Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О губернаторской елке
29.12.2012 09:20
Юбилей под бой курантов
29.12.2012 09:39

Тамарино счастье, или открытка с фронта

Тамарино счастье, или открытка с фронта

Наступающий 2013 год будет богат для страны на многие знаменательные события. А для динчан, это прежде всего, – 70-летие освобождения района от фашистских захватчиков.

Поэтому мы приняли решение открыть новую рубрику «Освобождение Кубани». Газета «Трибуна», как никакая другая, много внимания уделяет судьбам фронтовиков и тружеников тыла, рассказывает о нелегкой доле солдатских вдов и подростков – детей войны. И вот что замечаешь: чем меньше в таких материалах формальной пафосности сухих цифр и «бухгалтерского перечисления» наград и званий, чем больше в них искренности, человечности, чем ярче в них показана личность, тем больше они трогают души читателей, особенно молодежи. Такие публикации способны соединять не только поколения, но и народы.

Сколько людей и в России, и в Украине откликнулись на нашу статью об Александре Спиридоновиче Баше, герое-динчанине, возвращенном керченскими поисковиками из небытия! И седые ветераны, и только ищущие свой путь в жизни молодые ребята звонили, переживали, уточняли факты, помогали найти родственников одного из миллионов солдат Великой Отечественной. Такого вот отклика никогда не добьешься приказами и указаниями сверху, потому что он идет из глубины сердца.

Старые фотографии, письма, открытки военных лет… Когда держишь их в руках, смотришь на них, читаешь, невольно пытаешься понять, проникнуть, раствориться в том мире далекого поколения. Какими они были? Во что верили? Что любили и ненавидели в простой, не политизированной жизни? К чему стремились?

Одна из таких страничек приоткрылась нам благодаря Нине Фирсовне Быковских. Она принесла в редакцию новогоднюю открытку, которую прислал с фронта тогда маленькой девочке Тамаре, ее отец Василий Литвиненко. И эту открытку – память о погибшем отце – как самый дорогой подарок Тамара Васильевна Литвиненко (в замужестве Павлик) бережно хранит уже не одно десятилетие. Задумайтесь, современные, продвинутые папы и мамы, одаривающие своих детей по их первому капризу навороченными телефонами, компьютерами, автомобилями, – это ли для них главное? А какую память будут хранить ваши дети?

Многое пришлось перенести семье Литвиненко, пережившей оккупацию, чудом избежавшей расстрела, попав в «черные списки фашистов»

Вот что рассказала Н. Ф. Быковских об истории новогодней открытки и этой семьи:

«Боевой новогодний привет с фронта всем родным и знакомым!» – эти слова «открывают» привет с фронта, датированный рукой отправителя 2.01.1942 года, а правее официального штампа – «Просмотрено военной цензурой» – круглый штемпель от 9.01.1942 г. «Полевая почта СССР № 530».

Второго января следующего года этому бесценному листочку – почтовой карточке – исполнится 71 год. Тамаре – дочери-дошкольнице, еще не умеющей читать и писать, отцовскую весточку прочитала мама. И малышка заставляла маму Анастасию Гавриловну и старшего братика Толю – школьника – перечитывать папин привет по несколько раз в день. Пока не заучила его наизусть.

Наказы папы, офицера, в прошлом – заместителя директора совхоза «Агроном», директора одного из хозяйств Белореченского района, девочка выполнила с лихвой. Не только стала послушной маминой помощницей, не только бережно опекала двухлетнюю сестричку Людочку, но еще, благодаря папиной открытке, научилась читать, потом – писать, чтобы радовать любимого человека своими собственными сочинениями. Только вскоре писать стало некому. С фронта не было ни писем, ни открыток… Ни отца. Старший лейтенант Василий Никифорович Литвиненко после себя оставил в семье вдову с тремя сиротами, несколько довоенных фотографий, новогодние открытки дочурке и сыну Толе, да жестокий листок «похоронки».

Материал к публикации подготовил

Виталий УШКОВ.


7big.jpg

Семья Литвиненко.

8big.jpg

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!