Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Семь тысяч чудес
20.12.2012 11:01
Отныне – героически погибший!
20.12.2012 11:06

Пришедшие из легенды

Пришедшие из легенды

Испокон веков на Руси героев называли витязями и богатырями, во времена СССР были Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. На днях в Динской районной центральной библиотеке как раз и собрались такие люди, которые своими подвигами, трудом доказали, что они являются лучшими из лучших, что они – герои.

Эта встреча состоялась не случайно, а дело все в том, что в районной библиотеке прошел День Героев Отечества.

Слава Богу, нынешняя молодежь не может прочувствовать всех ужасов войны, но знать, какой ценой завоевывалось нашими дедами и прадедами сегодняшнее мирное небо над головой, обязаны. Обязаны чтить и помнить подвиги героев, обязаны равняться на них.

Динским ученикам из СОШ № 3 и № 4, благодаря сотрудникам районной библиотеки, посчастливилось познакомиться с героями не только через книги, но и лично. Ребята смогли пообщаться с Григорием Павловичем Хаустовым, Героем Советского Союза, Верой Алексеевной Довгалюк, Героем Социалистического Труда, Леонидом Ивановичем Путилиным, кавалером ордена Ленина, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, Дмитрием Федотовичем Остриковым, легендарным фронтовиком, сыном полка.

На встречу были приглашены Валентина Николаевна Прокопова, председатель Динского районного совета ветеранов войны и труда, Дмитрий Михайлович Суета, ветеран труда, заместитель председателя по работе с участниками войны и военной службы, Александр Анатольевич Фисун, заместитель главы администрации МО Динской район, и Борис Константинович Козаченко, краевед Динского района.

Школьники узнали много интересного о жизни героев, например, что Григорий Павлович Хаустов, отслужив срочную службу в армии, добился того, чтобы его приняли в лучшее авиационное училище Советского Союза. Окончив его, он стал военным советником в республике Мадагаскар. Совершил подвиг в Афганистане, защищая наших ребят и мирных жителей от душманов.

А Вере Алексеевне Довгалюк пришлось идти на работу с 13 лет. И в 1945 году, когда ей было только 15 лет, получила свою первую медаль за труд.

Леонид Иванович Путилин окончил 4 класса и пошел работать в колхоз пастухом, через время стал трактористом. В 1952 году призвался в ряды Советской армии, а демобилизовавшись, поступил учиться в СПТУ станицы Платнировской. Училище он окончил с красным дипломом, а затем годы достойного труда бригадиром в колхозе «40 лет Октября».

Дмитрий Федотович Остриков рассказал молодежи, что в начале Великой Отечественной войны он остался сиротой. Однажды лютой зимой маленький Дима попросился погреться в один дом. Его впустили, накормили. И тут из горницы вышел майор Константин Михайлович и говорит мальчишке: «Пойдешь ко мне в сыновья? Я тебе и форму военную сошью!» Дима согласился. С тех пор он, подобно герою книги Валентина Катаева, стал сыном полка, помощником взрослым во многих опасных заданиях.

В завершение мероприятия школьники подарили героям цветы и сфотографировались с ними на память.

Екатерина СЕРГЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!