Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Солнечные дни Первомая
07.05.2013 14:41
Авиаотряд МВД высадился в Динской
07.05.2013 14:52

Три эпохи кубанской журналистики

Три эпохи кубанской журналистики

Нынешний год, несомненно, войдет в историю кубанской журналистики нерядовым событием, а точнее, открытием даты выхода первой, как бы мы сейчас назвали – «государственной», газеты, которую «раскопал» Юрий Викторович Лучинский, профессор, заведующий кафедрой истории и правового регулирования массовых коммуникаций факультета журналистики Кубанского госуниверситета.

Итак, 12 апреля 1863 года (30 марта по старому стилю) увидел свет первый номер газеты «Кубанские войсковые ведомости». А это значит, что 2013 год для кубанской журналистики ознаменован 150-летним юбилеем со дня рождения нашей «родной отрасли».

С января этого года в «Московском Комсомольце» на Кубани» ученый с мировым именем опубликовал ряд статей, посвященных развитию, становлению газеты, судьбам

журналистов, работавших в «Кубанских войсковых ведомостях». Так, например, читателям будет небезынтересно узнать о творческих поисках и темах, волновавших издателей и редакторов первой кубанской газеты: графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона, Льва Фомича Прагу, Михаила Егоровича Гегидзе, внука последнего царя Имеретии Соломона II…

Не обошел Юрий Викторович вниманием и вопрос появления на Кубани первой частной газеты, которую основал купец Николай Григорьевич Мойсеенко. Она так и называлась – «Кубань», а «пилотный» номер газеты увидел свет 1 января 1882 года. И, если кто-то думает, что история не имеет обыкновения повторяться, ошибается. Вот, например, как в земельных делах в 1884 году засветилась в «Кубани» станица Динская. Приводим публикацию из газеты, не меняя текст. Итак, корреспондент сообщает:

«Из ст. Динской, что там на днях отдавали в арендное содержание дополнительный участок станичной земли; являлось много охотников взять эту землю в аренду, но все они похерены и земля отдана молокану К., которого рекомендовал участковый пристав, содержащий собственное хозяйство на земле этого самого К.»

Впоследствии в ходе судебных разбирательств в Тифлисской Судебной палате эта публикация была признана недостоверной, а редактор-купец оштрафован.

Недавно на факультете журналистики Кубанского Государственного университета прошел круглый стол, на котором известные журналисты, ученые, сотрудники государственного архива в ходе «неформального» диалога с профессором Ю. В. Лучинским обсудили многие «доселе скрытые» факты развития кубанской прессы. Несомненно, благодаря работам Юрия Викторовича произошло своеобразное соединение трех эпох кубанской журналистики. Ведь получается так, что редакторы и журналисты советского времени очень даже неплохо помнят историю партийной прессы, плюс то, что было рождено 1991-м годом, а вот дореволюционный период долгое время в силу различных причин оставался малоисследованной, «белой» страницей.

Очень интересными на круглом столе были выступления Н. П. Кравченко, декана факультета журналистики, редактора газеты «Кубанский университет», профессора А. В. Осташевского, редактора журнала «Судебные ведомости», профессора А. Л. Факторовича, первого декана факультета журналистики, доцента М. А. Шахбазян, редактора газеты «Православный голос Кубани», Е. М. Сукачевой, предводителя общества дворян Кубани, А. В. Бабича, главного

специалиста отдела краевого архива, и многих, многих других.

В ходе дискуссии прозвучали предложения и о том, что, возвращая дореволюционную журналистику, нельзя забывать и о дне сегодняшнем. Пока есть возможность и живые свидетели революционных преобразований, произошедших в нашей журналистике 90-х годов, необходимо «фиксировать» их рассказы-воспоминания о том, чем жили газетчики в то непростое для страны время. Так, например, в этом году 55-летний юбилей будет отмечать газета «Кубанский Университет». Но многие ли из нынешних студентов знают, как в перестроечные годы рождалось название этой газеты? Благодарю судьбу, что мне тогда выпала честь работать с такими журналистами, как Елена Крылова, ныне главный редактор «Краснодарских известий», и Наталия Тованчева, руководитель ГТРК-Кубань. В студенческой многотиражке в то время публиковались статьи, которые подхватывала федеральная пресса. Один «Суд над Горбачевым» чего стоит. В газете пробовали свои силы студенты, а сегодня профессиональные журналисты Святослав Касавченко, заместитель редактора «Краснодарских известий», и Олег Филиппов, первый заместитель редактора «Кубанских новостей». До сих пор помню тот момент, когда от имени редакции я выступал перед солидным собранием учредителей редакции с предложением о переименовании университетской газеты. Какие яростные споры вспыхнули тогда, называть или не называть газету – «Кубанский университет».

Но, впрочем, все это в прошлом. А сегодня, в преддверии профессионального праздника, хочется от всей души поздравить всех своих коллег, наших ветеранов, внештатных авторов с Днем кубанской журналистики!

Всем счастья, здоровья, добра, удачи!

С уважением,

Виталий УШКОВ.

Главный редактор,

магистр журналистики.