Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сюрприз для Светланы Витальевны
27.11.2012 10:32
Переизбрали атамана в станице Динской
27.11.2012 11:07

Сердце матери

Сердце матери

В Динском историко-краеведческом музее состоялось трогательное мероприятие «Материнская слава», посвященное Дню матери в России.

Т. Д. Морозова, научный сотрудник музея, рассказала детям из приюта «Островок», пришедшим на встречу, как появился этот праздник. Рассказала о матерях войны, тыла, блокадного Ленинграда и матерях сыновей, погибших в локальных войнах.

И сегодня есть много женщин, живущих рядом с нами, которые олицетворяют идеал матери. Об их незаметном подвиге не написано книг и не создано фильмов. Они просто живут, трудятся, воспитывают детей, делают добро. Среди них и наша героиня – Вера Маркеловна Чепикова.

Трудная, но счастливая ей досталась доля. Не искала Вера Маркеловна легких путей, работала на металлургическом заводе мастером, потом – в колхозе. Трудилась всегда на совесть, о чем говорят грамоты и удостоверение «Ветеран труда». Везде успевала: и на работе, и по дому. Она – прекрасная хозяйка, жена, но самое главное, замечательная мама – у нее 8 детей: 5 сыновей и 3 дочери. И 13 внуков!

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1976 году Вера Маркеловна награждена «Медалью материнства» I степени. А в 1981 году ей вручен орден «Материнская слава» II степени.

Тепла и любви этой маленькой хрупкой женщины хватало не только своим детям. Больше 20 лет она ведет общественную работу. Являясь представителем в правлении Краснодарского краевого отделения Российского Детского фонда от Динского района, проводила работу с детьми-сиротами, инвалидами, многодетными семьями. Она была награждена Почетной грамотой и медалью «За доброту и милосердие».

Работая с многодетными семьями, лично знала, как и чем живет каждая из 170 семей, какие испытывает трудности. Помогала устраивать детей в детские сады, распределяла одежду и продукты. Детей из малоимущих семей возила на новогодние представления в Краснодар…

В 1993 году Веру Маркеловну избрали председателем комитета солдатских матерей Динского района. А через полгода началась война в Чечне. Дежурство круглые сутки, поездки по госпиталям, сбор гуманитарной помощи солдатам, поездки с концертами…

В то же самое время служил в Чечне и ее родной сын Михаил. Пришло письмо о том, что Михаил ранен и контужен, находится в госпитале Владикавказа. Вера Маркеловна бросила все и поехала к сыну в госпиталь. Целый месяц ухаживала она за сыном и его ранеными товарищами. При встрече с ротным узнала, как Михаил спас ему жизнь. Солдата представили к награде – медали «За отвагу».

Сегодня Вера Маркеловна курирует многодетных и солдатских матерей. Благодаря ей, матери, потерявшие сыновей, не забыты.

Поздравили Веру Маркеловну с праздником М. М. Кондратьев, военком Динского района, Л. А. Матерова, заместитель председателя пенсионного фонда района, и Е. Г. Коробова, директор музея. Звучали стихи и песни о матери. Все присутствующие были тронуты теплотой встречи. Дети вместе с ведущей сделали из бумаги ангелочков, которых подарили своим мамам.

Любовь ЛЮБИМОВА.

Сотрудник Динского

историко-краеведческого музея.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!