Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сияйте ярче, купола!
07.02.2013 10:53
115-й Герой Советского Союза – освободитель Динского района (Эпизоды военной жизни страны и командарма И. П. Рослого)
07.02.2013 11:27

«В кирзачах от Сталинграда до Германии»

«В кирзачах от Сталинграда до Германии»

В стране отметили 70-летие разгрома фашистов под Сталинградом.

Это масштабное (по продолжительности, числу участников и количеству техники) сражение стало переломным в ходе Великой Отечественной войны. После него гитлеровская армия уже не смогла шагнуть на восток, союзники заговорили об открытии второго фронта, а советские войска перешли в наступление и двигались теперь только на запад.

Увы, через 70 лет живых участников Сталинградской битвы осталось немного. Вот почему мы так бережно к ним относимся и чествуем в эти дни.

Торжественный прием в Кремле ветеранов Сталинграда провел Владимир Владимирович Путин, президент России. На нем присутствовал и на днях вернулся из Москвы Василий Прокофьевич Стратейчук из станицы Новотитаровской. Помимо него в Динском районе проживают еще две участницы тех событий – М. Д. Павленко и Н. Т. Писаренко. Встреча с Ниной Тихоновой прошла на этой неделе в киноцентре «40 лет Победы» в станице Динской.

В его уютный зал пригласили участников ВОВ, ветеранов труда, общественность и учащихся ИНС средних школ. Коллектив учреждения проявил чуткость и внимание, учел все пожелания пожилых людей, предоставив им самые удобные места. Забегая вперед, сообщу, что даже фильм Р. С. Колоколова, директор киноцентра, подготовила тот, который ветераны попросили, – «В бой идут одни старики».

Но начали мероприятие с просмотра киноролика, посвященного Сталинградской битве.

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане… Красная стена с фамилиями тысяч погибших, на которой есть такие слова: «Из нас мало кто уцелел, но все мы выполняли свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной».

Вот и Нина Тихоновна Писаренко, оказавшаяся в Сталинграде в августе 1942 года, когда ей было 20 лет, до сих пор не может понять: «Как же я, хрупкая девчонка, в кирзачах от Сталинграда до Германии дошла?» Сначала их учили. Учили взаимозаменяемости, на случай, если кто-то выбывает из строя. Нине выдали деревянный ящик с телефоном, катушку с проводами и сказали, что отныне она отвечает за наземную связь – телефонистка-связистка. Ей пришлось на местности «доходить своим умом», как найти обрыв провода, не потеряв при этом его второй конец. Приходилось работать на земле, на снегу, на льду, который проваливался. И тогда, чтобы сберечь сухими сапоги, она разувалась и ступала босиком в ледяную воду. «Мы не могли отступать, – вспоминает Нина Тихоновна, – ведь позади – Россия, где жила моя мама».

Участницу сталинградской битвы (подарив ей цветы) и всех собравшихся приветствовал С. В. Жиленко, глава района. «Мы должны это помнить всегда, – отметил Сергей Викторович. – Ветераны завоевали для нас жизнь, а теперь они выполняют мирный патриотический долг – ведут воспитательную работу с молодежью. Такие встречи нужны. Подрастающее поколение должно знать историю страны и историю Великой Оте-

чественной войны».

Выступили на встрече В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов, и Д. Ф. Остриков, участник ВОВ и сын полка. Т. Ю. Шилина, начальник отдела молодежи, вручила Нине Тихоновне Писаренко цветы и подарок. После просмотра кинофильма ветераны продолжили общение за столами, сервированными чаем и блинами.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.