По страницам военных лет
29.01.2013 15:45
Неравнодушие спасло жизни ребят
30.01.2013 15:58

Нет пуль для памяти

Нет пуль для памяти

В конце января 1995 года в одном из госпиталей умер Владимир Петрович Ивахно.

Умер от тяжелых ран в результате чудовищных истязаний и издевательств чеченских нелюдей. Я даже точно знаю дату его смерти – 28 января. И было ему тогда 24 года 3 месяца 15 дней. Почему владею такими точными цифрами? Потому что Владимир Ивахно – мой ученик.

Говорят, что человек умирает дважды. Сначала там, где его, собственно, настигает смерть. Второй раз – когда он исчезает из памяти людской. Второе, наверное, гораздо страшнее.

Отрадно, что память о Володе хранят его товарищи по оружию, его родные и близкие, одноклассники. В музее средней школы № 35, его родной школы, оформлен стенд о жизни Владимира Ивахно. Ежегодно, 28 января, проводят мероприятия, посвященные земляку. Учащиеся школы выезжали и на его могилу. Говорят о Володе и в Краснодарском технологическом университете, который он окончил, и где сейчас на четвертом курсе учится его дочь Екатерина. Скоро ей исполнится 21 год.

Никогда не забуду о нем и я. До сих пор стоит, как живой, перед глазами…

6 января 1995 года поздно вечером раздался стук в окно. Я подумала, что кто-то из учеников принес кутью. Открыла окно, а там стоит Вовочка (так любовно многие из нас его называли). С тревогой в голосе спрашивает: «Лена у вас? Не могу ее найти… Здесь проездом… был в срочной командировке». На меня смотрел худенький парнишка в старой шинели. Такой родной и, как мне показалось, какой-то несчастный. Володя продолжил: «Меня повысили в звании. Есть новые погоны и новая шинель. Если смогу, завтра приду в другом виде, со всей семьей. Я так соскучился по Лене и Катюшке».

Но завтра он не пришел. Срочно отозвали, а по дороге в часть взяли в плен чеченские нелюди. Издевались, а потом бросили на обочине.

Наверное, так было угодно судьбе, что я первая узнала, что Вовочка лежит в госпитале и уже несколько дней не приходит в себя. 14 января 1995 года читала газету «Труд» и увидела объявление с просьбой откликнуться тех, кто что-нибудь знает о находящихся в госпитале четверых солдатах. Среди них – Ивахно Владимир Петрович. С этой газетой помчалась к Лене – его жене. В госпиталь поехали родители. Застали сына еще живым. А 28 января Володи не стало. Светлая память о нем останется навсегда.

Человек я солидного возраста, за 80. Стала свидетелем многих событий в стране. Не могу не думать о происходящем, не могу не анализировать, не мыслить. Все время задаю себе вопрос: «Так ли нужно было участие российских солдат в чеченском конфликте? Обоснованы ли такие жертвы?» И не нахожу ответа, как не находит его, видимо, и А. Вертинский:

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожащей рукой.

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в вечный покой.

Александра ВЕРЕИТЕНОВА.

Бывший классный

руководитель.

Станица Новотитаровская.

Комментарий журналиста

В редакцию газеты «Трибуна» ежедневно приходят десятки писем… Трудно подсчитать, сколько же прошло их через мои руки за долгие годы работы… Не скрою, есть среди них какие-то безликие, за строками которых –

официальные или сухие сообщения, за которыми совершенно не виден автор. А есть такие, в которых делятся сокровенным, взывают, размышляют и будоражат от повседневной бытовой и душевной спячки. Невольно начинаешь представлять, какой же за строками стоит человек. Признаюсь, таких писем немного. Видимо, бешеный ритм жизни не дает возможности думать, а страх (за свои семьи, потерю работы, карьеры) заставляет молчать. Нечего терять лишь людям старшего поколения, и они позволяют себе честно и публично высказывать свои мысли. К ним относится и Александра Трофимовна. Ее письма, в которых она размышляет и переживает за будущее страны, не могут не трогать душу. Никогда не видела эту женщину (и всегда пытаюсь представить себе, какая она), но спасибо ей огромное! Во-первых, за сотни учеников, которых воспитала она за десятилетия своего нелегкого учительского труда. Пример В. П. Ивахно доказывает, что ее ученики выросли достойными людьми. Во-вторых, за то, что и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не перестает переживать за судьбу подрастающего поколения. Ее публикации взывают к проявлению лучших человеческих чувств. Низкий поклон Вам, Александра Трофимовна. Здоровья, бодрости, хорошего настроения и радости в жизни!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!