Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Боевой путь длиной в сто лет…
08.05.2013 13:11
Нам песня была как мать!
08.05.2013 13:13

Главный парад страны

Главный парад страны

Главный парад Победы, вошедший не только в историю Великой Отечественной войны, но и в историю страны, состоялся в Москве, на Красной площади, 24 июня 1945 года. По брусчатке торжественным шагом прошли и воины из станицы Нововеличковской.

Мир защищая…

Они шли разными фронтовыми дорогами, сражались в разных частях. О таких, как они, сложены десятки военных и послевоенных песен.

Разные военные биографии, но всех роднила кубанская станица Нововеличковская.

Александр Андреевич Воркунов, сержант.

Сражался в составе 30-й Иркутско-Пинской ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова мотострелковой дивизии. Прошел фронтовыми дорогами по Украине, Белоруссии, странам Западной Европы.

Федор Яковлевич Ворошилов, сержант.

Сражался в дивизии Пархоменко, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Гордился, что на параде Победы был рядом с Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским.

Серафим Васильевич Мараховский, техник-лейтенант.

Участвовал в обороне Кавказа, разгроме фашистов под Сталинградом, в Курской битве. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. За период боевых действий его звено обслужило 450 боевых самолетовылетов.

Петр Константинович Голубицкий, майор.

Был начальником химической службы в 32-й танковой бригаде, в составе 68-й гвардейской бригады. Принимал участие в боевых действиях на Курской дуге, на территории Польши, взятии Берлина, освобождения Праги. В 1949 году П. К. Голубицкий закончил военную академию, получил звание подполковника, стал кандидатом технических наук. Работал на полигонах, в НИИ Министерства обороны СССР.

Валентин Иванович Светлов, сержант.

Видел пылающие хлеба Кубани, израненную бомбами землю, разрушенные станицы и города. Участвовал в разгроме врага на Курской дуге, под Сталинградом и в странах Европы.

Генеральная репетиция

В 1975 году страна отмечала 30-летие Великой Победы советского народа над фашизмом. Художественный совет Дома культуры станицы Нововеличковской заранее разработал сценарий праздника. Мне поручили на огоньке «От всей души» рассказать о земляках, принимавших участие в параде Победы в 1945-м. Я встречался с А. А. Воркуновым, С. В. Мараховским и В. И. Светловым. И вот что они рассказали.

Подготовку к параду стали проводить в начале июня. Мои собеседники знали, что будет такое грандиозное мероприятие. Но даже во сне не могло присниться, что станут его участниками и попадут в историю страны.

В Москве их сформировали в колонны по родам войск и фронтам. Генеральная репетиция проходила на центральном аэродроме. Здесь возвели строение с трибуной, напоминающее мавзолей. Предполагали, что солдаты,

проходя по площади, будут складывать немецкие знамена у подножия. Затем решили их просто швырять. Никто не знал, кто будет принимать парад Победы. Одни говорили – Сталин, другие – Жуков. О том, как решали этот вопрос, хорошо описал в своих воспоминаниях маршал К. К. Рокоссовский. В общем, принимать парад доверили полководцу Победы Г. К. Жукову.

Великие полководцы, бессмертные солдаты

«Открывать парад Победы должны были выносом Знамени Победы, которое подняли над рейхстагом, – вспоминал А. А. Воркунов. – И все время в репетиции принимали участие Неуст-

роев, Егоров и Кантария. Но когда на последнюю репетицию приехали Жуков и Рокоссовский, солдат почему-то заменили».

Продолжая разговор, С. В. Мараховский добавил: «Они же роста небольшого, слабые были в строевой подготовке, да и к тому же Неустроев хромал после ранения. Вот Жуков и заменил их на более молодцеватых знаменосцев».

«В день проведения парада по небу поплыли серые тучи, – напомнил В. И. Светлов, – а когда начали маршировать, пошел дождь. Но мы не ощущали его. Казалось, что он просто моросил. Придавал бодрость. Никакой дождь не мог испортить нам чувство гордости и радости за наш народ, за нашу армию – армию-победительницу».

С. В. Мараховский продолжил: «Сам парад Победы длился два часа. Перед его началом сводный духовой оркестр перестал играть. Небольшая пауза. Ее прерывает дробь барабанов. На Красную площадь выходит колонна советских солдат. Они несут немецкие знамена, захваченные в боях. Несут их, наклонив к земле, полотна почти волочатся по мокрой брусчатке. Первым к Мавзолею был брошен личный штандарт Гитлера, затем полетели другие знамена вражеской армии. Последним к усыпальнице Ленина брошено знамя Власова. Трибуны взрываются аплодисментами и возгласом: «Ура!» Кричали и мы – солдаты, принимающие участие в параде Победы, «Ура!» У некоторых по щекам катились слезы. Это были слезы радости – что закончилась изнурительная война, и слезы печали – у многих солдат погибли родные – родители, дети и жены. Нет, этот парад я не забуду никогда, в моей памяти он будет жить вечно».

А. А. Воркунов, вспоминая, сказал: «Я стоял на Красной площади в третьей «коробочке»-колонне, во второй шеренге. Принимая парад Победы, Г. К. Жуков напротив нашей колонны остановил своего белого, как снег, коня, за ним остановился К. К. Рокоссовский на рыжем жеребце. Я любовался тем, как они сидели в седлах, как они незаметно управляли лошадьми. Я гордился, что в нашей армии были такие великие полководцы. Затаив дыхание, мы слушали речь Г. К. Жукова о том, как ковалась Победа. Не обращали внимания на сильный дождь. Мы не замечали его. Главное – парад». А вот что пишет В. В. Суходлев: «…дождь лил как из ведра. Рядом со Сталиным на трибуне Мавзолея стоял Жуков. Когда полил сильный дождь, он хотел накинуть на себя плащ-палатку. Сталин стоял неподвижно, не обращая внимания на струйки воды, стекавшие с козырька его фуражки. Увидев это, Жуков отказался от своего намерения. Стоявшие руководители партии и военачальники тоже решили не реагировать на временное неудобство».

Прошло много лет, а участники парада, как вчера, видели происходившее на Красной площади 24 июня 1945 года. Какие прекрасные лица были у наших солдат и офицеров! Продолжает эту тему в воспоминаниях зам.наркома авиапромышленности

А. С. Яковлев: «Я видел за 1925-1945 годы по меньшей мере 20 военных парадов на Красной площади, но этот невозможно сравнить ни с одним… Потрясающим моментом парада Победы, запечатлевшимся на всю жизнь, было предание позору плененных знамен противника. Враг повержен. В сознании вновь и вновь проносится все невыразимо тяжелое, что пережито нашей страной за годы войны. Какое глубокое удовлетворение от справедливого возмездия!»

В. С. ЧЕРНЕНКО.

Член Совета старейшин.

Составитель книги «Память об воинах ВОВ и ветеранах тыла станицы Нововеличковской».