Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Нацисты стреляли по детям, не задумываясь
20.03.2013 10:18
Держать историю в руках…
25.03.2013 09:34

Сражался в Японии и бил врагов в Корее

Сражался в Японии и бил врагов в Корее

Для меня самое главное – не переставать удивляться. Перед сном я всегда думаю: «Что же меня завтра удивит? Ощущение полноты или таинственности жизни?»

А назавтра меня удивил высокий красивый мужчина с прямой спиной, компанейским задором, грамотной речью и лучезарностью в глазах. Его ко мне в гости привела его внучка Юля накануне 8 Марта. Неожиданный подарок! Когда он снял пальто, и грудь засияла орденом и 28-ю медалями, мое удивление сменилось гордостью. Николай Андреевич Новохатский

1927 года рождения встретил войну в возрасте 14 лет в селе Холмогоровка Алма-Атинской области. 22 июня 1941 года Коля со своим классом выдергивали сорняки на овощном поле, руками, без тяпки. Они работали в полеводческой бригаде, потому что там кормили (затиркой из муки). После обеда к ним прибежала учительница и сообщила о начале войны. Она услышала по радио (это такой четырехгранный квадратный металлический громкоговоритель, висевший в клубе). Учителя тогда дежурили во всех общественных местах. Отца у Коли мобилизовали на двадцатый день войны, под Москвой он пропал без вести. Мама осталась одна с четырьмя детьми.

В ноябре 1944 года, в 17 лет, Николая призвали в армию. Поскольку у него было семилетнее образование (в селе таких было трое), то его взяли в учебный полк под Уфой – Алкино-2. В апреле в звании младшего сержанта его и других выпускников учебки повезли в товарных вагонах в Омск. Там стояли два дня. Затем поехали на Дальний Восток. Ехали месяц. Дорога загружена. Стягивали войска и технику с Запада на Восток. Когда стояли на Байкале, узнали о Победе.

Привезли на станцию Мучная под Ворошилов-Уссурийском и разместили в ангарах. Через несколько дней Николай попал в 69-й стрелковый полк. Командиром полка был подполковник Бахтин, башкирский татарин. Ему было 22 года. Комсоргом был Дунаев.

«Вот видите, Светлана Петровна! Мне 18 лет, а Сталин уже людей доверил. Я стал командиром отделения станковых пулеметов, у них лента – 250 патронов», – не без гордости говорит Николай Андреевич.

Начались занятия, в основном – ночные. Потом перебазировали в местечко Лунза, на границу. Из лозы сделали маленькие плетни, а из них – казармы, нары. 8 августа 1945 года комполка в обеденный перерыв объявил о наступлении. «В ночь на 9 августа 1945 года мы пошли! – вспоминает ветеран. – Техники было очень много. Слева – сопка «Верблюд». Углубились от границы в Маньчжурию на 30-м километре, взяли город Мулин, затем Александровку, население которой было полностью русским».

Не очень-то приветливо они встретили русских солдат. Боялись возвращения советской власти. Затем взяли города Мудазян, Дунхуа, а 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии. В Дунхуа стояли до июля 1946 года. Китайцы помогали советским солдатам добивать притаившихся японцев.

Полк расформировали и Николая направили в 86-ой Уровский батальон по охране военных сооружений (доты, дзоты) на берегу Японского моря в село Зарубино. Потом Новохатский попал в зенитно-артеллерийский дивизион № 16847. Командиром был майор Курилов. С этим дивизионом он участвовал в освобождении Кореи, за что и был награжден медалью «За освобождение Кореи».

«С неразлучным своим автоматом

Побывал не в одной я стране».

Эти слова С. В. Михалкова очень подходят к Николаю Андреевичу. В апреле 1950 года его демобилизовали. В итоге Николай прослужил шесть лет и шесть месяцев. Во время службы на одной из платформ в Иркутской области цыганка нагадала, что его отпустят в отпуск на Октябрьские праздники. Так и случилось. На стрельбах он сбил зениткой мишень-конус (такой брезентовый мешок, который, надуваясь воздухом, тянулся за самолетом в воздухе). Из отпуска он привез своим однополчанам целый мешок алма-атинских яблок.

После войны работал в МТС учетчиком, бригадиром, бухгалтером. Последние 20 лет – главным экономистом. Жена Ефросинья Романовна,

воспитатель в детском саду, умерла в 60-х годах. С тех пор – один. Сын приемный, три внучки, к одной из них, Юлии Бессаловой, Николай Андреевич приехал на постоянное место жительства в станицу Пластуновскую.

Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За доблестный труд», «За освоение целины», «Ветеран труда», «Почетный гражданин» Кербулакского района Алма-Атинской области.

Фронтовик-орденоносец живет в очень стесненных условиях. В доме зятя – 14 человек, много детей, комнаты своей нет, только кровать. Телевизор не имеет возможности посмотреть, как он выразился, «не поспевает за молодежью и детьми». «Слава Богу, что я хоть сам себя обслуживаю. Ведь я молодой по сравнению с другими участниками войны, мне всего лишь 86 лет», – сказал мне этот добродушный красивый человек.

На 60-летии Победы над Германией в Астане в банкетном зале к Н. А. Новохатскому подошел президент Казахстана Назарбаев чокнуться рюмкой коньяка и спросил: «Чего бы Вы хотели?»

– В Россию!

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член творческого союза «Лира».

Станица Пластуновская.