Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сталинград! Как много в этом слове!
28.01.2013 15:16
Без цирка и клоунов
29.01.2013 15:43

Блокадница бабушка Женя тронула сердца ребят

Блокадница бабушка Женя тронула сердца ребят

2013 год для Динского районного историко-краеведческого музея начался очень активно, ярко. Сотрудники музея организовали выставку «Новогодний калейдоскоп». На этой экспозиции были представлены новогодние игрушки, искусственные елки, поздравительные открытки разных периодов развития нашей страны.

Мы даже не ожидали, какое впечатление произведет данная выставка на наших гостей. Взрослые люди впадали в детский восторг при виде старых елочных украшений. По их словам, наши экспонаты, собранные для выставки «Новогодний калейдоскоп», навевают приятные воспоминания. А дети с интересом разглядывали мини-игрушки на одной из наших елочек (почему-то именно они привлекали ребят).

Также сотрудниками была разработана сюжетно-игровая программа «Рождественская сказка». Все, кто принял участие в этом мероприятии (воспитанники приюта «Островок», учащиеся студии развивающего обучения «Эврика», ученики СОШ № 1), смогли окунуться в праздничную рождественскую атмосферу наших предков – казаков. Небольшая теоретическая часть была закреплена в игровой форме.

Обращаем внимание на то, что в своей работе мы применяем методы музейной педагогики и компьютерные технологии. Это способствует тому, что современные дети, активно использующие в жизни различные гаджеты, лучше воспринимают материал.

С этой программой сотрудники музея были приглашены даже на районный семинар, посвященный вопросам преподавания кубановедения в школах.

Но январь – это не только череда новогодних праздников и веселья. Этот месяц хранит память и о скорбных днях блокадного Ленинграда. К Дню снятия блокады была приурочена встреча воспитанников приюта «Островок» с Евгенией Петровной Халяпиной, которая была свидетелем тех страшных дней для северной столицы.

Рассказ Евгении Петровны, лично пережившей блокаду Ленинграда, подкупил ребят своей правдивостью. Бабушка Женя, как звали ее воспитанники приюта, тронула сердца детей. Помня свое тяжелое голодное детство, блокадница пришла не с пустыми руками. Она принесла детворе много вкусных подарков. Но самое главное, Евгения Петровна

для каждого нашла теплые слова поддержки. Заставила поверить, что ни при каких обстоятельствах не стоит сдаваться. Она сама является примером своих убеждений.

Впереди – не менее интересный период в жизни не только музея, но и всего района. 23 января состоялось открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В эти дни мы вспоминаем об освобождении Динского района от немецко-фашистских захватчиков, о выводе советских войск из Республики Афганистан. Всегда в это время у нас много гостей, участников вышеуказанных военных событий. Встречи с ними проходят на ура.

Приглашаем всех желающих в Динской историко-краеведческий музей. Сотрудники музея проведут лекции, экскурсии, встречи с замечательными людьми, посвященные теме Великой Отечественной войны и локальным конфликтам. Также мы с удовольствием проведем сюжетно-игровые программы по кубановедению, расскажем об истории, обычаях кубанских казаков.

Ю. С. МУХИНА, Л. Н. ЛЮБИМОВА,

Т. Д. МОРОЗОВА.

Научные сотрудники музея.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!