07.05.2013 15:08
Мой прадедушка – танкист
07.05.2013 15:12

Отважный десантник

Скоро наступит самый большой праздник нашего народа – День Победы! Победы, которую ковали люди всех национальностей, несмотря на грязь, холод, голод и страх.

С каждым годом становится все меньше и меньше тех, кто защищал нашу Родину в годы войны. Вот и в этом году, всего за месяц до его самого любимого праздника, не стало 95-летнего ветерана Беглара Гукасовича Акопяна.

Беглар Гукасович Акопян родился в 1918 году в городе Тбилиси. Позже его семья переехала на историческую родину предков – в Ахалкалаки. В 1937 году юный Беглар уехал учиться на электромонтера в город Ленинакан. Там он получил среднее техническое образование и работал в железнодорожном депо электриком. Молодой, энергичный, с перспективной специальностью – вся жизнь впереди. Но тут грянула война…

В 22 года он добровольцем ушел в Красную армию. Начал службу рядовым 18-го Гвардейского десантного полка, дислоцированного под Сталинградом, получил боевую специальность сапера-минера. То, что сапер ошибается только раз, Беглар понял раз и навсегда. Этим

правилом – жить набело, без ошибок – он руководствовался потом и в мирной жизни.

Боевой путь рядового Акопяна начался в конце 1941 в Подмосковье. Он не воевал в окопах, в составе разведроты ходил в рейды, собирал информацию о дислокации противника, минировал и подрывал мосты и дороги. Дважды его сбрасывали с парашютом в немецкий тыл. Потом авиация бомбила места скопления врагов, разведанные отчаянными десантниками. Каждый такой рейд для любого из бойцов мог оказаться последним. Беглар был трижды ранен –

смерть ходила совсем рядом…

Но все-таки судьба благоволила ему. Боец прошел в составе войск 1-го Украинского фронта одно из самых страшных горнил – огненную Курскую дугу. За участие в этом сражении и за другие подвиги Акопян получил благодарственную грамоту за подписью маршала Конева. Но до конца войны надо было еще дожить, дошагать с боями до логова врага – Берлина.

В 1943 году, после трехмесячного пребывания в госпитале, прошедшего огонь и воду десантника перевели в состав особого 100-го батальона, призванного обеспечивать охрану высшего командного состава штаба фронта. Случилось так, что Беглар сопровождал в поездке вдоль передовой командующего фронтом Николая Ватутина, когда генерал попал под обстрел бендеровцев и был смертельно ранен.

Еще целых два года Беглар шел к победе, два долгих года, ведомый лишь двумя желаниями: победить врага и выжить. Войну Акопян закончил в Австрии. Умолкли пушки. В освобожденную Вену пришла весна. На груди Беглара ярко отсвечивали орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другие боевые награды.

После демобилизации он вернулся в родные места, женился на прекрасной девушке Анне и начал строить с ней новую мирную и счастливую жизнь. С супругой честно работали, воспитывали троих сыновей: Гукаса, Азата и Ашота. В 1994 году семья

перебралась жить на Кубань, в славную станицу Пластуновскую. Много воды утекло с тех пор.

Беглар Гукасович Акопян был простым, добрым, достойным человеком, тружеником и земледельцем. Выйдя на пенсию, без дела не сидел. Выращивал в своем огородике фрукты и овощи, держал пасеку. Сколько нужно – оставлял себе, остальное раздавал соседям и знакомым. Он свято чтил заповеди предков: «Если дед съел кислую ягоду, будут морщиться его внуки». Эта поговорка определяла всю его жизнь – жить достойно, по совести, чтобы за отцов и дедов не краснели внуки.

Всего месяц не дожил Беглар Гукасович до самого большого и любимого праздника – 9 Мая. Это был его день. Все собирались за большим столом, во главе которого на почетное место усаживали самого уважаемого и дорогого – отца троих детей, дедушку восьмерых внуков и прадедушку троих правнуков. Приходили друзья, соседи, поднимали чарку за погибших, за Победу. Теперь же им придется поднимать чарку и за светлую память Беглара Гукасовича Акопяна…

Алина ЛЮБИМОВА.

Станица Пластуновская.