Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Посылки для солдат
11.03.2013 11:30
На память – часы
14.03.2013 14:09

«Суворов» грозного неба

«Суворов» грозного неба

6 марта исполнилось 100 лет со дня рождения А. И. Покрышкина, трижды Героя Советского Союза.

Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новосибирске в бедной многодетной семье каменщика-кровельщика. Закончив семилетку, работал кровельщиком, слесарем-инструментальщиком. В 12 лет впервые увидел самолет и мечтал стать летчиком. Учительница, узнав о мечте мальчишки, зная его характер, посоветовала бросить курить и заниматься спортом, что поможет ему осуществить мечту, и как в воду глядела.

Золотые часы от наркома

В 1932 году комсомолец Покрышкин за отличную работу и учебу получает комсомольскую путевку в Пермское авиационное училище, которое через год становится техническим, то есть готовит не летчиков, а техников самолетов. И до 1938 года Александр, отлично освоивший мотор и весь самолет, получил направление на службу в Краснодар в Таманскую стрелковую дивизию техником авиационного звена. Служит на Кубани с 21 января 1935 года. Он становится техническим новатором с первых дней службы. Обслуживая самолет Р-5, он подсказал конструктору Н. Н. Поликарпову, как устранить серьезный недостаток – штопор; усовершенствовал пулемет ШКАС, увеличив его скорострельность, разработал систему зачехления двигателей самолетов и их кабин под охрану. На учениях Северо-Кавказского округа он исполнял обязанности летчика-наблюдателя, доверенные ему как отличному специалисту. За образцовое выполнение заданий во время маневров ему была объявлена благодарность командующего округа, а К. Е. Ворошилов, нарком обороны СССР, маршал Советского Союза, вручил именные золотые часы.

В 1936 году А. И. Покрышкин строит первый тренажер, еще механический, для обучения летчиков выполнению фигур пилотажа, и сам на нем отрабатывает навыки полета (украдкой с летчиками, которым готовит самолеты, учится летать). Дважды готовится поступать в Военную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, но неудачно. Он еще с большим усердием занимается самообразованием. Квартира на пятом этаже по улице Седина № 2 завалена книгами и журналами, он каждую свободную минуту проводит в библиотеке Дома офицеров. В

1938 году решительно идет в Краснодарский аэроклуб, которому много помогал в обслуживании и ремонте самолетов, и подает заявление на учебу! Добивается во время отпуска разрешения сдать экзамены за трехлетний курс обучения. За 17 дней с отличием оканчивает аэроклуб и как военлет получает направление в военную школу пилотов в знаменитую Качу у Севастополя. В Качинском авиаучилище в это время учатся сыновья Сталина, Фрунзе, Орджоникидзе, Микояна, Хрущева. Имея уже звание офицера, Покрышкин становится курсантом, но знания, опыт техника, прилежание и целеустремленность делают из него отличного летчика. За десять месяцев (!) он с отличием оканчивает школу и со званием «старший лейтенант» становится в строй крылатых защитников Родины, получая направление в 55 авиационный полк в Украину и Молдавию. Ему исполнилось 26 лет. Командиром полка был майор В. П. Иванов, комиссаром – М. А. Погребной.

Сбил врага – ищи другого!

Война. Первое боевое задание 22 июня 1941 года А. Покрышкин получает от комполка – на разведку. В бой не вступать. Главное – разведка. Где фашисты – в Яссах или Романы? Сколько их? Разведку провел успешно. Обнаружил более 200 самолетов разных типов. Первая благодарность за боевое задание. Первые потери товарищей. 23 июня опять задание на разведку наличия переправ на реке Прут. Первый бой парой с пятью «мессерами». Бой был тяжелым. Самолет ведомого Семенова был поврежден, а Александр вмазал фашисту так, что тот закувыркался к земле. Забыв про осторожность, Покрышкин загляделся на падающий «МС-109» и за это сразу был наказан. Удары пуль сотрясли «Миг». С трудом овладел искалеченным самолетом и продолжал бой с четырьмя фашистами. Первая победа и горечь гибели товарища. Ему стало ясно, что при подготовке летчиков недостаточно внимания уделяли формированию истинно бойцовских качеств – хладнокровия в бою и осмотрительности, дерзости, разумной оценки обстановки, сметки и инициативы. Шаблон в бою – смерть! Недооценка врага – смерть! Надо учиться побеждать, и запись в его дневнике, первая и самая строгая: «Сбил врага – ищи другого, крути головой на 360 градусов!»

Первое ранение в лицо. Схватка с двумя врагами и анализ собственных действий. И вывод – маневр восходящей спиралью с огромной перегрузкой стал первым боевым приемом для выхода из-под удара врага. Одного сбил, но был сбит и сам. Глаз опух. А самолет можно было спасти. И он его спас, и буксиром через неделю с помощью пехоты, сбивая заслоны, вышли к своим. И знаете, оказалось, прорывался Покрышкин с воинами 30-й Иркутской дивизии, которые в августе 1942 года встанут на рубеже Динская – Новотитаровская на оборону города Краснодара. А Александр Иванович будет бить фашистов летом 41-го над Кубанью и Ростовом. В декабре 41-го года совершит подвиг, отмеченный орденом Ленина. Это он по заданию комфронта Буденного в дождь и туман взлетит с раскисшего аэродрома и найдет 200 танков Клейста, замаскированных в балках, копнах и стогах сена. Зимой, весной и летом 42-го года он будет опять бить фашистов над Ростовом, на изношенных до предела «Мигах» отчаянно сражаться с врагом, и по приказу, и по зову сердца делиться своим боевым опытом с молодыми летчиками. Природный дар учителя будет в совершенстве им использоваться во благо товарищам по оружию. Даже военные «бюрократы», прикрываясь устаревшими уставами, наставлениями и положениями, не смогут сломить волю летчика-бойца, которого подвергли отстранению от полетов, обвинению в подражании и использовании фашистских методик ведения боя, наказанию, лишению наград, даже исключению из партии! Благо, рядом оказались порядочные комиссар и командир дивизии.

«Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!»

С января по март 1943-го года в Дагестане Покрышкин, освоив отличный американский истребитель «Аэрокобра», со своими товарищами прилетел в Краснодар. В небе Кубани стал грозой фашистских летчиков Геринга, имевших много побед, считавшихся непобедимыми. Вскоре в небе над Новороссийском, Крымском и Абинском стали раздаваться их вопли: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!» А Покрышкин, используя свой опыт и знания, учился сам и учил своих боевых товарищей науке побеждать. «Высота – скорость – маневр – огонь!» – формула победы. «Соколиный удар» Покрышкина – не одна находка воина. «Маятник», «Этажерка», «Ножницы» и «Клещи» – это им разработанные приемы бить и побеждать врага. Командующий 4-й воздушной армии К. Вершинин и даже А. Новиков, командующий ВВС Красной Армии, главный маршал авиации, побеседовав с капитаном Покрышкиным и понаблюдав, как он бьет врага, решили в наступившее между боями затишье – 11 мая 1943-го года – в станице Пашковской провести совещание, а затем и конференцию с целью распространения передового опыта летчиков, успешно побеждающих в воздухе фашистов. И впервые рядовые летчики своими делами доказали, что в небе Кубани начинают господствовать они, советские соколы! А маршалы и генералы авиации стали разрабатывать и готовить авиационное наступление! И оно состоялось! И важно было сделать вывод командирам, что думающих, смелых боевых летчиков надо не только награждать, но и оберегать от некоторых командиров, живущих устаревшими документами.

Наконец-то официально было разрешено летать не тройками, а парами. Пары стало возможно подбирать по закону дружбы, патрулировать над полем боя стали покрышкинским методом «Маятник». В бой ходить – «Этажерками», бить врага лучше на вертикалях и воевать на более мощных новых истребителях, вооруженных пулеметами и пушками.

Полковник, возразивший Сталину

24 мая 1943 года А. Покрышкин стал Героем Советского Союза, а 26 мая начинался решительный штурм фашистской «Голубой линии». На этом крошечном участке фронта войны разгорелась горячая битва на земле и особенно в воздухе. В последний раз со всех аэродромов Крыма, Южной Украины были подняты сотни фашистских бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей и брошены на аэродромы Кубани. Они подкрались к Краснодару, Новотитаровской и Поповичской (теперь Калининской) и с ревом обрушились на… пустые капониры и стоянки самолетов. А наши летчики помогали пробивать в районе Киевской – Молдованской брешь в обороне и уничтожении вражеских аэродромов. 29 мая Покрышкин с двумя товарищами вступили в бой с тридцатью врагами. Они заставили вражеских бомбардировщиков сбросить бомбы на головы гитлеровцев, два «Ю-88» загорелись. И вторую волну бомбовозов разрушили наши соколы, а третья девятка, видя участь первых, высыпав бомбы на свою пехоту, обратилась в бегство. И таких схваток у майора, а затем подполковника и полковника А. Покрышкина было очень много.

24 августа 43-го года А. Покрышкин за 26 сбитых в небе Кубани стервятников стал дважды Героем Советского Союза и командиром полка. А 24 декабря 43-го года был представлен к третьей звезде Героя, которую присвоили ему 24 августа 1944 года как командиру дивизии и первому сбившему 50 фашистских самолетов. После войны его боевые товарищи, кропотливо все подсчитав, установили, что за 660 боевых вылетов Покрышкин сбил 116 фашистов. А так как комдиву не положено было участвовать в воздушных боях, а он в бой водил молодых, то и записывал сбитых на их счет…

24 июня 45-го на Параде Победы полковник Покрышкин был знаменосцем Первого Украинского фронта. Итогом боевых действий А. И. Покрышкина в войне считаются 59 побед. А я добавлю: «И 59 воспитанных им Героев Советского Союза».

На торжественном приеме в Кремле по случаю победы А. И. Покрышкин встретился с главным маршалом авиации А. А. Новиковым. Полковник доложил, где будут размещены его полки и штаб дивизии. «А что касается личных планов, хочу учиться в академии, – сказал Покрышкин и добавил, – в академии имени Фрунзе». Так и было. 9 февраля 1946 года А. А. Новиков и А. И. Покрышкин были избраны депутатами Верховного Совета СССР на первых послевоенных выборах.

Командуя дивизией, а затем авиационным корпусом, Покрышкин оставался еще десять лет полковником. В руководстве корпусом в подчинении у него были генералы… Да, так было до самой смерти И. В. Сталина, так как полковник Покрышкин не пожелал быть в подчинении генерала Василия Сталина, командовавшего в то время авиацией Московского военного округа.

Крестный отец космонавта Светланы

С 1955 года А. И. Покрышкин становится заместителем Главнокомандующего Войсками ПВО страны маршала П. Ф. Батицкого. Здесь они вновь встретились с Е. Я. Савицким. Их первая встреча состоялась в марте 1943-го года в станице Новотитаровской, когда по приказу И. В. Сталина генерал Савицкий привел на Кубань корпус истребителей-сибиряков. Летчики были хорошие, но не имевшие боевого опыта. И тогда Савицкий с разрешения Вершинина пригласил Покрышкина учить их бить фашистов. Над аэродромом Новотитаровской развернулись воздушные баталии. Жители станицы, и особенно пацаны, не ходили в школу, наблюдая, что происходило в воздухе. В помощь А. Покрышкину прилетели В. Фадеев, Г. Голубев,братья Глинки – Борис и Дмитрий. Через неделю учебы летчики Савицкого в бою над Новороссийском, его родным городом, сбили 47 фашистов, не потеряв ни одного своего самолета. С тех пор и началась верная дружба будущих маршалов. Всякое по службе было в их отношениях, но то по службе. А в жизни А. И. Покрышкин считался крестным отцом Светланы Савицкой, научившейся летать на реактивных самолетах в ДОСААФ маршала Покрышкина, установившая 21 мировой рекорд и ставшая летчиком-космонавтом с поддержки Александра Ивановича. (Существует легенда, что Светлану не хотели зачислять в отряд космонавтов, так как она в тот момент не была членом компартии. И только звонок маршала всесильному идеологу Суслову решил проблему. – Прим. ред.)

Вот такой маленький узелок из Новотитаровской нас соединяет с прославленными маршалами. И просто нелепый случай помешал Светлане Евгеньевне Савицкой, дважды Герою Советского Союза, три года назад прилететь на открытие мемориальных досок ее отцу и крестному отцу в станице Новотитаровской на здании Дома культуры. В стенах его перед ранеными бойцами и комсомольской молодежью станицы несколько раз выступал генерал Е. Я. Савицкий и капитан А. И. Покрышкин.

Как же нам не гордиться, не дорожить памятью об этих людях, великих патриотах и защитниках Отечества? Тем более – в дни столетнего юбилея славного советского сокола.

Борис КОЗАЧЕНКО.

Заслуженный работник

культуры Кубани.