Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мечты сбываются
10.01.2013 15:20
Поспорить со смертью
10.01.2013 15:26

Как остаться человеком?

Как остаться человеком?

О вечных ценностях размышляет автор письма, пришедшего в редакцию из станицы Новотитаровской.

«Уважаемая редакция!

Я из тех, кто перешагнул 80-летний рубеж. Повидала немало, 56 лет проработала в школе. Считаю, что имею право порассуждать о жизни и дать напутствие молодежи. Прежде всего – выпускникам школ, которые вскоре покинут учебные аудитории и классы. Им предстоит выбирать профессию. Их много. Как определить свою? Можно прислушаться к советам родителей, учителей, рассказам знакомых. Но выбор делать самим. Конечно, жизненного опыта маловато, и сложно ориентироваться в окружающем мире. Наверное, у юношей и девушек возникают вопросы: к чему стремиться, для чего учиться, на кого равняться? У некоторых складывается мнение, что в нынешнее время можно хорошо зарабатывать, оставаясь малограмотным. Школьные учителя бьются над проблемой падения престижа знаний. Дети не хотят учиться. Педагог не видит отдачи от своего труда. Он бьется как рыба об лед и пытается решить проблему, поднимаемую еще великим русским писателем Л. Н. Толстым: «Как, живя дурно, воспитывать хороших людей?»

Как же совместить материальное с духовным? Выбрать такую профессию, которая позволит иметь достаток и не растерять моральных ориентиров? К ним отношу доброту, гуманизм, честность, справедливость, трудолюбие и бескорыстие.

Сейчас больше уважают тех, кто умеет вертеться, кто больше имеет. А кто имеет много денег? Можно ли их легко заработать? Или, перефразирую вопрос, можно ли честно много заработать? Не потому ли появляются у нас страдающие «склерозом» таксисты, официанты, врачи, учителя, делающие «математические ошибки» или забывающие дать сдачу? Они бессовестно «залезают к нам в карман». А их поступки растлевают молодых коллег и специалистов. Рваческих профессий не бывает. Бывают люди с неправильным взглядом на профессию, считающие, что из всего можно извлекать личную выгоду, и совершенно позабывшие или не знающие о таком понятии, как совесть. Хочется верить, что будущие выпускники при выборе профессии будут учитывать не только то, сколько она принесет им денег, но и то, будет ли она их радовать, вдохновлять, вызывать интерес. И, где бы вы ни трудились, важно везде и всегда оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Думаю, что нынешнее поклонение материальным благам – явление временное, случайное, хотя и затянувшееся. Поэтому молодым нужно взять на вооружение девиз: «Если не мы, то кто же?»

Александра ВЕРЕИТЕНОВА».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!