Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Пример подают дети
26.11.2012 10:33
Ждет родного человечка
26.11.2012 10:43

«Храни вас Господь, наш президент…»

«Храни вас Господь, наш президент…»

Наш земляк Валерий Медведев, солист Кубанского казачьего хора, – большой друг редакции газеты «Трибуна».

С концертами знаменитого хора он побывал практически во всех странах мира. Совсем недавно Валерий Владимирович вернулся с гастролей из Франции. Своими впечатлениями динчанин поделился с журналистами газеты «Трибуна», тем более что эти последние выступления были не совсем обычными, а приуроченными к знаменательной дате – 200-летнему юбилею нашей победы в Отечественной войне 1812 года.

Если совершить путешествие в историю, то каждый настоящий казак вспомнит, какими славными подвигами было отмечено участие казаков в заграничных походах русской армии 1813 – 1814 годов. В конце 1813 года русские войска вступили во Францию. После упорных боев казаки заняли Фонтенбло и укрепления Намюра. А в конце марта 1814 года донские казаки в составе русской армии вошли в Париж. Два месяца казаки стояли в столице Франции и были его главной «достопримечательностью» – местные жители сбегались поглазеть, как казаки купают коней в Сене, как жарят мясо на кострах в городских садах, разглядывают экспонаты в Лувре, гуляют по бульварам…

– В этом году современные донские казаки решили повторить подвиг атамана Платова – пролететь-промчаться на резвых конях через шесть государств Европы. Как и двести лет назад, за два месяца им предстояло преодолеть более трех тысяч километров от Москвы до Парижа, – рассказывает Валерий Медведев, – и отряд из двадцати трех всадников, чьи предки сражались с Наполеоном, преодолел этот путь!

Конечный пункт их похода – Фонтенбло, где находилась резиденция Наполеона. Именно там в конце октября состоялся концерт, в котором принял участие и Кубанский казачий хор. Стоит ли говорить, какое впечатление на французов произвели наши артисты?! Местный ипподром, на котором проходило торжество, рукоплескал русским и украинским народным песням – ярким, задорным и мелодичным… А казаки показали чудеса джигитовки и акробатические номера с шашками и пиками на полном скаку.

И если местная публика буквально ревела от восторга, рукоплеская кубанцам, то сами кубанцы не находили слов, знакомясь с прекрасной архитектурой дворца всех императоров Франции в Фонтенбло, молча застывая возле картин великих художников…

Не преминули посетить и знаменитое «BISTRO». Кстати, откуда появилось это название, нам разъяснил Валерий Медведев:

– Два века назад широкоплечий казачий офицер, подмигнув карим глазом пискнувшей в испуге служанке, подошел к барной стойке и весело гаркнул сжавшемуся французу: «Вина на всех!» И нетерпеливо добавил, сыпанув на дубовые доски горсть мелкого серебра: «Быстро!» «Бистро» –- запечатлелось в расчетливом уме хозяина заведения, собирающего серебро с прилавка. С тех пор и пошло, если кому надо быстро и сытно покушать, то для таких во Франции и открыли «BISTRO»…

Запомнился нашему земляку еще один октябрьский день этого года. Наш президент Владимир Путин отмечал в Санкт-Петербурге свой юбилей. И хотя праздник был «камерным» – друзья и близкие, на День рождения был приглашен и Кубанский казачий хор.

Валерий Медведев выступал в качестве солиста с песней «Казачий край, надежду дай, гармонь, играй, не умолкай! А как? Вот так! Казак без веры – не казак!» Всем любителям хора известно, с каким чувством, с каким задором и необычной энергетикой исполняет наш земляк эту песню. Вот и В. В. Путин, глава государства, не выдержал, подошел после песни к Медведеву, крепко пожал руку и обнял.

– Я был польщен таким вниманием со стороны Владимира Владимировича, – делится динчанин, – и, пользуясь моментом, от всей души сказал ему: «Храни Вас Господь»…

А совсем недавно, 14 ноября, Кубанскому казачьему хору довелось петь и для Николая Толстых, руководителя российского футбола, после футбольного матча Россия – США, прошедшего в Краснодаре на стадионе «Кубань». И если даже страсти футбольных фанатов, бушевавшие на поле, не принесли победу нашей команде – счет игры 2:2, то от прошедшего концерта зрители получили массу положительных эмоций.

В заключение встречи в газете «Трибуна» Валерий Медведев подарил журналистам районки буклеты о кубанском казачьем хоре и огромный плакат–афишу, который теперь будет расклеиваться везде, где состоятся гастроли знаменитого Кубанского хора. Очень приятно, что в центре этого плаката красуется фото нашего знаменитого земляка…

Марина КОЖУХОВА.

Фото из архива Валерия Медведева.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!