Владимирович пришел к нам в школу № 28. Худощавый, светловолосый физрук вел занятия в средней и старшей группах. Отличался бодростью, приветливостью, непритворным вниманием, безукоризненным внешним видом, подтянутостью, загаром, полученным от пребывания на спортплощадке. Бывшие ученики вспоминают о нем с большой благодарностью и говорят спасибо своему физруку. Каждый урок в каждых мальчишку и девчонку он вкладывал душу. Не спешил на перемены, а беседовал с ними, выслушивал, советовал, хранил секреты, не выбалтывая их никому. Ему доверяли. Он приучал к железной дисциплине на уроках, секциях. К порядку, который начинался со спортивной формы. Кстати, ее он доставал (время было такое, что не было в свободной продаже в магазинах), мотаясь, заказывая где-то, но чтобы была она в каждом классе. И попробуй только не возьми на урок физкультуры футболку! Последующие физруки почему-то не смогли добиться аккуратного внешнего вида классов. Георгий Владимирович занимался с самыми непослушными, хулиганистыми мальчишками, направляя их неуемную энергию на добрые дела. И пацаны его понимали, не позволяли себе сказать ни одного плохого слова в адрес учителя. У него для всех находились доброе слово или шутка. Ему до всего было дело, на все хватало сил. Он мог поехать в Кавказский заповедник, договориться о закупке партии саженцев хвойных и лиственных деревьев. Привез их в Первореченское, и вся школа сажала аллеи. Теперь это огромные голубые ели,

сосны, туи, каштаны. Помнится, как в канун 8 Марта и Дня учителя вместе с дочерью Ирой покупал он на свои деньги небольшой учительской зарплаты цветы. Объезжал и дарил их классным руководителям и учителям-предметникам.

В кабинетах власти

Г. В. Приходько не испортили ни последующие высокие должности, ни власть. Он замечал земляков, стоящих в очереди в «коридорах власти». Не только здоровался, но и интересовался: «По какому вопросу?» Выслушивал, помогал, ходил с нами «по кабинетам». Мы уходили с решенной проблемой и огромной благодарностью этому человеку, человеку-солнцу. Спасибо и за то, что, будучи главой села Первореченского, он мотался на своей машине и все замечал: нужны автобусные остановки (их потом сделали), дороги (засыпали ямы). Потом, когда он ушел на другой пост, мы не раз о Приходько жалели. Вспоминали, когда топило наши улицы, вода стояла не только в погребах, но и в коридорах. Как неделю мы просили бульдозер, чтобы отвести воду, и думали: «Георгий Владимирович с нами так бы не поступил. Он был настоящим хозяином села». Нам не хватало его деловитости, сочувствия, моральной поддержки в трудные дни. Вспоминают его и работники культуры. Работали в ДК и хор, и кружки, хотя было очень нелегкое время.

Мастер на все руки

Таким же незаменимым был Георгий Владимирович и в своей семье. Съел грибок полы? Сорвал доски, просушил, просмолил – готов новый пол. За несколько дней – своими руками. Ими же делал шкафы,серванты, буфет, мебель детям. Помогал сын Андрей. У жены и дочери Ирины другие обязанности – по кухне. А мужчины в семье всегда были готовы сделать сюрприз. И как тут не вспомнить родителей? Отца Владимира Яковлевича (был бессменным председателем колхоза «Победа») и мать Светлану Анатольевну, врача, к которому всегда с охотой шли пациенты. Человеколюбие, профессионализм. Она работала до последнего дня своей жизни. Спасибо им за сына. Воистину справедливы слова: «Человек уходит, память остается, остаются добрые дела».

Сожалеем о том, что многие из нас не знали о кончине Г. В. Приходько и не смогли с ним проститься. Мы скорбим вместе с его родными и сохраним память об этом светлом человеке, человеке-солнце.

От имени бывших учеников и коллег,

В. А. АЛЕКСЕЕВА.

Комментарий журналиста

Спасибо и Вам, незнакомая мне В. А. Алексеева (к сожалению, не удалось узнать Ваше имя-отчество), за столь проникновенное письмо. Спасибо, что не поленились взять ручку и бумагу, и спасибо за то, что так подробно, тепло, по-доброму рассказали об этом человеке. С Георгием Владимировичем Приходько была знакома и я. Особенно тесно сотрудничали, когда он был главой Новотитаровского сельского поселения. Больше говорили о делах, проблемах, дорогах, ямах, освещении, водопроводе. Он никогда не вел себя по-хамски и высокомерно, всегда помогал «трибуновцам» и в получении информации, и в организации подписки на газету. Понимал: в ней – история района.

Переживал за жителей, особенно старшего поколения. Всегда поражала его деликатность – черта в наше время столь редкая. Понимала, что она от мамы. На прием к Светлане Анатольевне, как и большинство ее постоянных пациентов, ходила не столько как к врачу, сколько как к матери. Нуждалась в ее мудрых советах. Удивлялась ее скромности. Во времена СССР со своим мужем (а председатель колхоза по тем временам был фигурой номер один) она объездила страну и встречалась с ее первыми лицами. Светлана Анатольевна как первая леди (на селе) могла бы задрать нос, но… никогда не было хвастовства в этом человеке. Молчала она и о наградах, и далеко не все коллеги и знакомые знали о ее признании в масштабах Советского Союза. Такими же скромными воспитали и сыновей.

Георгий Владимирович никогда не говорил о личных проблемах. Хотя в последнее время мы все чаще и чаще размышляли, как это не покажется пафосным,

о судьбе страны. Глядя на него, с горечью думала, как же несправедливо к большинству порядочных людей отнеслось время. Не в цене и востребованности оказались порядочность и профессионализм, скромность и такое редкое ныне качество – человечность. Успешными считаются другие, которые умеют пускать пыль в глаза, кричать о своей значимости и важности, сделав для других на мизинец. Георгий Владимирович молчал. Не жаловался на недомогания, и многие вообще не знали о его тяжелой болезни. Незадолго до его кончины виделись на планерном совещании у главы района. Как всегда – спокойный, деловой, неравнодушный. Казалось, ничего не предвещает беды… Эх, знать бы, что эта – последняя наша встреча…

С искренним сочувствием

родным и близким,

Лариса ПРОПИЩИНА.