Фронтовиков не забывайте!
28.01.2013 15:11
Блокадница бабушка Женя тронула сердца ребят
28.01.2013 15:20

Сталинград! Как много в этом слове!

Сталинград! Как много в этом слове!

Этот город дорог каждому советскому человеку. Прошло 70 лет, а кажется, это было вчера.

2 февраля 1943 года завершилась грандиозная Сталинградская битва. Двести дней и ночей она продолжалась в самом Сталинграде и на полях междуречья Волги и Дона. Сталинград защищали и бойцы, и рабочие в заводском цеху, и колхозники на ферме и в поле, подростки и школьники. Бойцы и командиры 62-й армии генерала В. И. Чуйкова и 64-й – М. С. Шумилова поклялись у своих знамен стоять насмерть!

Ярким примером является оборона дома Павлова. 58 суток горстка солдат сержанта Павлова отбивала яростные атаки фашистов. «За Волгой для нас места нет!» – такую клятву дали солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий. Они эту клятву сдержали.

В тяжелых оборонительных боях красноармейцы и командиры обескровили крупную группировку фашистских войск. Рано утром 19 ноября 1942 года после мощной артподготовки войска Юго-западного и Донского фронтов перешли в наступление, а сутки спустя, 20 ноября, начали активные действия воины Сталинградского фронта. К 23 ноября 1942 года части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в городе Калач, создав таким образом сплошной внутренний фронт окружения протяженностью 500 километров. В котле оказались 22 дивизии и более 160 отдельных вражеских частей общей численностью 350 тысяч. С этим наступлением советские войска продвинулись более чем на 100 километров. Попытки германского командования деблокировать окружение оказались тщетными.

К 29 января 1943 года войска врага были расчленены. 31 января прекратила сопротивление группа войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом. В ходе Сталинградской битвы в итоге были разгромлены две немецкие, одна румынская и одна итальянская армии.

Катастрофа для немцев под Сталинградом явилась началом перелома во второй мировой войне. Общие потери вражеских войск в этих сражениях составили полтора миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до трех тысяч самолетов и другой техники. Подвиг защитников Сталинграда был высоко оценен Родиной. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены государственных наград. 112 наиболее отличившихся вои-

нов стали героями Советского Союза, а городу было присвоено звание «город-герой». Больше 700 тысяч солдат и офицеров были награждены медалью «За оборону Сталинграда». А 62-й армии (впоследствии 8-й гвардейской), а также 64-й армии и дивизии А. И. Родимцева было присвоено звание «гвардейские».

В разработке плана по уничтожению фашистских войск под Сталинградом и в Сталинграде участвовали маршалы Г. К. Жуков, А. И. Василевский и лично И. В. Сталин с Генеральным штабом Красной армии, а также командующие фронтами генералы К. К. Рокоссовский, А. И. Еременко, Н. Ф. Ватутин. Так, в январе 1943 года началось наступление на Южном, Кавказском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и Воронежском фронтах.

Сталинград – это отвага, мужество и героизм всего советского народа, старика и подростка, школьника и, конечно, солдата!

Д. Ф. ОСТРИКОВ.

Участник Великой Отечественной войны,

сын полка.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!