Как остаться человеком?
10.01.2013 15:24
Вместе можно многое
10.01.2013 15:33

Поспорить со смертью

Поспорить со смертью

В феврале мы будем отмечать 70-летие освобождения Кубани и Динского района от немецко-фашистских захватчиков.

В неполных семнадцать

В станице Пластуновской в живых остались только двадцать участников Великой Отечественной войны. Им всем далеко за 80 лет, и нуждаются ветераны в нашем внимании и заботе. Один из них – Федор Афанасьевич Марченко.

В 1941-м, когда началась война, ему не хватало 43 дней до семнадцати. Хорошо запомнил тот летний день. Из репродуктора доносился голос Леонида Утесова, на афишах сельского клуба – фильм «Волга-Волга».На полях колосится пшеница, а на улицах – стойкий пряный запах цветущих лип. Федор с двумя товарищами направился в военкомат с просьбой отправить на фронт. Сначала новобранцы шли пешком через Кубанскую переправу до Сухуми. Оттуда поездом их повезли в летние лагеря в Армению. Там он понял, какую закалку предстоит пройти.

Перед фронтом увидел маму

На фронт Федор ушел в звании младшего лейтенанта. Перед отправкой взял шинель, вещмешок и каску – так просто стать солдатом. Повезли к местам сражений в теплушках. За окнами мелькали родные станицы, и почему-то повсюду виделись мамины глаза. Понимал, что смерть – повсюду, и он может не вернуться. До Пластуновской – рукой подать. И Федор решился – пошел пешком в станицу, к маме. Черная мгла. Бездорожье. Двое друзей оказались в Пластуновской раньше, и мать Федора двинулась с ними пешком на Старомышастовскую. Пришел домой Федор, а там – никого. Двор его детства, знакомая крашеная незапертая дверь. Привычно поскрипывают ставни. Пошел на реку Кочеты и долго смотрел на воду. Соседки, видя такую ситуацию, бегом побежали в Старомышастовку. Успели.

Так встретились мать с сыном. Встреча была недолгой. Федор понимал, что нужно догонять своих. Не успеет – штрафбат. В Выселках его задержал комендант. Две недели продержали в комендатуре. Потом повезли на распределительный пункт в Армавир.

Разжаловали до рядового и направили заряжающим 45-миллиметрового орудия 658-го полка 218-й дивизии 47-й армии.

Дорогами войны

Федор Афанасьевич хорошо помнит, как подошли к Днепру. Когда форсировали реку, был ранен. Второе ранение получил на Южном Буге близ Ивано-Франковска. Отправили в госпиталь в Старый Оскол. Третье было под Варшавой, разворотило всю ногу. На лечение попал в тыл, в Ульяновский госпиталь. Вспомнилась песня, написанная уже в мирное время:

Фронтовой санбат

У лесных дорог.

Был прокурен

и убит тоскою,

Но сказал солдат,

Что лежал без ног:

«Мы с тобой, сестра, еще станцуем!»

Танцевать ему там не довелось. Дни считал до возвращения в свою часть, но Победу встретил в госпитале. Потом его отправили в новую часть, где прослужил еще два года. Вспоминает ветеран, как однажды вел в штаб пленных немцев. Шли днем и ночью, почти двое суток. Уставали. Хотелось спать. Набрели на наших саперов, которые ремонтировали мост. Федор дал пленным в руки саперные лопатки, приказал копать. Вырыли яму. Внизу – широкую, вверху – поуже. Уложил он немцев на дно рядком, сверху досками накрыл: «Нехай в домике лежат». Сам же лег сверху и спокойно уснул. Благополучно довел пленных в штаб и сдал под расписку.

Вместе

Домой вернулся в 1947-м году. С будущей женой Надеждой Профировной познакомился в клубе. Сидели рядышком, когда смотрели кино. Позади – их учитель Анатолий Федорович Скляр. Он сказал тогда: «Вы ребятки, не спешите, подождите, пока девчата в школе экзамены сдадут». Потом они поженились. Надежда Профировна закончила техникум и стала ветеринарным фельдшером, и в местном колхозе проработала 10 лет.

Они построили добротный дом, в котором живут по сей день. В нем уютно, пахнет борщом. Сейчас по дому им помогает соседка Светлана Гургеновна Бадеян. Приходит дважды в день. Дочь Ольга живет в Краснодаре, приезжает по выходным. У Марченко трое внуков и четверо правнуков.

«Как-то на одной из платформ, – вспоминает Федор Афанасьевич, – встретил цыганку. Дал ей 10 рублей. Она нагадала, что пройду весь путь и вернусь. Будут три ранения, обзаведусь женой и буду жить долго». Выходит, правду сказала.

Ему 88 лет, он бодр, относительно здоров, подводит только память. В доме у супругов Марченко порядок. Калитка и забор покрашены, а ведет к ним отсыпанная мелким гравием дорога. В общем, не забыты они местной властью и говорят спасибо главе поселения Сергею Константиновичу Олейнику.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член творческого союза «Лира».

Станица Пластуновская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!