Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сессия острых вопросов
26.02.2013 15:35
«Память о боях на Кубани»
26.02.2013 15:38

Под Красным знаменем Победы

Под Красным знаменем Победы

Для супругов Михаила Васильевича и Надежды Алексеевны Гайдамакиных дата 23 февраля стала не только Днем защитника отечества. Это и день сочетания их узами брака. В нынешнем году он особенный. Чета отметила серебряную свадьбу.

Судьба сложилась так, что два одиноких сердца, потеряв свои половинки (он – жену, она – мужа), долго не решались создать новую семью. Но жизнь взяла свое.

Написать о них в газету меня просила В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда. Супруги – активные люди, несмотря на солидный возраст, поют в народном хоре «Красная гвоздика». За плечами – Великая Отечественная война. Дружны между собой дети и внуки с одной и другой стороны. В нынешнее время, при такой непростой жизни – явление редкое.

Живут супруги в станице Динской на улице Светлой (поселок консервного завода). Хозяин – человек немногословный, но деловой, мастер на все руки. Свидетельство тому – навес у дома. Беседка. Здесь собираются дети и внуки, когда отмечают Дни рождения. Места всем хватает. Надежда Алексеевна – женщина приветливая, гостеприимная хозяйка.

Жизненный путь супругов можно проследить по фотографиям семейного альбома. Там хранят портрет отца Михаила Васильевича, который прожил 99 лет. Веселый был. Играл на гармошке.

Михаил Васильевич родился во Фрунзенской области. Работал связистом, киномехаником, трактористом на ЧТЗ. Во время Великой Отечественной войны – стрелок-автоматчик. В составе Второго Украинского фронта освобождал многие города. Затем окончил танковое училище, участвовал в освоении целины, служил в городе Орджоникидзе. Там и ушел в отставку с правом ношения военной формы. Награжден орденом «Отечественной войны» и множеством медалей.

28 лет Михаил Васильевич проработал мастером аварийно-диспетчерской службы во Владикавказе. Прибыв на Кубань, он стал вести большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Его можно часто видеть в школах, на встречах с учащимися. На торжественных мероприятиях ему доверяют Красное Знамя Победы.

Надежда Алексеевна родилась в многодетной семье. Отец был бондарем (делал бочки) на засолочном пункте. После школы она окончила курсы кройки и шитья. Замуж вышла в 18 лет, родила двоих дочек. 37 лет отработала слесарем-сборщиком на заводе. Муж рано ушел из жизни. Пять лет она жила одна.

С Михаилом Васильевичем они были знакомы, хорошо знали друг друга. А желание жениться возникло неожиданно, когда в очередной раз собрались «на мальчишник» сослуживцы. С тех пор живут Гайдамакины уже 25 лет вместе. На двоих у них пятеро дочек и 11 внуков, подрастают правнуки. В доме серебряных юбиляров хранят фотоплакат. Выпущен он по случаю юбилея Михаила Васильевича. Дети с внуками словно соревновались в том, кто лучше и интересней поздравит юбиляра.

Достопримечательностью семьи является музыкальный центр, собранный Михаилом Васильевичем. Чистота и в мастерской хозяина, который может отремонтировать буквально все – от утюга до электродвигателя.

Вот так и живут всем на радость Михаил Васильевич и Надежда Алексеевна Гайдамакины. Пусть никогда не покидает их счастье!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Член президиума районного

совета ветеранов.

Фото из семейного альбома.