Памятный сквер чернобыльцев
08.04.2013 16:09

Красноармеец Клавдия Толстошеева

Вместо букета ландышей

Они уходили на ту страшную войну тысячами. Юные девчата, в руках которых вместо букета ландышей, преподнесенного влюбленным мальчишкой, оказались снайперские винтовки, штурвал ночного бомбардировщика и даже рычаги танковых фрикционов. У нашей героини в руках оказалась телефонная трубка, трубка связистки-телефонистки.

Клавдия Петровна Толстошеева (Шульгина) 1918 года рождения была призвана в армию 12 декабря 1942 года в городе Ташкенте Сталинским РВК. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, обладатель медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и ряда других медалей.

В армейской книжке – фронтовая жизнь

Передо мной – книжка красноармейца Клавдии Петровны Шульгиной. В ней указано все: год и место рождения, каким РВК призывалась и когда, воинская часть 1569, 3-й дивизион, 8-я батарея, ВУС-50, образование 7 классов, специальность до призыва – моторист, Восточный, Северный и Западный фронты, войска – ПВО, демобилизация 22.07.1945 года. Здесь же, в книжке, – кандидат в ВКПб с 1944 года. В графе «Вещевое имущество» перечислены выданные ей вещи личного характера: берет, гимнастерка, юбка, сапоги, белье, наволочки для тюфяка и для подушки, пояс-держатель, ремень, ранец, сумка для патронов, противогаз, винтовка. В этой книжке стоит штамп о регистрации брака в 1945 году с В. Толстошеевым, и в конце книжки – отметка о выдаче медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» 30 апреля 1946 года Калачевским РВК Воронежской области, то есть там, где она родилась и жила. Вот так во время войны велся строжайший учет фронтовиков со дня призыва и до демобилизации. В этой армейской книжке – вся фронтовая жизнь.

Чей самолет – определяли по звуку

Клавдия Петровна служила в ПВО. Система ПВО Москвы строилась как круговая с учетом наиболее опасного (западного) направления и основывалась на тесном взаимодействии истребительной авиации и зенитной артиллерии. Глубина зоны ПВО Москвы составляла более 200 – 250 километров. Это позволяло обнаруживать и встречать воздушного противника силами истребительной авиации ПВО на дальних подступах. Система службы ВНОС, посты внешней полосы которой располагались в 120 – 150 километрах от Москвы, тоже входила в ПВО.

Что такое ВНОС? Это служба воздушного наблюдения, оповещения и связи. Составная часть системы возлагалась на наблюдательные посты – НП. Они должны своевременно обнаружить воздушного противника и оповестить о нем войска.

Вот в этом самом ВНОСе на НП и прошла всю войну Клавдия Петровна. «Не пропустить ни одного самолета противника!» – таков был приказ. Юная Клава и ее такие же молодые сменщицы обладали незаурядным острым зрением и удивительным слухом. Они вели наблюдение за воздушным пространством в полосе глубиной 150 километров от Москвы. Ночью они определяли тип самолета по звуку, на слух и все эти данные передавали по телефону в Москву. Девушки не имели права ошибиться. Они точно определяли, чей самолет, его тип, на какой высоте и в каком направлении летит. Клава дежурила сутками, здесь же, на НП, и спала.

Оглянулась, а рядом – воронка

Во время одного из таких дежурств оборвалась связь. Клавдия и ее напарница Сара Мунтаева поползли по линии связи по телефонному проводу искать место обрыва. Авиация Германии наносила массированные бомбардировочные налеты на Москву. «Пока я накладывала изоляцию на провод, произошел взрыв. Я хотела что-то сказать Саре, оглянулась, а вместо нее – воронка», – вспоминает Клавдия Петровна. После этого она уже ничего не боялась. Забыла о страхе. К войне, что удивительно, тоже привыкаешь. И горе, и радость, и суровые будни стали частью ее жизни, чем-то обыденным. Ее до сих пор мучит совесть, почему Сара погибла, а не она, ведь они были рядом.

Успешным действиям ПВО способствовала постоянная высокая степень боевой готовности, ее сил и средств. 25 тысяч воинов ПВО, оборонявших Москву от воздушного противника, были награждены орденами и медалями. Клавдию Петровну обошли награды стороной, но она добросовестно несла свою боевую службу на НП с 1942 по 1945 годы. Обычная рядовая ВНОСовка, у которой на наблюдательном посту была крыша над головой исключительно от дождя, но не от пуль.

Демобилизовалась Клавдия Петровна 22 июля 1945 года, а в 1946 году у нее родился сын Юрий. Не сложились у нее отношения с мужем-фронтовиком, и она с ребенком завербовалась на работу на Сахалин. Работала там шахтером-мотористом до пенсии. В 1960-е годы приехала в станицу Пластуновскую на постоянное место жительства. Сын построил дом, а в 2006 году умер.

Четыре поколения

Живут в станице Пластуновской в одном доме четыре женщины, четыре поколения, начиная с 1918 года прошлого столетия и кончая студенткой-второкурсницей КубГУ 21-го века – Ирочкой, правнучкой.

8 марта 2013 года Клавдии Петровне исполнилось 95 лет. И оказалось, что позитивного взгляда на мир, радости от общения с близкими и интереса ко всему окружающему, молодости этой душевной, хрупкой, изящной и очень доброй женщине не занимать. Слух да память чуть-чуть бы вернуть. Я желаю Клавдии Петровне здоровья, понимания, любви, заботы близких: невестки Фаины Ильиничны, внучки Любови Юрьевны, правнучки Ирины.

«Память о днях минувших жива, она остается в сердце навеки, но надо уметь наслаждаться столь быстро уходящим настоящим»,– так считает и так живет Клавдия Петровна Толстошеева – моя землячка, настоящая фронтовичка и красноармеец.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член союза «Лира».