Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Депутаты «за» главу
05.02.2013 16:02
Сияйте ярче, купола!
07.02.2013 10:53

Как казаки фашистам «Зеленого дрозда» показали…

Как казаки фашистам «Зеленого дрозда» показали…

Лето 1942 года. На Кубани идет уборка урожая, хорошего урожая. В поле – «от мала до велика». Даже газета «Правда» в июле отмечала трудовой подвиг кубанцев Пластуновского и Новотитаровского районов. «Все для фронта, все для Победы!»

Кущевская атака

А боевые победы на полях сражений ускользали, особенно под Ростовом. Взломав нашу оборону у ворот Северного Кавказа, враг ринулся танковыми клиньями на Сталинград и к Грозному, и Краснодару. На юге фашистам очень старались помочь союзники своими воинскими частями: румынскими и итальянскими, венгерскими и чешскими.

Мужество и стойкость должны были сыграть решающую роль в предстоящих схватках с врагом. И приказ № 227 от 28 июля 1942 года народного комиссара И. В. Сталина стал тем стержнем, который сплотил, дисциплинировал и «сцементировал» армию и весь сражающийся советский народ. «Ни шагу назад!» так нарекли этот приказ воины Красной армии.

В первых числах августа 1942 года наши отцы и деды 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Н. Я. Кириченко у станиц Шкуринской, Канеловской, Кисляковской и Кущевской показали всему фронту, как надо бить захватчиков. Кущевская атака воинов-ветеранов Гражданской войны продемонстрировала всему миру силу духа советского человека. Корпус стал 4-м гвардейским, а фашисты целую неделю хоронили и оплакивали свою горно-стрелковую дивизию «Зеленый дрозд» и два полка СС. Задержка наступления врага позволила из-под Ростова и Батайска вывести на оборону Краснодара 30-ю Иркутскую, 339-ю и 349-ю стрелковые дивизии, потерявшие в боях за Ростов от 50 – 80% личного состава. Из Динской, с кирпичного завода (было место сбора призывников), в эти дивизии готовилось пополнение. Маршевые батальоны по 1,5 тысячи человек прибывали в дивизии, но у них не было даже стрелкового оружия. Только полки 30-й дивизии смогли вооружить и в течение суток обучить пополнение владению трехлинейной винтовкой, что позволило молодежи уже через сутки активно вступить с фашистами в бой.

Расстановка сил

Полковник Б. Н. Аршинцев, командир 30-й Иркутской дивизии, свои полки так расставил на отведенном ему Краснодарском обводе: 35-й стрелковый полк майора Клименко расположил у станицы Динской, 256-й полк майора Калинина – у станицы Новотитаровской, перерезав обороной дороги, ведущие в Краснодар, а 71-й полк майора Ковалева поставил в резерв у поселка Калинино, там же расположил и «курсы будущих младших лейтенантов» во главе с майором Малолетко. Справа, до станицы Васюринской занимала оборону 349 стрелковая дивизия полковника А. И. Щагина с задачей – не пропустить противника к реке Кубань и к Пашковской переправе. Слева от Новотитаровской до станицы Марьянской занимала оборону 339-я стрелковая дивизия полковника П. И. Морозова с задачей – не пропустить фашистов через Копанские хутора и Елизаветинскую в Краснодар. Рубежи обороны города фактически были к боям не подготовлены. Вырытый противотанковый ров не оборудован, хотя ДОТы, ДЗОТы, блиндажи были сделаны, но в них – ни одного пулемета и ни одной пушки. А пополнение призывниками из города и станиц было необученное.

Враг накапливался у станицы Пластуновской силами 73 пехотной дивизии в 15 тысяч солдат и двумя сотнями танков 13-й танковой дивизии 17-й армии фашистов.

Утром, 6 августа, 35-й стрелковый полк из засады нанес сильный удар по фашистам, двинувшимся из Пластуновской в Динскую. Пропустив через оборону два танка и бронетранспортер с автомобилями и живой силой врага, артиллеристы их подожгли, а пехота кинжальным огнем с двух сторон уничтожила роту захватчиков. С этого момента 35-й полк и артиллеристы отступали с боем к Пашковской переправе. В полк из Динской был передан истребительный батальон из коммунистов и комсомольцев района. У поселка Лорис в полк влились учащиеся ремесленного Ростовского училища во главе с директором. Умело владея оружием, они здорово сражались наряду с опытными бойцами Красной армии и без присяги защищали матушку-Россию.

Утром 7 августа в бой у Новотитаровской, на Ейском шоссе, вступили воины 256 стрелкового полка. Обманув бдительность фашистов, кадровые военные с призывниками уничтожили до роты велосипедистов, 20 мотоциклетных экипажей, два легких танка.

Утром 8 августа фашисты по обороне 339-й дивизии у хутора Примаки нанесли сильный удар десантом автоматчиков на автомобилях и бронетранспортерах, сопровождаемые танками. Редкая красноармейская цепь была уничтожена, а безоружное пополнение немцы загнали в реку Понуру и расстреляли. Единственным заслоном на пути фашистов стали артиллеристы 900-го полка. Метким огнем наш земляк сержант М. Дахновский из станицы Нововеличковской, удачно маскируясь на местности, бил один за одним БТР и танки врага. Только через два часа боя разъяренные фашисты, окружив расчет, раздавили его гусеницами танков.

На помощь гибнущей дивизии пришли воины «курсов младших лейтенантов» майора Малолетко. Ребята дрались отчаянно и умело, но силы были неравные, будущие командиры взводов полегли у поселка Колосистого и на северных окраинах Краснодара. А штаб 339-й дивизии во главе с командиром и комиссаром за неисполнение задачи отданы под суд военного трибунала…

Решительный бросок

Утром, 9 августа, полковник Аршинцев приказывает своим полкам уходить к Яблоновской и Пашковской переправам. 71-й полк майора Ковалева, применив солдатскую смекалку, без боя входит в город, на улицу Северную, где беззаботно отдыхают фашисты, не обращающие внимание на входящие красноармейские роты. Разведчики лейтенанта Усова у собора Святого Георгия наблюдают работу немцев, затаскивающих на колокольню два станковых пулемета. Решительный бросок – и выгодная огневая позиция в руках наших бойцов. Сутки в радиусе километра пулеметчики успешно бьют фашистов, помогают батальонам полка захватить железнодорожный вокзал. Полк гонит фашистов с вокзала в центр, прямо на пулеметы выходившего по улице Кубанонабережной 256-го полка. Полк выдвигался к Яблоновской переправе, по пути уничтожая и разгоняя мародеров и грабителей.

10 августа 349-я дивизия отбивает наседавших фашистов на переправы у станиц Васюринской, Старокорсунской, хутора Ленина. В жестокой схватке батальоны 1171-го и 1173-го полков погибают в бою за Пашковскую переправу. Оставшиеся от дивизии группы воинов идут в полки соседних дивизий.

Бои за Краснодар затихают только 12 августа 1942 года. В этих боях было уничтожено более 5 тысяч солдат и офицеров, 1 генерал, 150 автомашин, 60 танков и БТР, 2 самолета противника.

Земля нашего современного Динского района обильно полита кровью наших отцов и дедов. Не одна тысяча их полегла вокруг Краснодара, навечно покрыв себя славой защитников дорогого и любимого Отечества!

Борис КОЗАЧЕНКО.

Станица Новотитаровская.

(Продолжение следует).

Борис Никитович Аршинцев

(1903 г.– 1944 г.)

Герой Советского Союза

Родился в городе Грозном. В Красной армии с 1920 года. Окончил Военное училище города Орджоникидзе в 1925 году.

Командовал взводом, ротой, батальоном. Окончил Академию им. М. В. Фрунзе и преподавал в ней. Участник боев у озера Хасан в

1938 году и озера Халхин-Гол в 1939 году.