Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Победили «Сыны Отечества»
18.02.2013 11:53
Есть возможности стать лучшим!
18.02.2013 12:04

Помнить имена героев

Помнить имена героев

Разгром фашистов под Сталинградом и котел между Волгой и Доном для полутора миллионов головорезов фюрера и его союзников стали боевым примером и призывом к уничтожению гитлеровских орд на кубанской земле.

Паника фельдмаршала

Январь 1943 года был на Кавказе месяцем разгрома фашистов под Орджоникидзе и Нальчиком, Моздоком и Прохладным, Пятигорском и Кисловодском, Черкесском и Армавиром.

Северо-Кавказский фронт генерала И. И. Масленникова гнал захватчиков из предгорий Кавказского хребта.

23 января. 37-я армия генерала П. М. Козлова освободила Армавир. Фельдмаршал Клейст стал умолять Гитлера: «Дорогой фюрер, нам надо всеми силами двигаться с Кавказа в северном направлении. Иначе нам придется пережить второй Сталинград!» Фюрер был непреклонен. Он решил превратить Таманский полуостров в плацдарм для захвата непокоренного Кавказа в будущем 1944-м году…

1 февраля. Фашистская 17-я полевая и 1-я танковая армии, отрезанные от Ростова, блокированы с трех сторон нашими войсками. В Краснодаре окружены более 150 тысяч фашистов. Замысел прост, но нет сил и средств. В 37-й и 46-й армиях, приближающихся к городу по непролазной грязи из-за сильной оттепели (подобной сегодняшней, но такой ненужной в то время), нет танков, нет артиллерии, а уж о самолетах можно только мечтать. Пехота-матушка уже прошагала по 500-600 километров, измотана до предела. И это непроходимое, бескрайнее болото берется только характером. Из освобожденных станиц и хуторов за наступающими красноармейцами бредут женщины и подростки с мешками на плечах. По две мины или цинковой банки патронов в мешке, или лекарство и продовольствие солдатам. А с передовой уводят или уносят раненых солдат…

5 февраля. 37-я и 46-я армии героя Советского Союза, генерала И. П. Рослого приступили к освобождению станиц нашего района. 37-я армия состояла из 2-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Ф. В. Захарова, 295-й стрелковой дивизии полковника А. А. Филатова, 389-й стрелковой дивизии полковника Л. А. Колобова. 46-я армия включила в себя 9-ю горнострелковую дивизию полковника М. В. Евстигнеева, 31-ю стрелковую дивизию полковника

П. К. Богдановича, 40-ю мехбригаду полковника Н. Ф. Цепляева. Разделительной линией между действиями армий была железная дорога от станицы Пластуновской к станице Динской, к поселку Агроном – в Краснодар.

Боевая задача 37-й армии: освобождение станиц Пластуновская–Динская–Красносельск–Старомышастовская–Новотитаровская–Копанские хутора и окружение города Краснодара с северо-запада и востока, выход к реке Кубань у станицы Елизаветинской.

Боевая задача 46-й армии: освобождение Васюринской–Первореченской–Динской–поселка Агроном–Старокорсунской–поселка Калинино–Краснодара.

6 февраля. Полки 389-й дивизии нанесли удары по поселку Украинскому и Пластуновской. В районе железнодорожного вокзала закипел бой, а разведчики дивизии под командованием лейтенанта Н. Хайдарова, сея панику, буквально влетают в центр станицы. Автоматно-пулеметным огнем уничтожают врага, пехота 1277-го и 1279-го полков уверенно гонят фашистов из станицы. Враг по насыпи и полем уходит к Динской. Командир разведчиков тяжело ранен. Его выносят товарищи в медсанбат, а бой разгорается с новой силой. Полки дивизии направляют на село Красносельское.

8-10 февраля. Засевшие в селе Красносельском фашисты опираются на речку Кочеты и две профильных траншеи за ней. В селе дивизион пушек – 7 штук и три батареи минометов. С ходу взять рубеж не удалось. Лед минами на реке побит, и наши бойцы гибнут и от огня, и от воды. 295-я и 389-я дивизии готовятся к штурму. Плохо с артиллерией. Но вот подтягиваются батареи капитана А. Штоды и лейтенанта А. Великодного. Отличные артиллеристы накрывают огнем батареи врага. Яростный бросок 2-го батальона старшего лейтенанта Б. Хуторянского и полков 295-й дивизии решают схватку победой. Полки устремляются к Старомышастовской. Полицаи-предатели убегают от гнева людского, спасая свои шкуры.

Битва за Динскую

В эти же дни 2-я гвардейская дивизия бьется за Динскую. 6-й гвардейский и 1-й гвардейский полки вдоль железной дороги упираются в речку Кочеты. Из-за речки бьют минометы и пулеметы. Несколько раз гвардейцы поднимались в атаку. Жители хутора Ленина и крайних хат Динской слышали «Ура!», но жестокий огонь врага из-за речки не позволял ее преодолеть, да лед на ней был побит минами. И только 9 февраля атака 9-й горно-стрелковой дивизии из-за железной дороги по Динской заставили отступать фашистов.

5 февраля. 46-я армия на Васюринскую бросила в бой 9-ю горнострелковую и 31-ю дивизии. С 6 на 7 февраля в станицу ворвались 36-й полк майора Д. Марковец из 9-й дивизии и разведчики лейтенанта Н. Скорика 31-й дивизии. В жестокой схватке были уничтожены десятки захватчиков, а остальные обращены в бегство. Трофеи были богатыми: 150 исправных машин, 10 тысяч снарядов, склады, полные обмундирования и продовольствия, так необходимых наступающим полкам.

Противник попытался остановить контратаками и сильными огневыми точками, созданными по противотанковому рву от станицы Старокорсунской до поселка Агроном, но советского солдата уже невозможно было удержать даже очень большими потерями на этом рубеже. 8 февраля горнострелки освободили село Первореченское, схватки с врагом закипели в садах совхоза «Агроном», который был освобожден 10 февраля 1943 года.

121-й и 193-й полки начали бить врага на южной окраине станицы Динской. Станицу брали в клещи. В ночь с 10 на 11 февраля враг был изгнан из Динской полностью. В бою отличились воины взвода сержанта Ф. Сурикова, особенно рядовой автоматчик

Костя Бексашвили. Захватив угловой дом, он бил убегавших по двум улицам фашистов с крыши. Несколько раз раненный, он не оставлял своей удобной позиции и истек бы кровью, если бы женщины с улицы Гоголя его не перевязали и не унесли в госпиталь.

На Краснодар!

Через станицу Корсунскую и поселок Агроном полки 46 армии прорывались к окраинам Краснодара. Город горел и взрывался, языки пламени лизали дома и улицы.

Утром 12 февраля 9-я дивизия ворвалась в город, и разведчикам лейтенанта М. Крапива и сержанта Д. Васюкова было приказано разведать, что делается в центре Краснодара. Конники подлетели к Крайкому партии и водрузили над ним Красное Знамя Освобождения. Рядом дрались за город воины 31-й дивизии и 40-й мехбригады полковника Цепляева.

37-й армии пришлось преодолевать упорное сопротивление фашистов возле станицы Новотитаровской. 10 февраля был освобожден хутор Карла Маркса. Впереди лежал районный центр, а информации о враге почти никакой. Посланная дивизионная разведка была схвачена и казнена. Вышедшие передовые роты у станицы на открытое поле были встречены кинжальным пулеметным и минометным огнями. Лобовые атаки несли большие жертвы. Надо было накапливать силы и брать станицу в кольцо. В ночь с 11 на 12 февраля полки 2-й гвардейской с юга, а полки 389-й дивизий с севера и востока начали обходить станицу. Рота разведки 6-го гвардейского полка устремилась к центру, но при переходе речки был убит командир. И тогда разведчиков, по их единодушному согласию, возглавила младший лейтенант медицинской службы, санинструктор Тома Стацура. Пройдя окраиной станицы, в 3 часа ночи разведчики напали на огневую точку врага на кургане. Все 40 фашистов были уничтожены, пушка и два крупнокалиберных пулемета стали вооружением нашей роты. В 6 часов утра, по сигналу штаба, Новотитаровскую атаковали с трех сторон, а разведчики, сея смерть и панику, ворвались в ее центр. Припасенное Красное Знамя было поднято над зданием райкома партии (современное административное здание поселения). В бою за станицу полки понесли большие потери, но и враг потерял еще больше. Школы стали госпиталями…

12 февраля 1943 года Московское радио голосом Юрия Левитана объявило об освобождении города Краснодара, Новотитаровского и Пластуновского районов.

Восстановим историческую справедливость

По Кубани от Отрадненского, Успенского, Армавирского районов катится волна памяти о героях Отечественной войны. Люди, благодарные своим отцам и дедам, отдают дань уважения и отмечают места сражений памятными знаками, мемориальными досками, новыми разысканными именами безвестных бойцов. И это здорово! Подхватим ли и мы эти замечательные деяния? Год назад учителя и школьники 34-й школы, узнав, что в войну их школа была секретным госпиталем, открыла музей и в нем – медицинскую палату для тех солдат, которые защищали Родину. Здорово! А ведь у нас в районе еще несколько школ в войну были госпиталями…

По моей неосведомленности, двадцать лет назад (мне была поручена подготовительная работа по кандидатурам) звание Почетных граждан Динского района не было присвоено бесстрашным летчикам, бившим фашистов с аэродромов у наших станиц. Кто из нас не знает имени трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А. И. Покрышкина, дважды Героя Советского Союза маршала авиации Е. Я. Савицкого, генерала-майора авиации командира полка дальних бомбардировщиков Я. П. Прокофьева, с августа 1941 по август 1942 года бивших фашистов под Севастополем, Симферополем, Керчью, Ростовом с аэродрома станицы Новотитаровской?

Генерал Е. Я. Савицкий прилетел с двумя сотнями летчиков-истребителей из Сибири и Дальнего Востока, в марте 1943 года за 5 месяцев уничтожили 462 фашистских самолета, а капитан А. И. Покрышкин научил сибиряков, как побеждать в воздушном бою летчиков Геринга… Меня поразила позиция одного из депутатов, бывшего учителя. Он сказал: «А зачем это нужно?»

Не стесняйтесь возлагать цветы…

И еще несколько слов о Т. С. Стацуре. За подвиг в Новотитаровской она награждена Орденом Красной Звезды, а все разведчики – медалью «За отвагу», не остались забытыми все воины, отважно и мужественно дравшиеся за наши станицы. А какие славные воинские соединения освобождали и обороняли нас:

– 30-я Иркутская стала 55-й гвардейской Иркутско-Пинской 6 орденоносной дивизией – сейчас это лучшая дивизия Белорусской армии;

– 2-я гвардейская Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия служит и сейчас, под Москвой, единственная участница всех парадов в Москве;

– 9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная ордена Кутузова Красной Звезды стрелковая дивизия – единственная в советской армии носившая казачью форму и в ней прошедшая 24 июня 1945 года в Москве на параде Победы;

– 295-я Берлинская Краснознаменная дивизия ворвалась одна из первых в Берлин, брала штурмом главный фашистский штаб – имперскую канцелярию;

– 389-я Бердичевско-Кельцевская Краснознаменная орденов Александра Суворова, Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.

Я называю так подробно эти дивизии потому, что в них воевали наши отцы и деды. А для юных граждан района – это уже и прапрадеды. Так дорожите славой своих предков, ребята! Не стесняйтесь возлагать цветы к памятникам, вечному огню, дарить их ветеранам. Это наши Великие Освободители! (А если пожелаете, готов повести вас по местам Боевой Славы станиц, района и Краснодарского края).

Б. К. КОЗАЧЕНКО.

Ветеран труда, заслуженный работник культуры Кубани.