Пришедшие из легенды
20.12.2012 11:04
Кружит и вертится планета
21.12.2012 14:46

Отныне – героически погибший!

Отныне – героически погибший!

Журналисты газеты «Трибуна» продолжают выяснять подробности о нашем героическом земляке Александре Спиридоновиче Баше, погибшем в годы войны в боях с фашистами в городе Керчи.

Напомним нашим читателям, что останки солдата обнаружены в ноябре 2012 года в ходе полевых поисковых работ нижнегорским ВПО «Патриот» в керченском поселке Подмаячный.

Два дня Наталья Дзюба, участница военно-поискового клуба, расшифровывала посмертный солдатский медальон. Надпись гласила: «Баша Александр Спиридонович, уроженец Краснодарского края, Пластуновский район, станица Динская, год рождения 1907».

Благодаря социальным сетям и публикациям в газете «Трибуна» были найдены родственники героически погибшего солдата! Две внучки А. С. БашиЕлена Александровна Кныш, живет в станице Динской, Зоя Владимировна Раус – жительница города Краснодара, и внук Александр Александрович Баша, он тоже динчанин (ранее журналистам были известны только два близких родственника).

С помощью украинских поисковиков стало известно, что погиб Александр Баша не в апреле 1943 (как пишется в районной Книге Памяти), а в мае 1942 го-

да. Такое заключение было сделано потому, что на месте, где найдены останки, именно в 1942 году воевала 72 кавдивизия. Она формировалась на Кубани и была направлена в январе 1942 года в Керчь. Наши солдаты погибали, но не сдавались под ударами фашистской авиации и танков.

Мы выяснили, что у погибшего солдата пятеро правнуков – Катя и Марина Баша, Виталий и Настя Кныш, Евгений Анисимов.

Евгений Александрович Анисимов живет в Новосибирске, ему 30 лет. Он очень серьезно интересуется судьбой прадедушки. Вот что он рассказал нам:

– Александр Спиридонович Баша был самым младшим из четырех сыновей в семье. После школы он выучился на бухгалтера. А с будущей женой Анной познакомился, когда та была совсем девчушкой. Подолгу заглядывался хлопец на нее, да уж сильно разница в возрасте была заметна – Александр на семь лет старше и уже видный парень, а она совсем девочка. И все же запала ему в душу местная красавица. Подошел однажды и сказал с лету: «Ты мне очень нравишься. Когда подрастешь – женюсь!»

Свое обещание Александр выполнил. Вскоре у молодых родилась дочка Клавдия, потом сынок Александр… А тут – война-разлучница. Пришлось оставить супругу и детей… Страшная смерть на поле боя…

Вдова Александра Спиридоновича искала мужа всю жизнь, она умерла в 2003 году, но во второй раз замуж так и не вышла.

В социальных сетях поисковики разместили пожелтевшую фотографию Александра Спиридоновича и его жены Анны Борисовны. Из множества приводим только один отзыв, адресованный родственникам солдата: «Наши соболезнования, и СЛАВА БОГУ, что прах вашего деда вернется на родную землю. Очень важно, что снята печать «без вести пропавший». Отныне – ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБШИЙ! И это так важно – знать свои корни и помнить о тех, кому мы обязаны жизнью!»

К этим словам присоединяемся и мы: важно знать свои корни и помнить о тех, кому мы обязаны жизнью!

Марина КОЖУХОВА.

Фото их архива З. В. Раус.


5big.jpg

Анна Баша (вторая слева) была знатной певуньей.

6big.jpg

Анна Борисовна в годы войны осталась с двумя детьми.