Есть женщины в наших станицах
15.01.2013 14:48
Первой родилась девочка
17.01.2013 11:58

Боевые товарищи

Боевые товарищи

Каждый раз, слушая песню Олега Газманова «Господа офицеры», вспоминаю боевых коллег, которые так рано ушли из жизни.

К большому сожалению, тяготы и лишения милицейской жизни не проходят бесследно для здоровья даже в молодые годы.

Очень печально, что нет рядом с нами Михаила Александровича Косторнова, подполковника милиции в отставке, прошедшего путь от простого сержанта до заместителя начальника милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Динского района.

6big.jpg

М. А. Косторнов. 

Многие годы Михаил Александрович служил в дорожно-патрульной службе ГАИ. Жители района помнят красивого, усатого, строгого сотрудника ГАИ. Но «строгость» зачастую была для порядка. Среди сотрудников Михаил пользовался заслуженным авторитетом, был немногословен и в трудную минуту всегда мог подставить плечо друга.

В 1996 году руководство Динского РОВД назначило Михаила Александровича Косторнова начальником Пластуновского территориального пункта. А в 1999 году он был переведен на должность заместителя начальника милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Динского района. В этот период Михаил Александрович, можно сказать, «горел» на работе, прилагая большие усилия по раскрытию тяжких преступлений «по горячим следам».

М. А. Косторнов не считался ни с личным временем, ни со здоровьем, старался не замечать сбои в организме, и 30 декабря 2002 года во время службы его сердце остановилось. Михаилу Александровичу было всего 44 года.

В настоящее время службу в ОВД продолжает его дочь Елена Михайловна Косторнова, высококлассный специалист, майор полиции, хорошая мама и жена.

С особой теплотой вспоминаю Виктора Михайловича Агаркова, с 1980 года проходившего службу в органах внутренних дел Динского района от милиционера медвытрезвителя до начальника уголовного розыска. Коллеги вспоминают Виктора Агаркова как очень душевного, веселого, отзывчивого человека, который с энтузиазмом проводил субботники, спортивные мероприятия, да и сам он был спортивного телосложения, занимался борьбой. Виктор Михайлович унаследовал лучшие качества от отца Михаила Иосифовича, проходившего ранее службу в Динском ОВД, а впоследствии возглавившего Красноармейский РОВД.

7big.jpg

В. М. Агарков.

8 июля 1992 года не выдержало нагрузок сердце, Виктору Михайловичу Агаркову было 33 года.

Вскоре в семье Михаила Иосифовича и Таисии Петровны Агарковых случилась новая трагедия. 22 ноября 1997 года младший сын Андрей Агарков, старший лейтенант милиции, участковый инспектор Усть-Лабинского РОВД, умер от острой сердечной недостаточности. Андрею Агаркову было всего 29 лет. А в 2012 году остановилось сердце легендарного Михаила Иосифовича Агаркова.


8big.jpg

А. М. Агарков.

В настоящее время службу в органах внутренних дел продолжают прекрасные женщины – жена Виктора Агаркова Елена Михайловна и дочь Татьяна Викторовна.

Время стремительно бежит, у Виктора и Андрея Агарковых выросли дети, появились внуки. И это радует, род Агарковых продолжается.

С большим сожалением вспоминаю близких мне сослуживцев Григория Васильевича Худякова и Владимира Вячеславовича Толочко, которые были для меня как младшие братья в период прохождения службы в инспекции по делам несовершеннолетних, которую я возглавляла в 1980-90 годы. Усатые, кареглазые, красивые лицом и душой молодые мужчины были сгустком энергии на службе. Григория Худякова и Владимира Толочко хорошо знали жители района, им приходилось по служебным обязанностям бывать в школах района, принимать участие в раскрытии преступлений, участвовать в многочисленных рейдах района, выявлять неблагополучные семьи, помогать обездоленным детям.

В 1992 году Григорий Васильевич Худяков, капитан милиции, был назначен на должность начальника изолятора временного содержания, где проявил свои лучшие качества руководителя. К большому сожалению, 30 июля 1993 года Г. В. Худяков погиб при ДТП, ему было 34 года.


9big.jpg

Г. В. Худяков.

У Григория Васильевича остались прекрасные родители Валентина Андреевна и Василий Петрович, брат Вадим, который посвящает свою жизнь внукам, помогает детям Григория – сыну Грише и дочери Насте.

Владимир Вячеславович Толочко прошел путь от милиционера объединенного дивизиона до начальника штаба. В период службы отмечен правительственными наградами РФ, многие сотрудники Динского РОВД и ветераны помнят В. В. Толочко как умного, интеллигентного человека.

10big.jpg

В. В. Толочко.

10 февраля 2010 года в результате тяжелой болезни В. В. Толочко умер, ему было 49 лет. У Владимира Вячеславовича остались прекрасная жена Анна Николаевна и дочь Евгения – копия отца.

Наши боевые товарищи навсегда останутся в памяти сотрудников Динского РОВД, родных и жителей района…

Г. Н. МИХАЙЛИЧЕНКО.

Член совета ветеранов отдела

МВД России по Динскому району,

подполковник милиции в отставке.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!