Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Главная задача – водоснабжение
22.01.2013 11:13
Повеселимся, хоть развлекаться и некогда
28.01.2013 09:58

Так начиналась война

Так начиналась война

В наших станицах и хуторах о войне узнали 22 июня 1941 года, в 12 часов дня. Радио голосом Юрия Левитана объявило о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

Герои Бреста

Первыми на защиту Отечества утром, в 4 часа, встали воины Брестского гарнизона. В его составе было более двухсот красноармейцев родом из Новотитаровского и Пластуновского районов, призванных в 1938-1941 годах на службу в Белорусский и Киевский особые военные округа. Если посмотреть на лица этих ребят из Нововеличковской, сфотографированных в Бресте в мае 1941 года, можно увидеть… На груди красноармейцев С. Черненко и Л. Евтушенко – знак «Ворошиловский стрелок», комсомольский значок, на головах – буденовки с красными звездами. Сколько юношеской красоты и мужества в их лицах! Это они вместе с товарищами больше месяца держали у крепости, превращенной в щебень, отборную фашистскую дивизию…

Оценка маршала

А рядом, на Украине, у Новоград-Волынского и в Молдавии, на реке Прут, вместе с пограничниками 91-го отряда и 5-й погранзаставой рубили захватчиков кавалеристы 34-го Краснознаменного и 136-го полков кубанских казаков.

В первые дни войны чудеса героизма и отваги продемонстрировали воины кавдивизий имени Клима Ворошилова, Дмитрия Блинова, Григория Котовского, Александра Пархоменко, Николая Щорса, а в них тоже служили наши земляки. С момента призыва юных казаков в Красную Армию, в 1937 году их в дивизии не просили, а требовали! Лучшего пополнения в кавалерию, чем казачья молодежь, не существовало! Это оценка будущего маршала Победы – Г. К. Жукова.

Много лет я ищу их имена и описание подвигов, чтобы передать их вам, мои читатели, и нашим внукам, и правнукам, чтобы они гордились и любили своих великих предков, славных патриотов России. Но вернемся к тем дням…

Хроника 1941-го

23 июня 1941 года Краснодарский край приказом командующего Северо-Кавказским военным округом переводится на военное положение.

В 12 часов дня из Новотитаровского и Пластуновского райвоенкоматов отправляются на фронт 300 добровольцев призывного возраста. И в это время в Краснодар уходит колонна из пятидесяти машин и тракторов с лучшими механизаторами колхозов и совхозов.

24 июня 1941 года первая сотня молодых казаков Новотитаровского района отправлена в Армавир на комплектование 50-й кавдивизии полковника И. Плиева. Эта дивизия уже в августе вступает в бой с врагом под Смоленском. Яростно сражается за Москву в составе конной группы генерала Льва Доватора.

К октябрю 1941 года Кубань сформировала и отправила на фронт 347-ю Краснодарскую, 353-ю Новороссийскую стрелковые дивизии, 62-ю Тихорецкую, 64-ю Лабинскую, 66-ю Армавирскую, 72-ю Кубанскую кавалерийские дивизии. Это их отвагой и жизнью защищали Украину, Крым, в декабре 1941 года разбили фашистов у Ростова.

Казачьи эскадроны

В конце октября 1941 года на Кубани мужчины непризывного возраста (45-60 лет), бывшие воины Гражданской войны, решительно потребовали от руководства края и страны призвать их в регулярные вооруженные силы. Решение было принято! Каждый район, а их было 68, приступил к формированию казачьих эскадронов. Район предоставлял строевых коней, боевые клинки, сбрую, седло, бурки, кубанки, сапоги, шанцевый инструмент. К 23 февраля 1942 года эскадроны свели в дивизии, дивизии – в корпус. В этот день принималась присяга и был сформирован 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус во главе с полковником Кириченко. Через шесть месяцев корпусу в жесточайшей схватке придется сражаться за родную Кубань после прорыва фашистов через Ростов и Кавказ. Вот здесь и покажут казаки свою удаль и умение бить захватчиков, защищать Родину. За бои под Кущевской и Шкуринской корпус стал 4-м Гвардейским, Кубанским казачьим кавалерийским! В его составе неувядаемой славой покрыли себя два эскадрона наших казаков. Урок, преподнесенный фашистам, задержал их на рубеже кровавой сечи на неделю, в первых числах августа 1942 года. Это дало возможность маршалу С. М. Буденному на защиту Краснодара из-под Ростова вывести 30-ю Иркутскую, 339-ю и 349-ю стрелковые дивизии.

Оборона Кубани

В октябре 1941 года Краснодарский крайком ВКП(б) принимает решение о строительстве оборонительных объектов вокруг Краснодара. Одним из таких объектов становится противотанковый ров с блиндажами и ЛОТами от станицы Марьянской мимо станиц Воронцовской, Нововеличковской, Новотитаровской и к поселку Агроном, и к станице Старокорсунской. Осень, зима, весна – работы ведутся силами до 100000 человек. Размещение, питание, лечение, снабжение кирками и лопатами такое количество людей нам даже трудно представить. И все работы были исполнены к лету 1942 года…

Январь 1942 года. В Новотитаровском и Пластуновском РКВКП (б) стали готовить кадры для партизанской и подпольной работ. Лично в районах за это отвечали секретари райкомов И. К. Сероштан и В. Д. Огненный. Им же еще летом 1941 года было поручено создать и руководить истребительными батальонами в количестве до 150 человек из коммунистов и комсомольцев с целью борьбы с появившимися в районах шпионами, диверсантами, паникерами и дезертирами.

Июнь 1942 год. Районы наши получают статус фронтовой полосы.Но надо убирать хлеб, спасать и его, и скот, и особенно людей. Тысячи, десятки тысяч беженцев идут пешком и едут на транспорте. Их тоже надо поддерживать, лечить и помогать.

«Все для фронта, все для Победы» – лозунг, который стал законом. Районы готовились к сражению…

Борис КОЗАЧЕНКО.

(Продолжение следует).

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!