15.04.2013 10:42
Самый ценный капитал Кубани
15.04.2013 11:41

Памяти товарища

7 марта 2013 года в результате длительной болезни ушел из жизни Иван Михайлович Шинкаренко, 1928 года рождения. Не стало замечательного, незаурядных способностей человека, вся жизнь и трудовая деятельность которого были посвящены служению родной Кубани. Иван Михайлович долгое время возглавлял коллектив Динского райпотребсоюза, он – заслуженный работник торговли Российской Федерации, награжден за добросовестный труд Орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными ведомственными наградами, знаками отличия.

Трудовую деятельность Иван Михайлович начал в феврале 1949 года в Новопокровском районе в налоговой инспекции, в должности участкового инспектора. Три года работал заместителем председателя Новопокровского Сельского Совета. С 1957 года – заместитель председатель колхоза «40 лет Октября» Новопокровского района, с 1958 года – инструктор РК КПСС. В 1960 году избран председателем Новопокровского райпотребсоюза, где успешно проработал до 1976 года.

В марте 1976 года Иван Михайлович избран председателем Динского райпотребсоюза. Обладая опытом работы в потребительской кооперации, обширными знаниями в области экономики, настойчивостью в достижении целей, умением четко расставлять приоритеты, в короткий срок вывел Динской райпотребсоюз в устойчивые лидеры потребительской кооперации России.

Более 14 раз коллективу райпотребсоюза присуждалось звание победителя экономических соревнований в системе Центросоюза, Роспотребсоюза, Краснодарского крайпотребсоюза с вручением Почетных дипломов и переходящих знамен.

Результаты труда Ивана Михайловича в должности председателя райпотребсоюза обширны и разнообразны. Он умел объединять усилия первичных партийных организаций, райкома профсоюза, комсомольских организаций на подготовку и выдвижение молодых инициативных кадров. Иван Михайлович был доступен для всех слоев населения и демократичен.

Особое внимание уделял совершенствованию материально-технической базы, строительству объектов торговли и общественного питания, развитию заготконторы.

В период его работы были построены кафе «Кочеты», ряд магазинов в станице Динской: «Дом книги», «Универсам», продовольственные магазины по улицам Комсомольской, Коммунальной, на улице Красной – несколько магазинов промышленной группы, в заготконторе – уникальное фруктохранилище на 1600 тонн. Реконструирован хлебозавод, выпускавший более 11 тысяч тонн хлебобулочных изделий в год, активно велось строительство объектов торговли в каждом населенном пункте района.

Всех, кто знал Ивана Михайловича, восхищали его работоспособность, скромность, ответственность, чувство долга.

Светлая память о настоящем товарище навсегда сохранится в наших сердцах…

Совет Динского райпотребсоюза.